Анастасия Виноградова много ездит по России и Европе, а недавно побывала в родном городе, где с ней встретился корреспондент «АиФ-Пенза».
Бог привел
- Анастасия, расскажите немного о себе.
- Еще 10 лет назад, я жила в Пензе и мечтала о полной самореализации по окончании института, и потом как-то одномоментно решилась на переезд в столицу. Началась подготовка «платформы» для жизни, кредит, поиск жилья в Москве. По жизни я не могу усидеть на месте, во мне работает вечный двигатель — желание созидать.
Так уж повелось, что творческая энергия, которая не смогла воплотиться в танцах, о которых я грезила в детстве, выливается в различные, организованные мной фестивали, концерты, конкурсы. И моя «сидячая» профессия психолога мне не пригодилась, чему я очень рада. Да, мои коммуникативные навыки, знание психологии людей и определенные рычаги помогают мне в моей деятельности, но я не могу себе представить, что однажды засяду в консультативном кабинете выслушивать страждущих.

- А как так получилось, что вы решили заняться благотворительностью?
- Я не решила. Меня просто Бог привел. Это был 1997 год, проходил областной фестиваль «Надежда», на котором я увидела ребят из Нижнеломовского детского дома и поняла, что хочу сделать для них что-то доброе. Собрала своих друзей, с которыми мы организовали концерт самодеятельности, добрые люди оплатили бензин и купили шоколадки. Тогда мне было около 16 лет. И тогда я поняла, что никогда не брошу ребят из детдома, потому что они стали действительно близкими мне людьми.

- Интересно, как реагировали на то, что юная девушка хочет кому-то помочь?
- Возможно, кому-то было смешно, и кто-то даже думал: «Ну, скоро она закончит этим заниматься». А я ведь проводила благотворительные мероприятия в обход местных деятелей, не кидаясь им в ножки за помощью. Были местные бизнесмены, которые предлагали помощь, я не отказывалась, но просить не просила. Не потому что была гордой, а потому что понимала, что мне откажут. Было проще обратиться к простым людям, как и сейчас.
Недавно, например, были нужны деньги на операцию по установке кардиостимулятора. Квоту на операцию необходимо было ждать два квартала, а у меня этого времени просто не было. Обычные люди, со всей России, и даже других стран, собрали необходимую сумму всего за четыре дня!
Условно доступная среда
- Почему вы уехали из Пензы?
- Я понимала, что мне просто необходимо развиваться дальше, что-то делать, а в родном городе этим заниматься не получалось. Хотя в Пензе я даже работала. Но в 2006 году все-таки уехала из нее.
- А вообще насколько остро стоит проблема с трудоустройством людей с инвалидностью?
- Проблемы есть везде: и в Москве, и в Самаре. И их нельзя будет решить до тех пор, пока не изменится отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. На таких, увы, прежде смотрят не как на специалистов, а как на инвалидов. И никого не волнует, что они, например, тоже могут быть прекрасными юристами, бухгалтерами или маникюрщицами.
- Еще было бы интересно узнать, как в столице реализовывается программа «Доступная среда»?
- Социально-значимые объекты, как правило, оборудованы пандусами, где-то убираются бордюры. Но опять-таки не все нормативы выполняются. Что касается жилых домов, то многое зависит от района. Допустим, я самостоятельно из своей квартиры выйти не могу, но беспрепятственно добраться до метро у меня получается.

Назад в 90-е
- Вы проработали 12 лет в благотворительном фонде «Мир искусства». Фонде, который в следующем году мог бы отметить свое 20-летие, но из-за проблем с финансированием, его закрывают. Тем не менее, недавно я увидела на вашей страничке в социальной сети информацию о том, что вы собираете средства для Мокшанского детского дома.
- Фонда нет, но есть я - и это самое главное. Я считаю, что благотворительностью может заниматься любой человек. Но, к сожалению, многие люди считают, что если они дадут 50, 100 рублей – это очень мало и это не помощь. Но на 50-100 рублей можно купить банку моющего средства, которое очень необходимо в том же самом Мокшанском детском доме или Нижнеломовском детском доме-интернате.

- Получается, вы живет в Москве, а помогаете пензенским учреждениям?
- Не только. Я курирую также учреждения в Калужской и Самарской, Тверской областях. Если ко мне кто-то обращается за помощью, я не гарантирую, но стараюсь помочь.
В случае с Мокшанским детдомом получилась история с шестью рукопожатиями. До меня дошла информация о его непростом положении от других людей. Сделала на своей страничке пост о том, что нужна помощь, и за несколько дней удалось собрать средства еще и для Нижнеломовского интерната, который я опекаю с 1998 года.
- Мне странно слышать о том, что сейчас детдома нуждаются в помощи. Вроде бы не 90-е…
- Как раз 90-е - мы уже скатились к ним. Финансирование ужато до того, что где-то даже не хватает туалетной бумаги, и это не миф.
Одна моя знакомая сказала, что интернаты и детские дома надо проверять: на что они тратят средства, на что я ответила, что надо проверять правительство, которое урезает финансирование и мучает учреждения прокурорскими проверками. Учреждения, в которых просто нет туалетной бумаги, нет необходимых пяти тысяч памперсов в год, и спонсоры, которые были еще два года назад, почему-то куда-то делись.
Когда я только начинала работать в Пензенской области и жила еще здесь, многие учреждения просили привезти в подарок магнитолы, фотоаппараты, а одно – кружки, тазики и средства от вшей. Как выяснилось, там дети пили из майонезных баночек. Было и такое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть