aif.ru counter
161

«Мы – смертники». Как и почему люди остаются заложниками аварийного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 15/02/2017
 В 2015 году экспертиза признала дом аварийным.
В 2015 году экспертиза признала дом аварийным. © / АиФ

Чуть больше недели назад в разрушающемся доме, где ранее уже обвалилась часть кирпичной кладки, рухнул балкон.

Уходит время

Проблемный подъезд огородили жестяным забором, и на этом какая-либо видимая активность сошла на нет. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на начальника пензенского управления ЖКХ Андрея Гришина сообщали, что дом буквально распугал всех подрядчиков – никто не хочет за него браться из-за того, что ветхие стены могут рухнуть в любой момент. По имеющейся у нашей газеты информации, подрядчик на сегодняшний момент найден, но всех проблем это не решило.

«Сейчас необходимо выполнить противоаварийные мероприятия, чтобы остановить разрушение дома, - рассказал корреспонденту «АиФ» представитель частной строительной организации Виктор Зверев, решившейся взяться за реконструкцию общежития. – Но как это сделать, пока не до конца ясно. Я привозил туда четыре бригады, все отказываются работать – говорят, слишком опасно. И я их вполне понимаю. Если говорить только об одном расселенном подъезде, то там просел фундамент, почти обрушились два простенка, стены держатся непонятно на чем. В том месте, где обвалился балкон, висят две железобетонные плиты перекрытия. Для них нужно поставить какую-то опору, чтобы они не рухнули, но этого почему-то до сих пор не сделали».

На данный момент между подрядчиком и администрацией есть только устная договоренность. И даже если будет заключен договор, на то, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, подыскать исполнителей и приступить к работам, уйдет еще много времени.

Хождение по мукам

Между тем жители других подъездов тоже бьют тревогу. С 26 января в доме нет отопления, пятый день перебои с водой. Чтобы банально, простите, смыть за собой в туалете, люди набирают в ведра снег и растапливают его на плитках.

«Я живу с дочерью и маленьким внуком – три года ему всего, - рассказала «АиФ» одна из жительниц аварийного дома Наталья Подгорнова. – Уже приметила в квартире место, куда буду прятать внука, когда стены начнут разрушаться, чтобы хотя бы он выжил».

«У нас в квартире отошла стена, - рассказывает Мария Фролкова из шестого подъезда. – Зазор – семь сантиметров. Причем началось это не неделю, не месяц и даже не год назад. Я переехала в общежитие в 1998 году и уже тогда там были проблемы».

Женщина вспоминает, что с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию она на протяжении нескольких лет обивала пороги самых разных инстанций и ведомств. И везде ей отказывали. Где-то с формулировкой «ваш дом – ваши проблемы», а где-то и вовсе без объяснения причин. Единственное, что было сделано – установлены сигнальные маячки, аж несколько штук, в 2009, 2012 и 2012 годах. Все они в итоге показали, что дом разрушается. Но на это тоже никто не обратил внимания.

После обрушения балкона и кирпичной кладки стало ясно. что дальше тянуть нельзя. Дом нужно расселять, причем срочно. Но после нового этапа хождений по мукам – департамент ЖКХ, Госдума, сразу две администрации, районная и городская – стало ясно, что и здесь дело так просто не обойдется. Везде отказывают с одной и той же формулировкой – «не вошли в программу по расселению ветхого и аварийного жилья».

Кто виноват?

В середине прошлого месяца жители четырех относительно целых подъездов сами заказали обследование объекта. Экспертиза установила, что примерная стоимость капитального ремонта может составить 93-120 % от стоимости постройки нового здания с аналогичным конструктивным решением. Проще говоря, ремонт в очень большой долей вероятности обойдется дороже, чем снос здания и строительство нового точно такого же.   

«Более того – первая  экспертиза дома была проведена независимым проектно-производственным предприятием еще в 2015 году, - рассказывает заместитель председателя общественной организации «Комитет по защите прав человека» Елена Черлянцева. – В заключении комиссии черным по белому написано, что дом является аварийным, а проживание в нем представляет угрозу для жизни. Копию экспертизы мы отправили в МЧС, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка (так как в общежитии проживают и дети) и, наконец в мэрию. Но, как видите, проблема до сих пор не решилась. Мало того, из прокуратуры нам, например, пришел ответ, в котором говорится, что жители дома сами виноваты в том, что довели его до такого состояния и теперь не хотят реконструировать за свой счет. Но это же абсурд».

А пока длятся споры, время уходит. Неизвестно, сколько покосившийся дом еще простоит, как скоро он обрушится окончательно, и к каким последствиям это приведет. Как бы не пришлось потом хвататься за голову.

Чтобы разобраться в ситуации до конца, мы направили в администрацию Пензы официальное письмо с просьбой пояснить, будут ли расселяться подъезды со второго по шестой и, если будут, то в какие сроки. На момент верстки номера ответ на запрос не был получен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество