Примерное время чтения: 8 минут
519

Миссия добра. Пензячка еще в детстве решила помогать другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 18/05/2016

Анастасия Виноградова много ездит по России и Европе, а недавно побывала в родном городе, где с ней встретился корреспондент «АиФ-Пенза».

Бог привел

- Анастасия, расскажите немного о себе.

- Еще 10 лет назад, я жила в Пензе и мечтала о полной самореализации по окончании института, и потом как-то одномоментно решилась на переезд в столицу. Началась подготовка «платформы» для жизни, кредит, поиск жилья в Москве. По жизни я не могу усидеть на месте, во мне работает вечный двигатель — желание созидать.

Так уж повелось, что творческая энергия, которая не смогла воплотиться в танцах, о которых я грезила в детстве, выливается в различные, организованные мной фестивали, концерты, конкурсы. И моя «сидячая» профессия психолога мне не пригодилась, чему я очень рада. Да, мои коммуникативные навыки, знание психологии людей и определенные рычаги помогают мне в моей деятельности, но я не могу себе представить, что однажды засяду в консультативном кабинете выслушивать страждущих.

Анастасия Виноградова – «Мисс Благотворительность».
Анастасия Виноградова – «Мисс Благотворительность». Фото: Из личного архива/ Светлана Мельникова

- А как так получилось, что вы решили заняться благотворительностью?

- Я не решила. Меня просто Бог привел. Это был 1997 год, проходил областной фестиваль «Надежда», на котором я увидела ребят из Нижнеломовского детского дома и поняла, что хочу сделать для них что-то доброе. Собрала своих друзей, с которыми мы организовали концерт самодеятельности, добрые люди оплатили бензин и купили шоколадки. Тогда мне было около 16 лет. И тогда я поняла, что никогда не брошу ребят из детдома, потому что они стали действительно близкими мне людьми.

Еще в детстве Настя Виноградова решила помогать другим.
Еще в детстве Настя Виноградова решила помогать другим. Фото: Из личного архива/ Егор Васильев

- Интересно, как реагировали на то, что юная девушка хочет кому-то помочь?

- Возможно, кому-то было смешно, и кто-то даже думал: «Ну, скоро она закончит этим заниматься». А я ведь проводила благотворительные мероприятия в обход местных деятелей, не кидаясь им в ножки за помощью. Были местные бизнесмены, которые предлагали помощь, я не отказывалась, но просить не просила. Не потому что была гордой, а потому что понимала, что мне откажут. Было проще обратиться к простым людям, как и сейчас.

Недавно, например, были нужны деньги на операцию по установке кардиостимулятора. Квоту на операцию необходимо было ждать два квартала, а у меня этого времени просто не было. Обычные люди, со всей России, и даже других стран, собрали необходимую сумму всего за четыре дня!

Условно доступная среда

- Почему вы уехали из Пензы?

- Я понимала, что мне просто необходимо развиваться дальше, что-то делать, а в родном городе этим заниматься не получалось. Хотя в Пензе я даже работала. Но в 2006 году все-таки уехала из нее.

- А вообще насколько остро стоит проблема с трудоустройством людей с инвалидностью?

- Проблемы есть везде: и в Москве, и в Самаре. И их нельзя будет решить до тех пор, пока не изменится отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. На таких, увы, прежде смотрят не как на специалистов, а как на инвалидов. И никого не волнует, что они, например, тоже могут быть прекрасными юристами, бухгалтерами или маникюрщицами.

- Еще было бы интересно узнать, как в столице реализовывается программа «Доступная среда»?

- Социально-значимые объекты, как правило, оборудованы пандусами, где-то убираются бордюры. Но опять-таки не все нормативы выполняются. Что касается жилых домов, то многое зависит от района. Допустим, я самостоятельно из своей квартиры выйти не могу, но беспрепятственно добраться до метро у меня получается.

С доступной средой в Пензе большие проблемы.
С доступной средой в Пензе большие проблемы. Фото: АиФ

Назад в 90-е

- Вы проработали 12 лет в благотворительном фонде «Мир искусства». Фонде, который в следующем году мог бы отметить свое 20-летие, но из-за проблем с финансированием, его закрывают. Тем не менее, недавно я увидела на вашей страничке в социальной сети информацию о том, что вы собираете средства для Мокшанского детского дома.

- Фонда нет, но есть я - и это самое главное. Я считаю, что благотворительностью может заниматься любой человек. Но, к сожалению, многие люди считают, что если они дадут 50, 100 рублей – это очень мало и это не помощь. Но на 50-100 рублей можно купить банку моющего средства, которое очень необходимо в том же самом Мокшанском детском доме или Нижнеломовском детском доме-интернате.

- Получается, вы живет в Москве, а помогаете пензенским учреждениям?

- Не только. Я курирую также учреждения в Калужской и Самарской, Тверской областях. Если ко мне кто-то обращается за помощью, я не гарантирую, но стараюсь помочь.

В случае с Мокшанским детдомом получилась история с шестью рукопожатиями. До меня дошла информация о его непростом положении от других людей. Сделала на своей страничке пост о том, что нужна помощь, и за несколько дней удалось собрать средства еще и для Нижнеломовского интерната, который я опекаю с 1998 года.

- Мне странно слышать о том, что сейчас детдома нуждаются в помощи. Вроде бы не 90-е…

- Как раз 90-е - мы уже скатились к ним. Финансирование ужато до того, что где-то даже не хватает туалетной бумаги, и это не миф.

Одна моя знакомая сказала, что интернаты и детские дома надо проверять: на что они тратят средства, на что я ответила, что надо проверять правительство, которое урезает финансирование и мучает учреждения прокурорскими проверками. Учреждения, в которых просто нет туалетной бумаги, нет необходимых пяти тысяч памперсов в год, и спонсоры, которые были еще два года назад, почему-то куда-то делись.

Когда я только начинала работать в Пензенской области и жила еще здесь, многие учреждения просили привезти в подарок магнитолы, фотоаппараты, а одно – кружки, тазики и средства от вшей. Как выяснилось, там дети пили из майонезных баночек. Было и такое.

Анастасия Виноградова. Родилась в Пензе, окончила факультет психологии Пензенского филиала МНЭПУ. Фото - и подиумная модель международного класса, обладательница титула «Мисс Благотворительность», общественный деятель, 12 лет проработала в фонде «Мир искусства», помогающем одаренным детям с особенностями развития.