aif.ru counter
672

Красная книга Пензы. Почему исчезают пчелы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 26/10/2016
Экспедиционные выезды пензенские энтомологи совершают весной и летом.
Экспедиционные выезды пензенские энтомологи совершают весной и летом. © / Константин Ермолин / АиФ

О том, какие виды появятся в Красной книге, а какие будут из неё выведены и почему, корреспонденту «АиФ» рассказал председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества (ЗИН РАН), старший лаборант кафедры «Зоология и экология», заведующий зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов.

Когда ждать книгу?

— Олег Александрович, Красная книга, посвященная животным области, последний раз издавалась в 2005 году. Следующий год в России объявлен Годом экологии. Ждать ли нам обновленного издания?

— Действительно, мы надеемся, что в связи с Годом экологии в России, нам профинансируют новое издание. Мы со своей стороны ежегодно проводим зоологические исследования на территории Пензенской области, анализируем собранный материал и публикуем его.

В готовящееся издание в первую очередь войдут те виды, которые занесены в Красную книгу России. Например, из беспозвоночных таких видов 11, а всего планируем внести - 121 вид насекомых.

— Я так понимаю, появятся новые виды?

— В прежнем издании 2005 года было внесено 75 видов насекомых, в новом их станет почти в два раза больше. Кого-то мы убрали с основных страниц Красной книги и перенесли их в список «Видов нуждающихся в особом внимании…». Среди них, всем известный богомол обыкновенный. Сейчас, с потеплением климата граница его обитания в Поволжье расширилась к северу до Волги в Нижегородской области. Даже в городе Пенза летом его не редко можно видеть на цветочных клумбах. А ведь ещё десять лет тому назад, у нас его можно было найти только на сохранившихся степных участках по югу области.

Зато в Красной книге появятся новые виды редких насекомых, найденных на территории области. Например, из жуков это: жук-выхухолевик, бронзовка Фибера, узконадкрыл гладкий, омиас бородавчатый и др. Из бабочек: зорька степная, беляночка восточная, сенница боровая, бражник слепой, медведица Гера и др. Из прямокрылых - кустолюбка Фривальдского и изофия русская.

Жителям области будет интересно узнать, что жук-выхухолевик живет только на русской выхухоли. Впервые для науки, вид описан пензенским энтомологом Олсуфьевым Г.В. в 1923 году по жукам, собранным в городе Пензе на реке Сура. Поскольку сама выхухоль занесена в Красную книгу России, я подумал, почему бы и этого жука не внести в Красную книгу? Если у нас исчезнет выхухоль, то, соответственно, и это насекомое пропадет. А вероятность очень велика: территорию обитания выхухоли все чаще занимают виды вселенцы - американская норка и ондатра, да ещё она гибнет в браконьерских сетях.

Это интересно
121 вид насекомых появится в Красной книге

Подчеркну, что, как правило, редкие животные являются видами-индикаторами сохранности различных природных биотопов, которые также нуждаются в охране на территории области.

Кто исчез?

Есть какие-то виды животных, которые стали редкостью в наше время?

— Давно в области не видели ночную бабочку малую павлиноглазку. Этот вид живет на лесных болотах, куда необходимо организовать специальный выезд для ее поисков в мае месяце, поскольку летает она только две недели.

В университете есть уазик для наших экспедиций, но использовать его можно только по будням, а наши поездки чаще проходят в субботу и воскресенье. Летом, конечно проще, везем студентов на полевую практику и параллельно собираем материал по редким животным. Экспедиционные исследования по области мы в основном совершаем на свои средства, чаще наши поездки проходят во время отпусков в июле и августе.

— Когда Вы проводите зоологические экспедиции?

— Как правило, экспедиционные выезды мы совершаем весной и летом. Стараемся посетить различные интересные места, обследуя сохранившиеся участки пензенских степей, болот, рек и лесов, изучая населяющий их животный мир и происходящие в нем изменения. Принимаем участие в создании новых участков «Особо охраняемых природных территорий» области (ООПТ).

Так, например мы много лет подряд участвовали в изучении территории ООПТ «Двориковский водно-лесной комплекс им. Коровина» в Кузнецком районе, окрестностях «Шалкеева кордона». Здесь каждый год в июле месяце работал школьный экологический палаточный лагерь «В гостях у природы», организованный гимназией №1 города Кузнецка.

Его бессменным руководителем и вдохновителем является учитель биологии Сергей Иванов. Он в течение последних 15 лет каждое лето по две недели жил со старшеклассниками в лесу, в палатках, где три десятка учеников активно отдыхали и изучали животный и растительный мир своей малой родины. Школьники учились беречь родную природу, регулярно совершая экологические акции по уборке мусора за «отдыхающими» на берегах Шалкеева пруда в окрестностях села Сосновка. Полевые экскурсии для детей помогали проводить преподаватели и сотрудники Пензенского государственного университета.

В эти дни дети были заняты активным отдыхом на природе, вдали от всяческих городских «соблазнов». К сожалению, в этом году, в связи с печальными событиями, произошедшими летом в Карелии, палаточный лагерь запретили.

Кто привозит насекомых?

— А где пензенским энтомологам наиболее интересно проводить свои исследования?

— Мы стараемся в свои поездки выезжать в места наиболее удаленные от крупных населенных пунктов, с максимально сохранившимися биотопами. Если мы едем изучать степи и солончаки, то это юг области: Неверкинский, Сердобский, Бековский и Тамалинский районы. Например, окрестности с. Бикмурзино мы прозвали «Пензенской Монголией» - настолько необычные степные и отчасти даже полупустынные виды насекомых и растений найдены там. В их поисках нам всегда помогает местный натуралист и эколог Щербаков М.Г. Пензенская «Финляндия» это окрестности реки Белая Кузнецкого района, а «Швейцария» это окрестности реки Айва.

— Для чего необходимо изучать редких насекомых Пензенской области?

- Как правило, в Красную книгу входят животные-индикаторы, которые живут в определенных биотопах. Допустим, в Пензенской области на торфяных болотах и прилегающих к ним лесах живут бабочки сенница болотная и болотная перламутровка. Если вырубить лес вокруг них или выработать торф, залегающий в болоте, то весь этот биотоп безвозвратно погибнет вместе со специализированными растениями и животными обитающими там.

Как известно, еще в советское время все участки степей в области были распаханы под сельскохозяйственные культуры. Степные животные и растения сохранились только по так называемым неудобьям - склонам, балкам, коренным берегам рек и солончакам.

Из степных насекомых немало видов находящихся на грани исчезновении, к примеру, дыбка степная - это крупный хищный кузнечик, питающийся различными насекомыми. Чем она интересна? У этого вида нет самцов, она размножается партеногенетически. Самцы этого вида найдены только в Испании. В Чувашии и Мордовии этой дыбки вообще нет, хотя она есть в Ульяновской, Саратовской и Самарской областях. Дыбку хотели исключить из планируемого нового издания Красной книги России, но на защиту этого вида встал целый ряд ученых-энтомологов, которым удалось ее отстоять.

Сейчас во всем мире стало наиболее актуально вносить в Красную книгу диких пчел – в нашем новом издании их будет 30 видов. В настоящее время, как домашние, так и дикие пчелы, вымирают во всем мире.

пчелы, вымирают во всем мире.
Пчелы вымирают во всем мире. Фото: Commons.wikimedia.org

К примеру, сейчас в наиболее промышленно развитых районах Китая, напряженная экологическая ситуация, которая привела к массовой гибели пчел. Китайцам даже приходится кисточками опылять цветущие плодовые деревья. В Северной Америке пчелы тоже сокращают свою численность. Говорят, одна из причин – распространение сотовой связи. В нашей области тоже отмечаются случаи массовой гибели пчел. Поэтому нам необходимо, не откладывая на «потом», всячески изучать эту проблему.

В последнее время в России стал наблюдаться подъем сельского хозяйства. Но не следует забывать о насекомых-вредителях. За ними нужен постоянный контроль, который осуществляет Пензенская станция защиты растений.

В настоящее время к нам, в Россию, едут на заработки жители бывших южных республик СССР и со своим скарбом везут нам постельных клопов, фараоновых муравьев, блох, тараканов и т.д. И когда этим людям кто-то сдает квартиру, насекомые-переселенцы неизбежно начинают захватывать весь подъезд. Эту ситуацию должны контролировать специалисты санэпидемстанции – поскольку ряд насекомых может вызывать даже эпидемии!

Где экологи?

— Энтомологов в Пензе всегда можно было по пальцам пересчитать.

— А Вам знакомы такие фамилии как Дмитриев, Олсуфьев, Керенский, Дюкин и Иконников? Все они – энтомологи, уроженцы и жители Пензы и области.

Например, Иконников Николай Флегонтович, в 1906-1908 гг. будучи ещё студентом Московского университета, дважды побывал с экспедициями в малоизученной Южной Америке, привез из Перу богатую коллекцию насекомых и гербарий. Потом собирал бабочек на Дальнем Востоке, в Прикаспии изучал саранчу. От научной деятельности отошел перед Первой мировой войной, когда его избрали предводителем дворянства Кузнецкого уезда.

В 1917-м он с головой окунулся в политику, активно участвовал в создании новой партии – Союза земельных собственников, провалившейся на выборах в Учредительное собрание. После революции в 1924 году эмигрировал во Францию, где изучал генеалогию Российского дворянства. В честь Иконникова Н.Ф. названа летучая мышь Ночница Иконникова.

Досье
Олег Полумордвинов. Родился в 1967 году в г. Пенза. В 1984 окончил среднюю школу № 33 и Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, учитель географии (1993). Магистратура ПГУ, направление Биология, магистерская программа Экология (2014). Председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, ЗИН РАН. Член Русского географического общества, Пензенское отделение. Автор и соавтор более 90 научных публикаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество