aif.ru counter
72

Крыша едет, стены ползут. Кто виноват в том, что дома рушатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Пенза" 05/08/2015
Алена Форелл. / АиФ

Пустили на самотек

В результате обрушения потолочного перекрытия в одном из домов рабочего поселка Исса Пензенской области пострадала молодая мама. У 22-летней женщины травма позвоночника. Местные власти приняли решение оказать ей материальную помощь. Но, может быть, давно было пора предоставить семье другое жилье? Ведь только по счастливой случайности под обломками не оказались двое ребятишек, 2013 и 2014 годов рождения.

Причем для Пензенской области подобный случай не единичный. В 2009 году в селе Рощино Сердобского района Пензенской области рухнула крыша одного из многоквартирных домов.

«Дом еще в начале 90-х считался аварийным, - рассказывает многодетная мама Татьяна Станковская. – В 2008 году у соседей обрушился потолок, мы сразу же обратились к администрации сельсовета с просьбой предпринять хоть какие-то меры. Готовы были взять на себя часть расходов по ремонту дома. Даже кое-какие строительные материалы закупили: оконные рамы, строительные блоки, шифер. Но у местного руководства ответ один – нет денег. А мы ведь приватизировали квартиру в 1996 году, тогда дом уже считался аварийным».

В итоге женщина вместе с детьми переехала жить к своей матери, которая тоже живет в Рощино. Рухнувший дом осмотрела специальная комиссия, после чего было принято решение о расселении жильцов и восстановлении дома за счет пострадавших. Прошло уже несколько лет, а дом не восстановили до сих пор, другого жилья людям тоже не предоставили.

Забота на практике

Не самым лучшим образом обстоят дела и в Пензе. Практически каждую неделю в городе поднимают вопрос о расселении жилья.

Так, дом № 12А по улице Богданова уже давно признали аварийным. В городскую администрацию неоднократно приглашали жителей этого дома, им предлагали варианты переселения в благоустроенное жилье. Однако граждане отказались от предложений.

«Территорию квартала, где расположено аварийное жилье, планируется развивать, - говорит мэр Пензы Юрий Кривов. - При таком варианте инвестор, приобретая указанный земельный участок, берет на себя обязательства по расселению жителей указанного дома. Подготовлена «дорожная карта» по выполнению мероприятий и документации, необходимых для процедуры развития застроенной территории квартала».

Юрий Кривов понимает, что переселение в маневренный фонд – не окончательное решение вопроса. Фото: Администрация г.Пензы

Сейчас специалисты собирают все необходимую информацию.

 «Мы сейчас готовим по нескольким участкам земли документы на конкурс через механизм развития застроенных территорий, и улица Богданова тоже попадает в эту программу, - добавляет мэр. -  В марте следующего года по этому микрорайону будет объявлен конкурс на инвесторов-застройщиков. Жильцам аварийного дома предложено переехать во временное жилье. Мы понимаем, что маневренный фонд — это не решение вопроса. Но если речь идет о том, что там опасно, значит надо переехать и понимать, что это «времянка», но она хотя бы не создает угрозу здоровью».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах