aif.ru counter
445

Красота требует жертв. Как вычислить некачественные услуги заранее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 13/04/2016

Стремление обладать пушистыми ресницами, идеальными ногтями, бархатной кожей без морщин и всегда свежим макияжем иногда оборачивается совсем неожиданными последствиями

Квартира или салон?

«Я готовилась к свадьбе подруги и решила нарастить ресницы, — рассказывает пензячка Юлия Терехова. — Обратилась к мастеру, которого мне посоветовали. Работы, которые мне показали на фотографиях, меня вполне устроили, и я решила записаться на процедуру домой. Уже во время процесса я почувствовала, что глаза начало сильно щипать. Мастер на это успокоила, что скоро все пройдет».

Вечером у девушки появилось жжение, глаза покраснели и начали слезиться. Утром она с трудом открыла глаза и поехала к офтальмологу, который поставил диагноз «Химический ожог сетчатки» - его вызвали пары клея. Уже потом выяснилось, что фотографии на странице мастера были чужими, а сама она прошла лишь недельные курсы. За наращивание ресниц пострадавшая отдала 1500 рублей, а еще 8500 рублей потратила на лечение.

«Моя подруга попала в похожую ситуацию. Только она решила увеличить губы. Во время обезболивания ей попали иглой в нерв. На восстановление мимики ушло около полугода», - вспоминает Юля.

Хозяева этого салона красоты как бы предупреждают своих посетителей.
Хозяева этого салона красоты как бы предупреждают своих посетителей. Фото: АиФ-Владимир/ Фото Ларисы Майоровой

Этот случай далеко не единственный, хотя официально зарегистрированных обращений по поводу некачественных косметических услуг в управление Роспотребнадзора по Пензенской области поступает немного - одно-два в месяц. Жалуются не только на мастеров, которые практикуют наращивание ресниц.

У одних после кератинового выпрямления волосы начинают выпадать пучками, а у кого-то после восковой эпиляции появляются ожоги.

Официально
Юлия Васильева, юрист Ассоциации потребителей Пензенской области: «Несколько лет назад к нам обращалась жительница Пензы, которой буквально изуродовали лицо татуажем бровей. Девушка отправилась делать его в ближайший к дому салон, после того, как мастер, к которому она записывалась заранее, внезапно отменил процедуры. Ее не насторожило, что «салон» занимал небольшую комнатку, где даже не было зеркала. В итоге клиентке сделали разные брови: одну – прямую, другую – полумесяцем. Позже выяснилось, что татуажем занималась родственница владельца «салона», у которой даже не было сертификата косметолога. После того, как к делу подключилась Ассоциация потребителей, клиентке вернули деньги. Но ей пришлось еще и пережить довольно болезненные моменты по устранению последствий некачественной косметической операции».

Если пробежаться по соцсетям, можно найти сотни предложений неизвестных мастеров по различным видам услуг. Все они готовы показать свои сертификаты. Вот только откуда они у них - большой вопрос. К примеру, инвазивная косметология требует наличия лицензии. Поскольку такие процедуры, как пластическая хирургия, различные инъекции (ботокс, мезотерапия), биоревитализация, использование некоторых видов лазера, связаны с нарушением целостности кожи и может принести вред здоровью.

Нарушение на нарушении

В Пензе официально зарегистрировано около двух тысяч салонов красоты, которые предоставляют косметические услуги. Цены на них практически не отличаются от тех, которые предоставлены в домашних «кабинетах». Только в случае возникновения проблем на бьюти-салон можно пожаловаться, подать в суд на возмещение ущерба и вреда здоровью. А что можно предъявить специалисту, который принимает на дому?

«Начнем с того, что предоставлять подобные услуги в квартире нельзя не при каких условиях, — поясняет заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Татьяна Малова. — Во-первых, это должно быть специальное помещение, с отдельным входом. Во-вторых, человек должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Иначе привлечь к ответственности его будет нельзя: нет ни вывески, ни юридического адреса, ни кассового или товарного чека. Как доказывать, что некачественная услуга была оказана именно здесь? Потребитель в таких «салонах» не защищен, он приходит туда на свой страх и риск.

Но это не главное. Самое страшно, что в таких «квартирных» салонах красоты может быть причинен вред здоровью. При некоторых косметических операциях нарушаются кожные покровы, необработанный инструментарий может привести к заражению ВИЧ-инфекцией, гепатиту «В» или «С», демодекозу (поражению кожи микроскопическими клещами), грибковыми инфекциями».

К маникюру на дому у контролирующих органов отношение скептическое.
К маникюру на дому у контролирующих органов отношение скептическое. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати, инвазивные косметологические услуги требуют лицензирования и обязательного санитарно-эпидемиологического заключения. Так как это уже больше медицинские услуги, и наличием сертификата о прохождении курсов здесь не обойдешься. У человека должна быть санитарная книжка, каждый год он должен проходить медосмотр.

Мнение
Юлия Аброськина, администратор салона красоты: «Все косметологи, мастера по татуажу и наращиванию ресниц должны иметь медицинское образование. Необходимо понимать, кому и какие услуги противопоказаны. От постоянного наращивания ногтей, к примеру, портится собственная ногтевая пластина, её потом необходимо лечить и восстанавливать. Нельзя злоупотреблять и наращиванием ресниц. Это имеет смысл делать перед свадьбой, юбилеем, то есть по какому-то значимому поводу. Постоянно выполняя эту процедуру, можно нарваться на очень неприятные последствия».

Кроме того, парикмахер должен иметь не менее трех наборов инструментов, а приборы для маникюра должны быть для каждого клиента индивидуальными. Дезинфекция, механическая обработка, стерилизация – необходимые этапы подготовки всех инструментов для работы.

«Некоторые считают, что обработки ультрафиолетовой лампой достаточно для обеззараживания, — подчеркивает Татьяна Ивановна. — На самом деле этот прибор нужен лишь для хранения уже стерилизованного инструментария. Хочу отметить, что полная обработка занимает не менее двух с половиной часов. В квартирах, как правило, нет необходимого оборудования.

Даже перед такой банальной услугой как окраска волос, необходимо провести тест на чувствительность краски во избежание опасности аллергии. Но это практически никто не делает».

Цена красоты

Процедуры с ресницами и бровями — 100-1600 рублей

Маникюр — 200-1200 рублей

Педикюр — 150-1350 рублей

Депиляция — 200-1500 рублей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах