Примерное время чтения: 4 минуты
118

На клубнику и мандарин. Как риэлтор ловит карпов и почему отпускает на волю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 02/08/2023
Анна Баронина / Из личного архива

Время на спорт могут найти даже солидные и очень занятые люди. Главное – выбрать близкое для души увлечение.

В команде только девушки

В 6 лет, когда подруги играли в классики и догонялки, Анна Баронина ходила с дедушкой на рыбалку: он косил сено, а она следила за поплавком. Сейчас Анна – профессиональный риэлтор, при этом прекрасно разбирается в удилищах, подкорме, умеет подсекать рыбу. И кто сказал, что все эти умения не важны для молодой и красивой девушки? Тот, кто совершенно не разбирается в карпфишинге – новом виде спорта,  который становится всё популярней в стране и в нашем регионе. В Пензенской области есть и соответствующий клуб, в него Анну пригласили как заядлого рыбака. 

На первый взгляд, там всё просто: лови карпа, взвешивай его, фотографируй и выпускай на волю. Тот, кто больше поймает, тот и побеждает. Дьявол, как обычно, кроется в мелочах. «Если на обычной рыбалке забросил удочки и сидишь, ждёшь, когда клюнет, то в карпфишинге так нельзя. Рядом с тем местом, где ты сидишь, карп может никогда и не проплыть», – поясняет Анна.

Поэтому спортсмены сначала изучают дно. Чтобы приманить рыбу, выбранный участок закармливают. На всероссийских соревнованиях для карпов варили и крошили тигровый орех. Для рыбалки на пензенских прудах используют лакомство попроще: кукурузу и коноплю. 

Ловят карпов на бойл – специальную рыболовную насадку, выглядит она как шарики. И на вкус бойлы бывают разные.

«Я обычно ловила на сладкое. На всероссийских соревнованиях в основном – на клубнику и мандарин», – раскрывает секреты успеха Анна.

Закидывают удочки на 90 метров от берега, на соревнованиях и за сотню кидают. Для этого нужна сила и выносливость. Именно поэтому чисто женских команд в карпфишинге немного, обычно, если есть дама, то вторым всегда в паре стоит кавалер. Часто в таких соревнованиях участвуют супруги. А если в команде только девушки, то приходится готовиться особенно серьёзно. Анна ходила в тренажёрный зал. Качала мускулы, чтобы сразиться с карпом. Как выяснилось, готовилась не зря. 

Не карп, а дельфин

5-й женский турнир «Каневчаночка»-2023 стал для девушек настоящим квестом. Проходил он на частном пруду в Краснодарском крае. Условия для спортсменок были спартанские: три дня жили в палатках на берегу, покидать помост было нельзя. За трое суток спали шесть часов. Постоянно перебрасывали удочки, ловили карпа, подкармливали его. 

«Мы за три дня вытащили почти 230 кг, 40 хвостов, на наших прудах такое количество поймали бы лет за десять. Там не рыбы, а дельфины. Тяжёлый спорт, я похудела за эти соревнования, на мне одежда сейчас висит», – смеётся Анна.

Первые два дня стояла жара под 40 градусов, девушки носили специальную одежду, чтобы не обгореть, и постоянно обливались холодной водой. А потом начался сильнейший ливень. Именно в такой дождь, под вечер, Анна и её напарница из Краснодара Лилия Комар поймали самого большого карпа на тех соревнованиях.

«Дождь был такой сильный, что глаза невозможно было открыть. Лиля вываживала, я управляла. Измучились сильно. Когда этого карпа вытащили, изумились: он был очень крупный, вес у него оказался 13 кг», – вспоминает Анна.

Хотя и этот экземпляр, скорее всего, был не самым большим. В первый день клюнул карп, которого девчата так и не смогли вытащить: он оборвал все снасти и ушёл.

За бигфиш (так называется самая крупная рыба на соревнованиях) Анна с напарницей получили премию, за третье место среди пар, приехавших со всей России, – кубки, медали и призы от спонсоров. А вот карпов домой Анна не привезла: те, кто занимается карпфишингом, отпускают весь свой улов на волю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах