Кто виноват?
Конкурсный отбор в Пензенское училище Олимпийского резерва всегда был высоким, но в этом году поступить в училище не смогла даже юная мастер спорта по художественной гимнастике. Родители девочки начали искать справедливости, называя вступительные экзамены «фарсом, беззаконием и профанацией».
Рената Ягфарова занимается гимнастикой с четырех лет. Она помнит, как в городе Энгельсе, где она тогда жила ( папа Ренаты – военный, и семье приходится часто переезжать), к ним в детский сад пришел тренер и позвал ее заниматься. Дальше были детско-юношеская спортивная школа, выступления за Саратовскую область на первенстве Приволжского федерального округа и приезд в Пензу, где школа художественной гимнастики считается одной из лучших.
Тогда девочка училась в шестом классе. Ренату определили в училище Олимпийского резерва, чтобы была возможность совмещать учебу с постоянными тренировками. С 2013 года спортсменка начала выступать за сборную Пензенской области, причем параллельным зачетом ей разрешили представлять и Саратовский регион.
Девятый класс Рената закончила с отличием и, как само собой разумеющееся, была уверена, что продолжит обучение в училище и дальше – главное, хорошо сдать экзамены.

Рената, единственная в выпуске закончившая девятилетку с аттестатом с отличием, провалилась на … общефизической подготовке. Абитуриентку, выполнившую норматив матера спорта по художественной гимнастике, не взяли из-за того, что она не сдала прыжки в длину, отжимания и приседания.
«У нас последние четыре года совсем не было школьной физкультуры, - рассказывает Рената. – Мы занимались строго по своей специализации. Никто не говорил, что надо делать акцент на общефизической подготовке».
Рената говорит – «мы», потому что вступительные испытания не прошла и ее подруга по команде Саша Жулитова. Саша – из Мурманска. Заниматься у пензенских тренеров ее, как подающую надежды гимнастку, пригласили четыре года назад, когда ее команда приезжала на сборы во Дворце спорта «Буртасы».»
«Не перспективные»
Папа Ренаты называет случившееся абсурдом. Родители живут в Липецке, откуда семья примчалась в Пензу на следующий день после объявления результатов.
« В училище нам сказали, что уже поздно подавать апелляцию – и больше разговаривать с нами никто не стал, - видно, что Рамилю Ягфарову очень обидно за дочь. – Я просил предоставить мне протокол заседания приемной комиссии, ознакомить меня с рейтингом учащихся. Вместо этого директор училища Олимпийского резерва Татьяна Танасова прислала мне совершенно непонятное письмо, по факту – отписку: «Информирование о зачислении производится в форме приказа о зачислении…». Да и считали баллы Ренате как-то странно. К 25 баллам, полученным за общефизическую подготовку по стобалльной шкале, приплюсовали наш «краснодипломный» результат по пятибалльной. Итого – 30. Получить какое-либо внятное объяснение, что за система оценок такая, так и не удалось».

У руководителя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артура Пантелеева – свое виденье ситуации, где он не оставляет места сантиментам: «При приеме в училище Олимпийского резерва учитываются и общефизическая подготовка, и выступления абитуриентов на всероссийских и международных соревнованиях. Рената Ягфарова не выполнила вступительные нормативы – три из четырех предусмотренных. Кроме того, за последние два года она не принимала участия в первенствах России по художественной гимнастике. Да, она отличница, она мастер спорта, но у нее нет роста, а задача Училища – воспитывать перспективных спортсменов, резерв сборной команды страны. К сожалению, Рената не является таковой».
Сейчас Рената и Саша учатся в обычной пензенской школе, продолжая тренировки у тренера высшей категории Ольги Стебеневой, воспитавшей не одну звезду российского и мирового спорта. Более того – Ольга Алексеевна взяла девочек жить к себе.

«Это девочки хорошие, мы от них не отказываемся, - говорит Ольга Алексеевна. - Саша Жулитова – очень талантливая, Ренату Ягфарову я вижу в будущем великолепным тренером. Но по поводу них со мной никто не советовался».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть