Примерное время чтения: 6 минут
305

Молчание – не всегда золото. Почему мы боимся отстаивать свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 15/01/2020
Виктория Ветер / АиФ

Все мы хотим жить в достатке и с уверенностью смотреть в будущее. Хотя бы в ближайшее. Этому должна способствовать социальная политика, проводимая в регионах. Так считают и простые люди, и президент, зачитавший послание федеральному собранию.

Что идет не так в нашем регионе, и каким образом можно исправить ситуацию? Эти два вопроса послужили темой для разговора с руководителем исполнительного комитета ОНФ Пензенской области Сергеем Мельниковым.

О чем болит голова?

- Давайте для начала объясним читателям, что такое социальная политика. В двух словах, это совокупность направлений региональной (и государственной) политики, которые должны повысить уровень жизни населения. Реально, а не в отчетах чиновников. Кстати говоря, это и основная задача майских Указов президента.

А о чем в первую очередь болит голова у простых людей? О зарплате, которая никак не может угнаться за ценами. Поэтому одна из основных задач связана с повышением заработной платы. Но реализовать ее крайне сложно.

- Почему?

- Потому что придется каким-то образом воздействовать на бизнес, который сейчас предпочитает выплачивать сотрудникам зарплату в конвертах, уходя, таким образом, от налогов. Соответственно, региональный бюджет недополучает большие деньги, которые могли бы пойти и на ремонт дорог, и на строительство социальных объектов. В декабре прошлого года в Пензенской области сформировалась огромная недоимка по налоговым сборам. Если меня не подводит память – это более двух миллиардов рублей. Разговоры о совести и призывы вывести зарплату из тени не помогут. Зачем предприниматели будут делать то, что им не выгодно? Значит, нужно идти по другому пути – на федеральном уровне создавать такие льготы и преференции, которые будут реально интересны бизнесу. Плюс к этому необходима жесткая политика в сфере административного наказания. Платишь в конвертах – будь добр закрыть бизнес.

- А как быть со средней зарплатой, которая никогда не совпадает с реальными заработками? Это же тоже нерешаемая проблема, которая вызывает недовольство большинства жителей региона.

- Действительно, она считается как средняя «температура по больнице». В результате цифры получаются красивые, но далекие от реальности. А нужно выводить среднюю зарплату по каждой отдельной категории – по главврачам, завотделениям, медсестрам, директорам школ, учителям и т.д. Тогда картина будет совпадать с жизнью, но чиновников она мало устроит.

В ОНФ часто обращаются бюджетники, у которых зарплата гораздо ниже средней (нарисованной в отчетах). Но беда в том, что люди боятся открыто называть место работы и фамилию руководителя, поэтому отстоять их права практически невозможно. Чаще всего так ведут себя учителя. А вот с медиками проще. В прошлом году к нам обращались врачи из Центра профилактики и борьбы со СПИДом. У них очень хорошие зарплаты, но и условия работы специфические. Поэтому они обоснованно возмутились, когда их заработки немного «урезали». Обращение было коллективным, не анонимным, с приложенными расчетками, поэтому нам быстро удалось отстоять их права.

Со средним персоналом хуже. У нас есть информация, что в ряде медучреждений медицинские сестры выполняют работу санитарок, которая почему-то не оплачивается. А техническому персоналу приходится грузить трупы, хотя это не входит в их обязанности и тоже не оплачивается. 

- Вроде не в лихие 90-е живем, почему же народ так не решителен?

- Все дело в менталитете. Большинство людей не привыкли бороться. Это наследие Советского Союза, когда интересы своих граждан отстаивало государство. Зарплаты хватало на то, чтобы безбедно жить и даже немножко откладывать. Потом ситуация резко изменилась, но менталитет остался прежним. Многие до сих пор считают, что государство обязано решать их проблемы. К тому же у людей нет уверенности в завтрашнем дне, они боятся потерять работу, даже если она их не устраивает. Найти лучшую в провинции сложно, а ведь нужно растить детей, выплачивать ипотеку, как-то сводить концы с концами. Вот и не хотят люди поднимать шум.

Ситуацию можно изменить, если дать профсоюзам больше прав, закрепив их на законодательном уровне. Но и профсоюзы, в свою очередь, должны активизироваться.

Пресловутые шесть соток

- Еще одно направление социальной политики – пособия, которые получают различные категории населения. Назвать их достойными язык не поворачивается…

- Пособия не выдерживают никакой критики. Скажу больше: ситуация с выплатами многодетным семьям ставит жирный крест на увеличении рождаемости. Пособие на третьего и последующего ребенка составляет 500 рублей, а единовременная выплата – 10 тысяч. Сумасшедшие деньги, на них многодетные просто шикуют.

Но это не единственная проблема. В Пензенской области, в отличие от других регионов, у многодетных семей нет удостоверений. Подтвердить свой статус они могут, взяв справку о составе семьи. А в других регионах удостоверение в сочетании, например, со школьным билетом, дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. У нас же дети из многодетных семей бесплатно не ездят.

- Но семьи, в которых трое и больше ребятишек, пользуются другими льготами. В частности, им выделяются земельные участки. 

- А вы знаете размер этих участков? Шесть соток. Две уходят под строительство дома, остаются четыре, на которых можно разместить песочницу, качели, теплицу и посадить полтора дерева. Вот и вся земля. К тому же участки в Заре выделялись без коммуникаций, люди вынуждены были сами добиваться их проведения. Сейчас ситуация изменилась, таких проблем уже нет и это, безусловно, радует.

Недавно чиновники отчитались о том, что закрыли очередь на получение участков. Но, насколько я знаю, последние два года многодетные семьи в нее практически не вставали.

У меня у самого трое детей, но я не стал брать положенные моей семье шесть соток, потому что считаю это насмешкой. Оформил кредит и купил землю там, где считал нужным. Другие поступают так же.

Больше преференций

- В последние годы много говорится о поддержке инвалидов. О том, что их нужно социализировать и обеспечивать работой. Разговоры остаются разговорами или что-то делается реально?

- В этом плане социальная политика тоже хромает. Хотя есть и положительные моменты. У нас, например, хорошо поставлено обучение людей с ограниченными физическими возможностями и их социализация. Более того, некоторые руководители предприятий охотно берут их к себе на работу. Но рабочих мест для людей с инвалидностью должно быть больше. А как побудить работодателей активнее принимать в свой штат таких сотрудников? Только, создавая преференции, в том числе налоговые. Сейчас же получить такие льготы довольно сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах