Примерное время чтения: 7 минут
111

Наручники, мусор и звонки. О чем говорили на сессии Пензенской гордумы

Ольга Блажнова / АиФ

28 октября в Пензенской городской думе прошла 42-я сессия, на которой обсуждались вопросы городского хозяйства. В том числе вспомнили о мусорной реформе, а затем и о мусороперерабатывающем заводе, который должны построить в Степановке.  Депутаты поставили под сомнение работу будущего объекта и исполнение условий концессионного соглашения на круглую сумму. 

Терро-звонки

Началась сессия с приятного: вакантный депутатский мандат, освободившийся после ухода Павла Куликова в Законодательное Собрание региона, передали Владимиру Быстрякову. Народный избранник получил депутатское удостоверение и значок. После чего представили нового главу Ленинского района Пензы - Наталью Шалдаеву. 

 Одним из первых выступил Сергей Волков, не так давно вернувшийся в администрацию заместителем мэра.  Депутаты поинтересовались ростом числа уголовных дел по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Здесь чиновник озвучил интересные цифры, сообщив о числе ложных звонков. 

«Общая статистика всех нас пугает. Если в прошлом году по статье было возбуждено 2 уголовных дела, то в этом - 31», - уточнил Сергей Владимирович.

Показатели впечатлили участников сессии. Версию, объясняющую такой феноменальный рост телефонного терроризма, выдвинул глава администрации Пензы Александр Басенко. Он заявил, что проблема связана с деятельностью иностранных спецслужб через украинские информационные центры. 

Чиновникам пора на кладбище

Одним из самых острых моментов стало выступление заместителя начальника Управления ЖКХ Пензы Вадима Фейгина. Народные избранники его доклад слушать не стали, сразу перешли к вопросам. Самым разным.

Куда частному сектору складировать крупный мусор? Что входит в тариф по вывозу ТКО? Входят ли порубочные остатки в тариф? Об этом у чиновника поинтересовалась депутат Людмила Коломыцева.

Вадим Валерьевич давал ответы с завидным спокойствием, но среди депутатов разгорелся спор, связанный с тарифом за порубочные остатки и крупный мусор. Разрешить его было поручено представителю от регионального оператора, который представился Купцовым Евгением Анатольевичем. 

Он объяснил ситуацию с вывозом крупногабаритным мусором для частного сектора. Схема действует так: жители делают заявку регоператору, после чего приезжает машина, которая должна вывезти отходы. Все без доплаты: в тариф эти траты уже заложены. А вот порубочные остатки в него не входят, их вывозят за отдельную сумму.

Наверное, после этого представитель регоператора пожалел, что пришел на сессию, ибо его забросали вопросами. Почему мы считаем тариф по площади жилья, а не по числу проживающих в квартире людей? Кто должен убирать жидкие остатки на контейнерной площадке? Как идут дела с вывозом мусора с кладбищ? 

На последний вопрос Купцов ответил: «Вывозится». Тут голос подал Александр Басенко. Он лично пообещал приехать на кладбище и проконтролировать уборку. 

Очень странный отпуск

Во время обсуждения мусорной темы депутаты поинтересовались у Александра Басенко: а где сейчас начальник Управления ЖКХ - Ильдар Маратович Усманов? На это получили ответ от градоначальника - подчиненный в отпуске.

Это вызвало вопросы: почему в такой важный период, когда начинается отопительный сезон, город готовится к зиме, главу УЖКХ отправили отдохнуть? Басенко заступился за подчиненного, объяснив, что Усманов ушел с работы всего на три дня - на пятницу, субботу и воскресенье. Ему якобы нужно повидаться с семьей. 

«Коллеги, давайте по человечески подходить к таким вопросам, - попросил Басенко. - Он должен быть привязан наручниками к батарее у меня?» Конфликт потушил глава города Владимир Мутовкин, он пояснил: дать отпуск - это право и ответственность мэра.  

Мусорная бомба

После слов Александра Басенко, можно сказать, разорвалась мусорная бомба.  Депутаты попытались поднять тему строительства мусороперерабатывающего предприятия. 
Евгений Купцов заметил, что комплекс строит другое предприятие, отдельное юрлицо. «Концессионное соглашение на стадии реализации, проходится экспертиза в Москве», - заявил представитель. На вопрос о конкретном сроке введения предприятия в эксплуатацию, прозвучала дата - 2023 год. То есть уже через полгода. Но начала строительства до сих пор не видно.

Депутат Дмитрий Акимов напрямую обратился к представителю УБО: «Вот здесь 32 депутата сидят. Вы зачем им врете? Какой завод вы будете строить в следующем году?.. У вас расторгаются в арбитраже дела! Завод строиться не будет, вы регион кинули!». 

Представитель УБО на эти обвинения ничего не ответил. 

Александр Басенко начал говорить  о замене крупногабаритных мусорных баков на небольшие. И тогда снова вспомнили о мусороперерабатывающем предприятии.  

«Для чего нужен отдельный сбор? Чтобы на заводе было проще все это утилизировать. А если нет завода, то для чего вообще эти контейнеры ставить, когда в ладью все скинул и вывалил - течет, не течет. Первое, что надо сделать, - это построить завод, а потом уже контейнеры для раздельного сбора ставить», - высказался депутат Дмитрий Акимов.
Он напомнил, что полигон под Чемодановкой переполнен, а возведение завода по переработке мусора планировалось с 2016 года, но воз и ныне там. Мусороперерабатывающее предприятие должно было стать основой, вокруг которого должны были расти предприятия-сателлиты, работающие в сфере переработки мусора. Эти цели, похоже, выполнены не будут.

Останемся без завода? 

Депутат Алексей Иванов поддержал коллегу и рассказал, что предложение по строительству завода от частных коммерческих структур поступило еще в 2005 году. Но что-то, увы, не сложилось. Не складывается, похоже, и сейчас: в картотеке Арбитражного суда Пензенской области удалось найти дело между региональным министерством ЖКХ и ГЗН (истцом) и ООО «Маг Груп Пенза» (ответчиком). «Представители истца в предварительном судебном заседании считают, что концессионное соглашение должно быть расторгнуто в связи с увеличением стоимости объекта и повышением тарифов для населения», - сообщается в одном из судебных документов. Кстати, если верить сайтам деловой информации, то директором ООО «Маг Груп Пенза» значится некий Купцов Евгений Анатольевич. То есть человек с тем же именем, который сегодня выступал на сессии Гордумы от лица регоператора.

Редакция penza.aif.ru не раз поднимала вопрос строительства мусороперерабатывающего объекта. Обращала внимание и на связанный с ним тариф на вывоз ТКО. Возводящая комплекс компания признавалась: после строительства комплекса тариф подорожает. А в региональном министерством ЖКХ и ГЗН в свою очередь отмечали, что его размер может быть определён только после ввода объекта в эксплуатацию.

Ещё одна болевая точка - цена объекта. Данных об изменении стоимости концессионного соглашения найти не удалось, цифра осталась той же - 1,35 млрд рублей, как и в 2018 году. Утверждалось, что дополнительно «выделение субсидий из бюджета не предусмотрено».  Но пока завод пытались начать строить, материалы серьезно подорожали.

Не известно, успела ли «Маг Груп» потратить что-то из выделенных средств. Но понятно, что уже упущено несколько лет, за которые можно было создать инфраструктурный объект, организовать цивилизованный сбор мусора и его переработку. А теперь, получается, вполне реален вариант «начать все сначала». Так бесславно проваливается в регионе мусорная реформа.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах