aif.ru counter
86

Мусорные берега. Как набережная Суры превращается в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Пенза» 02/08/2017
Люди приезжают и уезжают, а мусор остается.
Люди приезжают и уезжают, а мусор остается. © / Николай Козин / АиФ

Набережная - сердце города. Живописный прогулочный маршрут, водная гладь, обещанное уже в недалеком будущем образцовое благоустройство. Но стоит свернуть с нахоженных троп и углубиться в заросли бурьяна, начинающиеся от подвесного моста, картинка меняется на прямо противоположную.

Отдых без культуры

За подвесным мостом условная «зона благоустройства» кончается. Размокшие картонные коробки, растоптанные пластиковые тарелки, пивные бутылки, арбузные корки, россыпи сигаретных «бычков» - красивые, в целом, места, где вполне можно было бы культурно отдохнуть, стараниями нерадивых горожан превращаются в локальные свалки у воды.

Мусор и грязь, впрочем, никого не отпугивают. Прогулявшись по левобережью теплым летним вечерком, можно не раз и не два наткнуться на отдыхающие компании или ищущие уединения парочки. Сидят такие голубки, воркуют, а вокруг - битое стекло и гнилые тряпки. Идиллия.

По словам местных жителей, мусор на берегу оставляют «приезжие» - большие и шумные компании, которые регулярно наведываются к Суре, чтобы отдохнуть и повеселиться «на лоне природы».

«В субботу, например, приезжала на смотровую площадку такая компания, - рассказывает один из жителей окрестных домов Евгений Шеварев. - В четыре утра - шум, музыка, какие-то выкрики. Вышли, попросили их вести себя потише - не помогло. Пришлось вызывать полицию. И такие вот истории у нас стабильно происходят по два-три раза в неделю. Мы даже ставили на площадку ведро - специально для того, чтобы в него складывали мусор. В итоге на следующий же день кто-то выбросил это ведро в воду».

Кроме того, как отмечает Евгений, берегом здесь по большей части никто не занимается - по крайней мере, убирать его не убирают, сломанные деревья не вывозят, и разросшийся до неприличия бурьян не скашивают.

«Здесь никто ничего не делает, - продолжает наш собеседник. - Мы просили опилить дерево возле дома, писали заявку в «Зеленхоз», ходили в администрацию, просили «Горэлектросеть» - ноль внимания. В итоге электрики все-таки приехали, но только после того, как на прошлой неделе шторм оборвал провода».

Беседа для хулигана

В защиту местной администрации скажем, что усилия по очистке набережной от мусорных залежей все-таки прилагаются и при том немалые. Например, регулярно проводится акция «Чистый берег» с привлечением студентов и школьников. Но проблема в том, что студенты и школьники до самых проблемных участков, как правило, просто не доходят, ограничиваясь «показательной» территорией между подвесным и Бакунинским мостами. Либо, как вариант, в том, что мусор появляется на берегу быстрее, чем его успевают убирать.

Ситуация осложняется еще и тем, что виновников безобразия, зачастую, просто невозможно поймать за руку. А к тем, кого все-таки поймали по время очередного рейда, администрация в качестве меры наказания с недавних пор может применить только… воспитательную беседу.

Раньше этот момент регламентировал «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях». И в частности - глава третья, где было сказано, что на лиц, нарушающих требования к благоустройству и уборке территорий, может быть наложен штраф в размере от ста до трехсот рублей. В редакции кодекса от четвертого апреля 2017 года этот раздел исчез.

Ну а пока левый берег Суры продолжает заполняться мусором. Большие надежды мы возлагаем на уже вроде как начавшуюся реконструкцию, которая мусорные берега облагородит и сделает привлекательными для горожан. Но до этого момента пройдет еще очень много времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество