aif.ru counter
54

На двоих один долг. О буднях и переживаниях братьев-спасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2016
Александр и Евгений не жалеют о сделанном выборе.
Александр и Евгений не жалеют о сделанном выборе. © / АиФ

Александр и Евгений Масленниковы, которые работают спасателями 3-его класса Пензенского пожарно-спасательного центра, не просто братья, они – близнецы.

Такая судьба

«Мы никогда не хотели быть спасателями, — говорят братья. — Хотя еще в детстве надо было обратить внимание на один случай. Будучи школьниками, мы с двоюродными братьями на одной из строек делали шалаш из строительного мусора. Один брат сбрасывал с крыши дома кирпичи, и мы строили из них наш «дом». Неожиданно один кирпич угодил одному мальчику в голову. Рана была не серьезная, но крови было много. Мы сразу принялись оказывать первую помощь, а горе-снайпер так испугался, что его потом пришлось еще и искать».

Не задумались ребята о своем будущем и когда попали служить в Ногинский спасательный центр МЧС России, где им приходилось принимать участие в разборах завалов, в тушении торфяных болот и даже спасательной операции после обрушения Басманного рынка.

«На службе один из сослуживцев предложил нам пойти вместе с ним работать спасателями, — вспоминают Александр и Евгений. — Мы решили попробовать. Так теперь и спасаем втроем».

«Не спасайте! Засужу!»

Так у братьев началась новая жизнь и череда спасенных жизней. Но первые годы опасной работы давались нелегко.

«За 9 лет работы мы уже ко всему привыкли, — говорят братья. — А сначала психологическое давление давало о себе знать. Например, ночью плохо спали. В нашей работе много разных случаев: и трагических, и курьезных.

Один раз спасали «викингов». В Золоторевке мужики смастерили плот из пластиковых бутылок, нарядились и раскрасились под воинов и поплыли. На середине Сурского водохранилища плот начал тонуть. Хорошо, что сообразили упаковать телефоны в пакеты. Позвонили, вызвали спасателей. Мы их достаем, а самим от их боевой раскраски смех девать некуда».

Бывает и, сквозь слезы. Доставая из покореженной машины покалечившегося в ДТП водителя, спасатели не знали что делать. Пострадавший грозил подать на них в суд, если те будут резать машину. А как его тогда спасти?

«Как-то доставали девушку, которая упала в шахту лифта и сломала ключицу, у нее был открытый перелом, — вспоминают ребята. — Коллега кинулся ее успокаивать, мол, все будет хорошо, до свадьбы заживет, а она как давай на него ругаться. Оказалось, что у бедняжки свадьба была назначена уже через пару дней».

Однажды на Пасху Александр и Евгений участвовали в поисках 7-летнего мальчика под Каменкой. Их срочно вызвали в выходной день.

«У ребенка проблемы со слухом, — вспоминают спасатели. — Искали часов шесть группой в 15 человек. Собаки кинологов почему-то показали неправильный след. Уже стемнело, когда случайно увидели его по пояс в болоте в двух с половиной километрах от деревни. Достали, одели в свою одежду и на руках понесли его домой. В деревне нам аплодировали как героям. А через неделю этот мальчуган приехал с бабушкой в Пензу в спасательный центр. Они привезли нам печенье, пирожки и другие гостинцы».

Золотой час

 «Мы узнаем о судьбах спасенных нами людьми случайно, — говорят братья. — Однажды вытащили девушку после аварии, живую, а ее из-за травм несовместимых с жизнью даже до больницы не смогли довезти.  В другой раз достали из-подо льда мужчину, а он умер в больнице из-за сильнейшего переохлаждения. А как-то двух рыбаков унесло на льдине километра за два от берега, и одного случился сердечный приступ. И место неудачное — на лодке не подплывешь. Доставали вплавь, благо все обошлось».

О том, кого именно спасли Александр и Евгений, они тоже порой узнают случайно. И порой это сюрприз.

«Поступил вызов, человек упал на козырек магазина, — вспоминают Евгений и Александр. — Приехали, осмотрели, перелом тазобедренного сустава. Чтобы полностью фиксировать пострадавшего положили его на специальные носилки и передали медикам. А когда приехали в больницу, узнали, что это наш общий хороший знакомый».

Но главное в работе братья называют правило «золотого часа». То время, когда человека можно еще спасти живым.

«Очень важно вовремя сообщить о случившемся, — утверждают спасатели. — Однажды на Сурском водохранилище отдыхала компания. Один человек начал тонуть. Его удалось спасти, потому что сразу позвонили спасателям и дали правильный ориентир».

По словам Александра и Евгения, лучшая для них благодарность - спасенная жизнь. Чтобы не опоздать. Вот когда чувствуешь свое предназначение, гордость, и вокруг говорят, что вот это и есть настоящая мужская работа.

«Конечно, наши близкие переживают, когда мы на службе, - говорит Евгений. - Я со своей супругой познакомился в 15 лет, мы выросли в одном дворе. У меня уже подрастают двое сыновей. Старший мечтает стать спасателем: носит мои форменные майки и прекращает плакать, когда я говорю, что расскажу об этом на работе, и из-за слез его не возьмут в спасатели».

Александр пока отцом не стал, но и как брат, не против, чтобы его дети служили в МЧС.

Как настоящие близнецы они даже живут в соседних домах. Поэтому и все свое свободное время любят проводить вместе, кататься на коньках, лыжах и ходить в походы. Переживают за братьев жены тоже вместе. А вот друзья и соседи Масленниковых постоянно просят их о помощи: то дверь открыть, то просят совета как ее взломать, иногда спрашивают, что делать, когда разбился градусник. Вот так вот и живут: постоянно на службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество