aif.ru counter
16.05.2017 13:41
184

Люди в белых халатах. Как пензенские врачи ковали победу на фронте и в тылу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 10/05/2017
В годы войны на фронте трудились не только врачи и медсестры, но и санитарки, водители, электрики.
В годы войны на фронте трудились не только врачи и медсестры, но и санитарки, водители, электрики. © / предоставлено Городским центром медицинской профилактики Екатеринбурга

Благодаря знаниям, таланту и искреннему желанию врачей вырвать из лап смерти каждого раненого солдата было спасено более 17 миллионов бойцов. Многих к жизни вернули пензенские медики.

Две соседки

В следующем году на территории областной больницы им. Н.Бурденко должна появиться галерея памяти, посвященная пензенским врачам – участникам Великой Отечественной войны. Установлением их имен и пробелов в биографиях уже два года занимается врач-методист Игорь Кирюхин.

Началась эта благородная работа с банального задания, данного в 2015 году руководством больницы: к празднованию очередного Дня Победы Игорю Владимировичу было поручено заняться поиском фронтовиков, которые когда-то работали в этом медучреждении. Кирюхин поднял документы и его, как говорится, затянуло. Спустя два года, проведенных в разных архивах и за компьютером, ему удалось восстановить имена 82 фронтовиков. Среди них были не только врачи и медсестры, но и санитарки, водители, электрики.

Из всех «больничных» ветеранов в живых осталась одна 93-летняя Серафима Калинова. На войну она попала после курсов Красного креста, выхаживала самых тяжелых в санитарном поезде. За составом с большими красными крестами охотились фашисты. Его часто бомбили и подрывали железнодорожные пути. Выжить Серафиме Калимовой удалось чудом, иначе она этого объяснить не может. Война для нее закончилась в Австрии, откуда она 12 суток добиралась домой. В дороге подхватила воспаление легких и еле вылечилась.

«До декабря прошлого года радом с Серафимой Андреевной жила ее подруга Галина Патрикеева,  - рассказывает Игорь Кирюхин. – Она тоже работала в нашей больнице. В 1943 году ушла на фронт медсестрой. Рвалась туда раньше, но ее не брали из-за пятна в биографии – ее отец, который был конюхом, считался врагом народа, хотя до сих пор не понятно, в чем провинился.

Галина Николаевна помогала врачам в Смоленске. После освобождения города от фашистов, там разыгралась эпидемия тифа. Врачи буквально падали от усталости. Выхаживать приходилось и освобожденных из немецких концлагерей, люди были настолько истощены, что даже давление не удавалось померить».

Кстати
Самый известный военный врач, чье имя связано с пензенской областной больницей — генерал-полковник медицинской службы Николай Бурденко (это его имя носит это медучреждение). Уроженец Каменки, основоположник советской нейрохирургии, в 1907 году он несколько месяцев проработал в пензенской земской больнице. Потом была защита докторской диссертации и блестящая карьера военного медика. В 1937 году Николай Бурденко был назначен главным хирургом Красной Армии. В сентябре 1941-го его разбил инсульт, но едва оправившись от болезни он снова вернулся в строй и оставался главным военным хирургом до 1946 года.

Виталий и Мария

Поражает трагизмом и еще одна история пензенских медиков. Эти люди пробыли на фронте всего два месяца и погибли в одном бою.

При отступлении дивизии, защищавшей переправу через Днепр, медсестра Мария Ельшина пыталась спасти трижды раненого врача Виталия Ягодина.

«Эту историю я узнал благодаря свидетелю тех событий, - говорит Игорь Владимирович. – Как-то разбирал документы в нашем музее и наткнулся на пожелтевший лист бумаги – воспоминания врача психиатрической больницы Сергея Каменщикова, в которых он рассказывал, что видел, как погибли Мария и Виталий. Сам Каменщиков потом попал в плен.. К счастью, ему удалось бежать. Умер врач уже в мирное время, в 1974 году».

Увы, про некоторых фронтовиков нет совсем никакой информации. Среди них Александр Корнев, работавший в административно-хозяйственной части. В военных архивах Кирюхин нашел 33 полных тезки Александра Александровича,  но кто из них является тем самым Корневым - неизвестно.

Обидно, однако

Работа, связанная с поиском фронтовых медиков, занимает все свободное время Игоря Кирюхина. Он даже сделал видеоролик и собирался разместить его на местных телеканалах. Но это оказалось невозможно.

«Нужно оформить авторские права, а для этого необходимо получить разрешение у всех правообладателей – родственников медработников, которые предоставили информацию, документы, фотографии», - объясняет врач.

Самое обидное в этой ситуации то, что ролик уже озвучен. И не кем-нибудь, а самым брутальным голосом российского телевидения - Сергеем  Чонишвили. Пензенский врач просто списался с ним в соцсетях, и тот за день озвучил ролик. Абсолютно бесплатно...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество