aif.ru counter
116

Мусорные берега. Кто в ответе за свалку на набережной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 23/09/2015

За руку не поймаешь

Пластиковые бутылки, размокшие окурки, целлофановые пакетики – и это только свежее, только то, что лежит на земле или запуталось в камышах. О том, что творится в воде, подумать страшно – недаром в отчете минлесхоза о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды Пензенской области еще 2 года назад был присвоен класс 3 «б» - «очень загрязненная».

По закону, отвечать за несанкционированные свалки – а то, что творится на берегах, именно такой свалкой и является – должна администрация района. Должна – но, как выяснилось из разговора с заместителем главы администрации Ленинского района Владимиром Федулаевым, это ей далеко не всегда удается.

«Мы же не можем патрулировать берег круглые сутки, - с сожалением констатирует Федулаев. – И ловить всех, кто мусорит, за руку. Приходим мы, например, к человеку, у которого под забором валяются спиленные ветки: «Пилил?» -  «Пилил» -  «Твои ветки?» - «Нет, не мои, я свои сжег». И что нам с ним делать? Мусор-то получается ничей, никто за него не отвечает. Да и потом – у нас нет такого закона, который регулировал бы этот вопрос. Есть принятые гордумой правила благоустройства, но наказание там смешное – штраф пятьсот рублей».

Зам.главы Ленинского района Пензы Юрий Федулаев.
Владимир Федулаев считает, что мусор появляется от безответственности. Фото: АиФ

По мнению Владимира Николаевича, главная проблема – безответственность жителей частного сектора, который располагается рядом с проблемной зоной. Ведь выбросить пакет с мусором в реку или в прибрежные заросли куда проще, чем тащиться с ним через два квартала к мусорному баку или дожидаться уборочной машину.

Одни не могут, другие не хотят

Впрочем, мнение чиновников расходится с народным виденьем ситуации. По словам пензенца Юрия Кузьмирова, в том самом частном секторе прожившего всю жизнь, дело не в безответственности, а в том, что пользоваться услугами подворного вывода мусора элементарно неудобно.

житель Пензы Юрий Кузьмиров
По мнению жителя частного сектора Юрия Кузьмирова мусор выбрасывают, потому что долго ждать вывоза. Фото: АиФ

«По нормативам машина должна объезжать дома раз в три дня, - рассказывает Кузьмиров. – Конечно, не всем хочется, чтобы все это время мусор – а он ведь бывает разный – разлагался и пах прямо во дворе. А мусорных баков на улице нет. Вот и выкидывают его куда и как придется. А потом приходят сюда школьники со студентами на субботник, кое-как приберутся – и все начинается по-новому».

Отдельная тема – состояние берега на протяжении улицы Салтыкова-Щедрина и далее - там, где река огибает остров Пески. В этом месте до сих пор действует старая, советских годов постройки ливневая канализация – подземные трубы ведут к широким бетонным стокам, а те, в свою очередь, спускаются прямо к воде. Соответственно, в реку попадают не только бутылки с окурками, которые прохожие бросают с откоса, но и вся та грязь, которая скапливается на шоссе. Вопрос обустройства новой ливневки, которая не затрагивала бы реку, обсуждается на всех уровнях уже очень давно, но дело так до сих пор и не сдвинулось с места – все упирается в отсутствие денег.

Между тем в городе состоялась очередная эколого-просветительская акция. Ее участники очистили от мусора саму набережную, но выше забредать не стали. В итоге несмотря на все старания волонтеров все осталось так, как и было на протяжении последних лет: одни не могут, другие не хотят, а за подвесным мостом цивилизация заканчивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество