aif.ru counter
210

Мирное время. В каких случаях пензенцев будут эвакуировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 23/11/2016
Количество сооружений, расположенных на территории субъекта, достаточно для укрытия 100% населения Пензенской области.
Количество сооружений, расположенных на территории субъекта, достаточно для укрытия 100% населения Пензенской области. © / Надежда Кузьмина / АиФ

Если в каком-нибудь старом дворе вы вдруг наткнетесь на подобие основательного сарая, которым испокон веку никто не пользовался, но он оснащен вентиляционной трубой, вполне вероятно, что перед вами объект вашей безопасности. Вернее, под вами.

Для кого убежища

Некоторые жители города обеспокоены, что пензенские убежища находятся в ветхом состоянии, и в случае чего, укрыться и переждать опасность, будет просто негде. 

«Два года назад была проведена комплексная инвентаризация всех защитных сооружений, таких как убежища и различные укрытия, — рассказывает заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пензенской области Раиль Тимирбулатов. — Количество сооружений, расположенных на территории субъекта, достаточно для укрытия 100% населения Пензенской области. В 2015 году дополнительно поставлены на учет также заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства».

Проще говоря, если что-то случится, то для укрытия населения будут использоваться подвалы зданий, магазинов и даже погреба.

«Жить в защитных сооружениях никому не придется, — поясняет Раиль Алиевич. — Это временные места размещения, откуда впоследствии граждан будут эвакуировать в безопасные зоны  на территории Пензенской области. Существующие убежища в основном предназначены для сотрудников предприятий, которые будут работать в «особый период», даже если основное население будет эвакуировано. Их так же после отработанной смены будут эвакуировать. При необходимости в убежищах можно будет находиться до трех суток. Пищи, воды, воздуха и других ресурсов достаточно. Все это пополняется и по истечении срока заменяется, необходимое оборудование модернизируется. Кроме того, имеются запасные выходы, через которые люди смогут покинуть опасную зону».

Дорогое удовольствие

Большая часть убежищ находится в государственной собственности. А вот бремя их содержания лежит на хозяйствующих субъектах, которым в соответствии с действующим законодательством необходимо укрывать своих работников. И, если крупные заводы могут позволить себе выделять средства на их поддержание, оснащение и ремонт, то небольшим предприятиям, которые в эпоху экономических кризисов прекратили свое существование или сменили сферу деятельности, разумеется не до убежищ.

«Организациям крайне сложно обеспечивать сохранность и функциональность объектов, - подтверждает  Раиль Тимирбулатов. - Финансовые затраты исчисляются миллионами рублей».

Кроме того, в городе и области есть предприятия, которые утратили мобилизационное задание. Поэтому защитные сооружения, располагающиеся на их территории, объектами не обслуживаются. При этом их защитные функции не нарушены.

«Некоторые из них используются для нужд организации, — пояснил Раиль Алиевич. — Законом это предусмотрено. При этом техническое состояние объектов должно находится в готовности. Контроль за правильностью содержания защитных сооружений осуществляется Главным управлением МЧС России по Пензенской области, в ходе плановых и внеплановых проверок».

Про транспорт и радио

Но это не единственная проблема. Смысл всех этих защитных сооружений, если в них нельзя попасть. Многие ли из нас знают, у кого в доме находятся ключи от подвала? А куда бежать, если вы находитесь в центре города и произошла катастрофа?

«Бежать никуда не надо, — поясняет Раиль Тимирбулатов. — Во-первых, оповещение населения начнется с воя сирен, проверка которых проходит регулярно. Вся необходимая информация по действиям будет транслироваться по телевизору, радио, при помощи смс - оповещений. Кроме того, в городе будут работать громкоговорители, передвижные пункты оповещения, а так же мобильные оперативные группы. Поэтому даже при отключении света вся необходимая информация, куда необходимо добраться и какие документы при себе иметь, будет доведена до населения. Для эвакуации будет задействован весь общественный транспорт и транспорт организаций, который состоит на учете. Что касается многоквартирных домов, то на входе в подвал и чердачные помещения необходимо разместить информацию о месте нахождения ключей и контактный телефон».

После исчезновения опасности будет дан сигнал об отбое. Общее управление мероприятиями будет осуществлять руководитель гражданской обороны.

«Органы власти, включая главу региона, проходят специальное обучение и сдают экзамен, — уточняет Раиль Алиевич. — Специально для их работы всегда в готовности повседневные и подвижные пункты управления, которые позволяют проводить мероприятия мобильно и автономно». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах