aif.ru counter
455

На заре перемен. Почему жители аварийных домов не хотят переезжать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 30/09/2015

Поиск альтернативы

Основная причина, которую жители расселяемых домов предъявляют к городской администрации – удаленность района, где строится новое жилье. От Заводского района (именно там сосредоточена большая часть переселенцев) микрорайон с многообещающим названием «Заря» отделяет без малого тринадцать километров. От центра – без малого шестнадцать. При этом прямых маршрутов, которые связали бы «Зарю» с наиболее густонаселенными районами Пензы, не существует. Единственная связь с «большой землей» на данный момент – автобус малой вместимости, курсирующий от поселка Нефтяник до магазина «Океан».

«Мы с мужем живем на улице Чехова, - возмущается потенциальный новосел Наталья Папшева. – И прожили там почти полжизни. Там у нас родственники. Там все в шаговой доступности – магазины, парикмахерские, школы и детские студии. Почему мы должны все это бросать и ехать куда-то в чистое поле? Я не понимаю».

Справедливости ради стоит отметить, что условие переселения пока что и в самом деле выглядят не слишком привлекательными. Так, из образовательных учреждений в «Заре» есть только строящаяся школа. А ближайший детский сад, где готовы принять детей из других районов, находится в районе магазина «Океан». Соответственно, тем, у кого есть маленькие дети и нет личного транспорта, придется и вставать раньше, и тратиться больше.

С другой стороны – многие переселенцы прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации у них просто-напросто нет другого выхода.

аварийное жилье Пензы
Из этого дома жильцы готовы переехать куда угодно. Фото: АиФ

«Я, например, живу в доме 1894 года постройки, - рассказала корреспонденту «АиФ» одна из участниц комиссии. – Там по стенам бегут трещины, по фундаменту. Что еще мне прикажете делать?»

Тем более, что никаких ограничений на дальнейшее распоряжение квартирой администрация на собственников не накладывает. Жилье в «Заре» вполне возможно продать и приобрести новое в более удобном районе.

В долгосрочной перспективе

«Вопрос с магазинами и транспортом мы тоже постараемся решить в ближайшее время, - уверяет заместитель главы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин. – Сейчас важно понять главное: перевозки и торговля – это бизнес. А предложение в бизнесе возникает только тогда, когда появляется спрос. Ни один перевозчик не пустит автомобили по нерентабельному, пустому маршруту. И ни один владелец не откроет магазин в пустом районе. Поэтому, как бы ни парадоксально это звучало, действовать нужно именно в таком порядке: сначала заселить людей, чтобы возник спрос, а потом уже решать все остальные проблемы».

Вице-мэр Юрий Ильин
Вице-мэр Юрий Ильин напоминает, что спрос рождает предложение. Фото: АиФ

Отдельный разговор – позиция строительных компаний в отношении жилья для переселенцев. Здесь тоже все так или иначе упирается в деньги: квадратный метр в доме для расселяемых стоит немногим больше 29 тысяч рублей, а в среднем на рынке новой недвижимости – от 35 и выше. Соответственно, работать в связке с городской администрацией застройщикам просто-напросто невыгодно. По словам Ильина, задолго до старта программы строительным компаниям предлагали предоставить часть квартир в новостройках жителям расселяемых домов. Навстречу никто не пошел.

«Поэтому дать людям жилье где-то еще кроме «Зари» мы, увы, не можем, - резюмирует Ильин. – С другой стороны – я прекрасно помню, как в свое время заселялся Шуист. Было все то же самое: масса недовольных расстоянием, условиями, неразвитой инфраструктурой. Сегодня Шуист – один из наиболее динамично развивающихся районов города. И здесь, я уверен, будет точно так же».

Старт кампании по расселению намечен на лето 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество