aif.ru counter
76

На выход с вещами. За что могут выселить из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Еженедельник "АиФ-Пенза" 24/06/2015
Судебные приставы пакуют имущество должницы.
Судебные приставы пакуют имущество должницы. © / Фото пресс-службы УФССП РФ по Пензенской области / АиФ

Погостила и хватит

Лариса Хлестова, которой сестра покойного мужа разрешила временно пожить в ее квартире, задолжала по коммунальным счетам более 60 тысяч рублей. 

Невестку Светлана жалела, но Лариса начала пить, бросила работу – в квартире настоящий притон. Родственница обратилась в суд, невестку выписали принудительно, но покидать гостеприимный кров она не захотела.

«Должнице было вручено требование на выселение, - поясняет судебный пристав Октябрьского района г. Пензы Ольга Кондратьева. - Однако женщина не выехала. В связи с этим пришлось выселять ее принудительно».

Несмотря на то, что женщина просила дать ей возможность пожить в квартире еще день, обещав переехать жить к дочери, на уступки ни приставы, ни родственники не пошли. В ответ 49-летняя женщина отказалась самостоятельно собирать свои вещи. Вместо нее их пришлось упаковывать приставам.

«Если бы она работала, платила за коммуналку и, самое главное, не злоупотребляла алкоголем, то разговор был бы совсем другим, - говорит хозяйка квартиры Светлана. – А так мы даже и не знаем, как с ней разговаривать дальше».

Приютить Ларису на несколько дней согласились друзья. Вещи приставы отправили на ответственное хранение. Как только дама решит вопрос с грузовым такси, баулы с имуществом ей вернут.

Отцы-подлецы

Жилья можно лишиться не только из-за долгов коммунальщикам. Недавно в рамках акции «Судебные приставы - детям» сотрудники Кондольского районного отдела УФССП России по Пензенской области наложили взыскание на квартиру должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов.

С 2013 года житель района наотрез отказывался выплачивать алименты своему десятилетнему сыну. Переехав в к родителям, он не только задолжал ребенку более 200 тысяч рублей, но и накопил 40 тысяч рублей коммунальных долгов за квартиру, в которой зарегистрирован.

Беседы с судебными приставами так и не убедили мужчину погасить задолженность. В итоге было обращено взыскание на его жилплощадь. В случае если отец не поспешит расплатиться с долгами, жилище будет передано на реализацию в специализированную организацию, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

При выселении для освобождения помещения устанавливается пятидневный срок. Затем судебный пристав не менее двух раз уведомляет должника о предстоящем принудительном выселении. Если жилец не съезжает самостоятельно, то вместе с повторным письменным извещением судебный пристав выписывает исполнительский сбор в размере 5 тысяч руб. В том случае, если должник не исполнил требования судебного пристава, он имеет право прийти в любой момент, даже если гражданина нет дома, и в присутствии понятых вскрыть квартиру. Вызывается слесарь, который открывает дверь, выносятся вещи, квартира опечатывается. Замки при этом меняются. Вещи хранятся два месяца, после чего их передают на реализацию в счет долга. Расходы за хранение имущества так же лягут на собственника вещей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество