aif.ru counter
179

Лучший аргумент – угроза. Как «выбивают» долги из пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 22/03/2017
Сборщики долгов по-прежнему запугивают свои жертвы, не гнушаясь при этом самых грязны методов.
Сборщики долгов по-прежнему запугивают свои жертвы, не гнушаясь при этом самых грязны методов. © / ГУ МВД по Липецкой области

Россияне, уставшие от беспредела вышибал долгов, надеялись, что принятый недавно закон о коллекторской деятельности, наконец, избавит их от страха за себя и свои семьи. Но сборщики долгов по-прежнему запугивают свои жертвы, не гнушаясь при этом самых грязных методов.

Гнусные листовки

Недавно подъезд одной пензенской многоэтажки, расположенной практически в центре города, оказался оклеен листовками довольно гнусного содержания. На листе бумаги формата А4 была напечатана черно-белая фотография женщины, под которой красовалась ярко-красная надпись: «Это м..зь занимает деньги и не отдает долги!»

Жильцы подъезда, выйдя утром из своих квартир, были шокированы: листовки «украшали» стены всех девяти этажей, лифт и входные двери в подъезд.

Люди не могли найти слов, чтобы описать нахлынувшее на них возмущение. Пожилая интеллигентная женщина вела тихий образ жизни и не отличалась расточительностью: не покупала золото и бриллианты, меха и дорогую технику. Жила по доходам в отличие от сына, который набрал кучу займов в микрофинансовых конторах, а потом вдруг остался без работы. И началось хождение по мукам…

Сначала все семейство изводили ночными телефонными звонками. Дальше – больше. Несколько раз вышибалы подкарауливали мужчину у подъезда, хватали за грудки, трясли как грушу и окунали головой в снег. Потом переключились на мать. Мазали дверь ее квартиры кетчупом и подбрасывали к порогу дохлых мышей. Впрочем, никто точно не знает кто творил эти безобразия – вышибалы или кого-то еще. Но не зря говорят, что один случай – это случайность, а два – закономерность.

Нечто подобное недавно произошло еще в одной пензенской многоэтажке, расположенной в Арбеково. Там вышибалы исписали стены четырех этажей и залили пол мазутом.

Фото: АиФ

Где же выход?

Закон, вступивший в силу в январе этого года, должен был приструнить не в меру деятельных коллекторов. Но беда в том, что он несовершенен и не имеет никакого влияния на других вышибал – представителей так называемых служб безопасности, которые есть во многих микрофинансовых организациях.

Заниматься возвратом долгов имеют право лишь те из них, кто входит в государственный реестр. На сегодняшний день в нем числится 92 организации со всей России. Больше всего «белых» коллекторов в Москве – 39. Пятью агентствами представлен Крым. У наших ближайших соседей – Волгоградской, Ульяновской и Самарской областей – по одному агентству. В Пензе тоже официально действует одно коллекторское агентство, зарегистрированное в госреестре – это ООО «Лайф». Все остальные коллекторы – серые и заниматься сбором долгов не имеют права. Но на деле долги как выбивали, так и выбивают. Поэтому люди совсем запутались и не понимают, куда жаловаться на докучающих их коллекторов.

«С начала года к нам поступило 13 обращений, - сообщил руководитель регионального управления ФССП Евгений Пазечко. – Один материал отправлен в Москву, другой отклонен из-за прошедших сроков. Большинство пензенцев жалуются на банки и микрофинансовые организации, но к этим структурам мы не имеем никакого отношения. Ими занимается Центробанк. Мы же курируем только коллекторские агентства, вошедшие в госреестр».

Получается, что пока управа есть только на «белых» коллекторов – их можно оштрафовать и исключить из реестра. Всем остальным деятелям закон в прямом смысле не писан. Правда, их можно привлечь к уголовной ответственности, но за измазанные двери, подмоченную репутацию и бессонные ночи сделать это практически нереально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество