aif.ru counter
134

Кто остался без отпуска. Судебные приставы не пускают должников за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Пенза» 11/08/2015

Взятки не сладки

«Для того чтобы стать «невыездным», достаточно накопить долгов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Ольга Донскова. - Кроме должников по алиментам, постановления о временном ограничении права на выезд за пределы России часто выносятся в отношении «кредитных» уклонистов и должников по налогам, тем, у кого есть штрафы, к примеру, за коррупционные преступления».

По последним есть особенно яркие примеры. Так преподавательница одного из пензенских вузов, которая не чуралась брать взятки со своих студентов, теперь обязана погасить долг в размере 480 тысяч рублей. Судом ей было разрешено отдавать долг частями – по 8 тысяч в месяц. Плюс даму лишили права занимать должность доцента кафедры «Английского языка» на три года.

А вот другой случай - продавщица одного из магазинов решила уладить скандал с продажей алкоголя несовершеннолетнему с помощью пяти тысяч рублей. Именно такую сумму она пыталась дать сотруднику правоохранительных органов. Полицейский от «подарка» отказался, а женщине предстоит выплатить штраф в 30-кратном размере.

Кстати, ограничение на выезд за границу накладывается в день вынесения решения суда. В этом году уголовные штрафы за взятку были присуждены 35 жителям области, исполнительные производства на общую сумму 3 миллиона 714 тысяч рублей. Кстати, их обжаловать в судебном порядке нельзя.

О таких штрафах порой не догадываются даже самые близкие родственники. Судебные приставы вспоминают историю, когда наведались к одному такому неплательщику. Все почтовые уведомления приходили на адрес его родителей. Супруга должника чуть в обморок не упала, узнав, что вторая половина осуждена по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

По словам старшего судебного пристава Веры Артемовой, большинство должников считают, что взыскания на них наложены напрасно. Фото: АиФ

Гасят, но не все

«Часто должники считают, что ограничения наложены зря, - подчеркивает начальник отдела, старший судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП РФ по Пензенской области Вера Артемова. – Ограничения в выезде наложены и на тех, на кого наложены требования неимущественного характера. Другой момент – если человек не хочет сносить какие-то незаконные постройки. Как это, к примеру, было с теми, кому принадлежит Михайловская обитель».

Общий долг тех, кого ограничили в выезде, в настоящий момент составляет 1 миллиард 717 миллионов 288 тысяч рублей. Большая часть пензенцев (2 тысячи 819 человек), которым ограничили выезд за границу - это неплательщики алиментов. Общая сумма их долга составила 352 миллиона 697 тысяч рублей.

В результате принудительной меры 157 должников выплатили 73 миллиона 583 тысяч рублей, добровольно исполнили решение суда 76 человек. Они погасили долги на общую сумму 26 миллиона 769 тысяч рублей.

В управлении ФССП подчеркивают, что узнать о наличии долга можно на официальном сайте УФССП России по Пензенской области в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также в социальных сетях с помощью приложения «ФССП». Для регулярного контроля своего долгового статуса это приложение можно установить на мобильный телефон.

О своих долгах также можно узнать в информационном центре, позвонив по телефону 20-65-55.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах