Поиск альтернативы
Основная причина, которую жители расселяемых домов предъявляют к городской администрации – удаленность района, где строится новое жилье. От Заводского района (именно там сосредоточена большая часть переселенцев) микрорайон с многообещающим названием «Заря» отделяет без малого тринадцать километров. От центра – без малого шестнадцать. При этом прямых маршрутов, которые связали бы «Зарю» с наиболее густонаселенными районами Пензы, не существует. Единственная связь с «большой землей» на данный момент – автобус малой вместимости, курсирующий от поселка Нефтяник до магазина «Океан».
«Мы с мужем живем на улице Чехова, - возмущается потенциальный новосел Наталья Папшева. – И прожили там почти полжизни. Там у нас родственники. Там все в шаговой доступности – магазины, парикмахерские, школы и детские студии. Почему мы должны все это бросать и ехать куда-то в чистое поле? Я не понимаю».
Справедливости ради стоит отметить, что условие переселения пока что и в самом деле выглядят не слишком привлекательными. Так, из образовательных учреждений в «Заре» есть только строящаяся школа. А ближайший детский сад, где готовы принять детей из других районов, находится в районе магазина «Океан». Соответственно, тем, у кого есть маленькие дети и нет личного транспорта, придется и вставать раньше, и тратиться больше.
С другой стороны – многие переселенцы прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации у них просто-напросто нет другого выхода.

«Я, например, живу в доме 1894 года постройки, - рассказала корреспонденту «АиФ» одна из участниц комиссии. – Там по стенам бегут трещины, по фундаменту. Что еще мне прикажете делать?»
Тем более, что никаких ограничений на дальнейшее распоряжение квартирой администрация на собственников не накладывает. Жилье в «Заре» вполне возможно продать и приобрести новое в более удобном районе.
В долгосрочной перспективе
«Вопрос с магазинами и транспортом мы тоже постараемся решить в ближайшее время, - уверяет заместитель главы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин. – Сейчас важно понять главное: перевозки и торговля – это бизнес. А предложение в бизнесе возникает только тогда, когда появляется спрос. Ни один перевозчик не пустит автомобили по нерентабельному, пустому маршруту. И ни один владелец не откроет магазин в пустом районе. Поэтому, как бы ни парадоксально это звучало, действовать нужно именно в таком порядке: сначала заселить людей, чтобы возник спрос, а потом уже решать все остальные проблемы».

Отдельный разговор – позиция строительных компаний в отношении жилья для переселенцев. Здесь тоже все так или иначе упирается в деньги: квадратный метр в доме для расселяемых стоит немногим больше 29 тысяч рублей, а в среднем на рынке новой недвижимости – от 35 и выше. Соответственно, работать в связке с городской администрацией застройщикам просто-напросто невыгодно. По словам Ильина, задолго до старта программы строительным компаниям предлагали предоставить часть квартир в новостройках жителям расселяемых домов. Навстречу никто не пошел.
«Поэтому дать людям жилье где-то еще кроме «Зари» мы, увы, не можем, - резюмирует Ильин. – С другой стороны – я прекрасно помню, как в свое время заселялся Шуист. Было все то же самое: масса недовольных расстоянием, условиями, неразвитой инфраструктурой. Сегодня Шуист – один из наиболее динамично развивающихся районов города. И здесь, я уверен, будет точно так же».
Старт кампании по расселению намечен на лето 2016 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть