aif.ru counter
87

Квартирный вопрос. Когда жилье перестанет быть миражом

Многие россияне уже не надеются обзавестить собственным жильем.

На рынке ипотечного кредитования наметилось «потепление».
На рынке ипотечного кредитования наметилось «потепление». © / Ольга Семенова / АиФ

Для большинства россиян собственная квартира продолжает быть чем-то вроде миража в пустыне: идешь к ней, идешь, а она все дальше и дальше. Мечту отдаляют кризисы, периодически «накрывающие» нашу экономику и провоцирующие массу самых неприятных событий – рост цен, уменьшение зарплат, а то и вовсе потерю работы. Ипотека для многих стала петлей на шее. Да и сама строительная отрасль при отсутствии спроса на жилье может сильно просесть, потянув за собой производство стройматериалов, мебели и бытовой техники.

Эти и другие вопросы, связанные со строительством жилья, в минувшую пятницу обсудили губернаторы регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, а так же представители правительства РФ. Этот важный для страны диалог состоялся в Пензе. Если прозвучавшие на нем предложения будут приняты на федеральном уровне, то жилье в России сможет стать гораздо доступнее.

Простая арифметика

Хотим мы того или нет, но ситуация на сегодняшний день такова: чтобы накопить на квартиру, большинству нужно держать себя чуть в черном теле и жить едва ли не впроголодь. И тогда, через несколько лет, возможно, удастся стать счастливым обладателем собственной жилплощади.

По данным РИА «Рейтинг» в Новосибирской области семье с одним ребёнком необходимо копить на квартиру 7 лет, в Кузбассе - 4,2 года, в Иркутской области - 3,9 года, в Красноярском крае -  3,8. Данные по Пензенской области отсутствуют, но мы легко восполнили этот пробел, произведя несложные математические подсчеты.

Так, если вы в состоянии ежемесячно откладывать 20 тысяч рублей, то на однокомнатную квартиру стоимостью 1 млн 600 тыс. руб. вы накопите за 6 лет и 6 месяцев. Откладывая по 15 тысяч в месяц, нужная сумма наберется за 8,8 лет. Но если ваш бюджет позволяет откладывать по 40 тысяч, то новоселье вы отпразднуете уже через 3 года и 3 месяца.

Если же вы запланировали приобрести «двушку», скажем, за 2 миллиона 400 тысяч рублей, то копить на нее придется 10 лет, откладывая по 20 тысяч в месяц. И 13 лет, если ежемесячно вы будете «откусывать» от бюджета по 15 тысяч рублей. Невесело как-то.

Можно, конечно, взять ипотечный кредит, но с ним пока тоже непросто. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотеку в России сейчас выплачивают около 4,5 млн человек. При этом 12 тысяч заемщиков находятся в тяжелой финансовой ситуации, просрочено 4 тысячи кредитов.

Однако, присутствовавший на совещании в Пензе министр строительства РФ Михаил Мень сообщил о том, что на рынке ипотечного кредитования наметилось «потепление». «Сейчас объём ипотеки на 8,6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а в денежном выражении - на 16,3%», - уточнил министр.

Кстати
Недавно Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты своего очередного исследования. Согласно выводам социологов, первостепенное значение при покупке недвижимости имеет цена: этот критерий выбрали 58% опрошенных. На втором месте - расположение (40%). Планировка квартиры важна для 32% наших сограждан. Для каждого пятого имеет значение инфраструктура, а для каждого десятого - качество постройки и гарантии застройщика. Доступность ипотеки ценят 8%, а готовность квартиры или дома к заселению - 7%.

Серьезный вызов

А вот что касается непосредственно объема строительства, то он пока тоже оставляют желать лучшего.  В 2016 году в России было введено более 80 миллионов квадратных метров, но в этом году темпы снизились.

«В первую очередь это связано с тем, что мы вводим те дома, которые начинали строиться в 2015-м. Это был непростой год для экономики Российской Федерации, но я думаю, что сильного снижения не произойдёт, особенно в индустриальном жилье», - отметил Михаил Мень. Он же озвучил новую тенденцию: россияне предпочитают покупать не только добротное, но и красивое жилье, вокруг которого создана современная инфраструктура с магазинами, школами, парками.

«Это серьёзный вызов для строительной отрасли, - констатировал Мень. – Закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра в большинстве субъектов РФ не представляется возможным, потому что это приведет к удорожанию жилья.  Это могут себе позволить крупные регионы с сильной экономикой, такие как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Но большинство регионов, такие как Пензенская область, например, заложить в цену квадратного метра инфраструктуру не могут. Поэтому на федеральном уровне запущен проект «Ипотека и арендное жильё», в рамках которого ежегодно выделяется 20 миллиардов рублей. В 2017 году поддержку получили 32 региона для реализации более 60 инвестиционных проектов. На эти деньги будет построено 120 км внутриквартальных дорог, а также порядка 80 объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, поликлиник».

По словам министра, строительный цикл многоквартирных жилых домов составляет в среднем два года. Это при условии, что проект комплексного освоения территории был подготовлен заранее. Поэтому для того, чтобы меры стимулирования были эффективны, инвесторы должны чувствовать стабильность проводимой государством политики. Об этом говорили губернаторы регионов, входящих в состав ПФО. Они же делились собственным опытом и выдвигали предложения, принятие которых на федеральном уровне помогло бы многим россиянам решить, наконец, свой квартирный вопрос.

К слову
На днях правительством РФ был подписал документ о выделении из резервного фонда дополнительно двух миллиардов рублей. Деньги будут направлены на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в наиболее сложной ситуации.

Новый подход

Врио главы Республики Удмуртия Александр Бренчалов:

- В 2015 году в Удмуртии была утверждена программа, предоставляющая льготы разным категориям граждан, решившим улучшить свои жилищные условия. В народе ее прозвали «Молодежная квартира». Однако помимо молодых семей в нее вошли семьи, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий. Механизм программы следующий: за счет бюджетных средств предоставляются субсидии на первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры. Субсидия составляет не менее 200 тысяч рублей. Кроме этого, при рождении третьего ребенка семье дополнительно выплачивается 300 тысяч, что стимулирует повышение рождаемости.  Покупка квартиры допускается только в новостройках, стоимость которых ниже рыночной на 15% (не более 41 тыс. руб. за квадратный метр с чистовой отдекой).

На таких условиях квартиры уже приобрели 1053 семьи. На программу «Молодежная квартира» с 2015 года бюджет республики потратил 228 миллионов рублей, при этом за счёт внебюджетных источников в строительную отрасль привлечено более 1,7 миллиардов рублей.

Какие еще меры мы предлагаем для увеличения доступности жилья? В условиях дефицита бюджетных средств мы ищем альтернативные способы. Например - прорабатываем возможность использования предусмотренного федеральным законодательством механизма так называемого «голландского» аукциона. Когда торги идут на понижение стоимости квадратного метра жилья. По результатам торгов победители обязаны продавать жильё по фиксированной цене, установленной на аукционе.

Мнение

Врио главы Пермского края Максим Решетников:

- Для Пермского края, который возводит более миллиона квадратных метров жилья в год, актуальны все вопросы, связанные со строительством. Сейчас важно решить проблему обманутых дольщиков. Недобросовестные застройщики демпингуют цену и тем самым забирают определенную рентабельность у компаний, которые могли бы построить качественное жилье. В своем крае мы разработали закон, который предполагает выделение субсидий обманутым дольщикам на достойку объектов. Это дополнительная нагрузка на бюджет, но без этого не обойтись.

Есть еще одна общая для всех регионов проблема и связана она с древесиной. Лес, который остается при рубке просек под ЛЭБ и трубопроводы считается федеральной собственностью, складируется и его сложно реализовать. Неплохо было бы законодательно постановить передавать его муниципалитетам, чтобы они использовали его под то же строительство. Мы бы таким образом и леса почистили и много других вопросов решили.

Полезный опыт

Врио главы Республики Мордовия Владимир Волков:

- Ипотека должна быть доступной для разных слоев населения с разным достатком.  При рождении первого ребенка мы списываем с ипотечного кредита 10%, при рождении второго – еще 10%, после появления третьего – 30%, а четвертый ребенок ее «погашает». Эти меры позволили нам в прошлом году в 1,5 раза увеличить количество взятых ипотечных кредитов. Почему бы ипотечное кредитование не совместить со всеми федеральными льготными программами, особенно сельскими? Многие программы могут обеспечить первоначальный ипотечный взнос для людей с небольшим достатком и существенно расширить круг людей, готовых воспользоваться ипотекой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?