aif.ru counter
98

Каравай – залог здоровья. Пензячки выбирают домашний хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Пенза» 02/11/2016
Для сыновей – бородинский хлеб, для любимого супруга – медовый без соли, для себя – с изюмом, курагой, орешками, да еще и с семью специями.
Для сыновей – бородинский хлеб, для любимого супруга – медовый без соли, для себя – с изюмом, курагой, орешками, да еще и с семью специями. © / Из личного архива

Хлеб перестал быть вкусным. Редкий раз в пекарне или в магазине можно найти ту самую буханку, родом из детства: свежую, ароматную, с хрустящей корочкой. Тот самый продукт, про который говорили,  хлеб да вода — здоровая еда.

В моде – качество  

Для сыновей – бородинский хлеб, для любимого супруга – медовый без соли, для себя – с изюмом, курагой, орешками, да еще и с семью специями. Пензячка Алена Игнатьева знает предпочтения каждого члена семьи.  Несколько раз в неделю на ее столе появляется зерновой хлеб, испеченный по древним рецептам. А перед фестивалем она может за ночь приготовить аж 30 кило.

«Для муки, которую я мелю сама, беру зерно, которое не обрабатывается никакими пестицидами. Используется родниковая вода, - делится своими секретами хозяюшка. – А началось все с того, что когда я жила в Москве, однажды попала на мастер-класс к знакомой по выпечке бездрожжевого хлеба. Освоила некоторые хитрости, да так после этого и стала постоянно печь хлебушек сама. Моя сестра и тетя, кстати, тоже присоединились к этому увлечению».

А Алена стала делиться секретами мастерства с другими. В одном виртуальном вегетарианском марафоне она продемонстрировала остальным участницам свой хлебушек. У девушек сразу возникло много вопросов из серии «Как печешь?» Времени ответить каждой не было, и Игнатьева пошла более простым путем – создала сайт и всем интересующимся отправила ссылки на него. После были вебинар и первый мастер-класс для приятельниц.

«Тогда я поняла, что мне нравится не только печь, но и обучать, - признается моя собеседница. – Правда, есть люди, у которых печь не получается. Они не любят закваску, не разговаривают с ней».

Закваска – важный ингредиент для бездрожжевого хлеба. Ею делятся, ее передают друг по другу. Она никогда не пропадает.

Рецепт «Бородинского хлеба» на закваске
1. Разбудить закваску (Достаем баночку из холодильника и ставим на стол. Даем согреться до комнатной температуры (от 20 мин до часа). 2. Накормить закваску (Добавляем воды комнатной температуры столько же, сколько занимала спящая закваска + муки ржаной для ржаной закваски либо пшеничной для пшеничной закваски, до густоты сметаны.Даем подняться (пару часов) Я ставлю баночку в миску, в которой буду готовить дальше, т.к. частенько случается выбегание). 3. Сделать квашню (Выливаем две трети закваски (треть остается в баночке и отправляется под крышкой в холодильник) в миску, добавляем 1 стакан воды комнатной температуры, 1 стакан муки ржаной либо пшеничной цельнозерновой (какой будем печь хлеб, черный либо белый). Размешиваем, накрываем крышкой с дырочкой (чтобы дышала) и даем квашне погулять пару часов. Объем её удвоится.) 4. Замесить тесто ( Поджигаем духовку и ставим на самый маленький огонь. В квашню добавляем 1ч. ложку соли, специи, семечки, орешки, сухофрукты, солод, отруби и т.д. Хорошо перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто стало мягким. Вымешиваем тесто). 5.Расстойка (Форму смазываем растительным маслом (обязательно нерафинированным), выкладываем в нее тесто, накрываем легким полотенцем и ставим в теплую выключенную духовку на пару часов (если ставим на ночь, то духовку предварительно не нагреваем, но это в крайнем случае, т.к. за ночь хлеб может опасть и закиснуть). 6. Выпечка (Стараясь лишний раз не шевелить, снимаем полотенце и поджигаем духовку, выпекаем при 180 градусах 40 минут. У меня на дне духовки стоит противень с обычной солью (слой 2 см), которая выравнивает немного температуру). 7. Дозревание (Хлеб достаем из формы на решетку, умываем (намочив руку холодной водой, проводим по корочке) и, укутав полотенцем, оставляем до полного остывания. Разрезать хлеб горячим не нужно).

Нет настроения – не пеки

«Когда человек печет хлеб, чистота должна быть везде: и в мыслях, и вокруг, - продолжает женщина. – Я стараюсь в эти моменты быть в хорошем расположении духа. Приведу пример: в этом году сын поступал в институт, я так переживала, что печь даже не пыталась, тесто у меня попросту не поднялось бы. Проверенное правило: у людей, которые находятся в дисгармонии с собой, хлеб не получается. Кстати, он сильно считывает информацию».

Для хорошего хлеба Игнатьева закупает зерно в Мокшанском районе, у проверенного фермера. По ее словам, качество пшеницы можно очень легко проверить – достаточно ее прорастить. Приятно пахнет – смело пеките из нее хлеб. Хотя магазинная мука для выпечки тоже подходит.

«После того, как наша семья перешла на домашний хлеб, здоровье улучшилось у всех, - подчеркивает Алена. – Не стало проблем с кишечником. А ведь после употребления неправильного хлеба тоже возникают разного рода болячки. Хотя было время, когда детям мой хлеб не нравился, а папа до сих пор не может отвыкнуть от магазинного».

Зато теперь почитатели пензенского продукты есть и на Урале. Был случай, когда Алена отправляла хлеб своему арт-терапевту в далекий уральский поселок. Посылка шла 10 дней, и хлеб не пропал, не зачерствел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах