aif.ru counter
219

Капитально задолжали. С 1 января по капремонту будут начислять пени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 18/11/2015

Кому должны

80 % суммы, собранной в Пензенском регионе на капремтонт – взносы физических лиц. Юридические платят менее охотно – к настоящему дню от них на счет регоператора поступило всего половина запланированных денег.

 «С должниками ведется претензионная работа – отмечает начальник Фонда капитального ремонта Пензенской области Наталья Моисеева. – Сначала мы направляем им уведомление. Если реакции нет – подаем в арбитражный суд. Сейчас на рассмотрении уже находится 326 исковых заявлений на общую сумму более четырех с половиной миллионов рублей».

В целом, это как раз тот случай, когда заплатить получается действительно выгоднее. Ведь если регоператор выиграет суд (а такое, как показывает практика, случается практически всегда), к сумме задолженности добавится госпошлина.

Важный момент: в суд регоператор может подать просто по факту возникновения задолженности. Конкретная сумма – сто рублей, пятьсот или тысяча – никакой существенной роли не играет.

Есть, впрочем, и положительные моменты. Так, пензенские власти решили пока не начислять должникам пени – хотя в ряде других регионов эта практика уже давно и успешно используется. Однако все изменится совсем скоро.

Наталья Моисеева уверена, что найдет управу на неплательщиков.
Наталья Моисеева уверена, что найдет управу на неплательщиков. Фото: АиФ

«Пени будут начисляться уже с 1 января 2016 года, - обрисовывает перспективы Наталья Вячеславовна. – Объем зависит от ставки рефинансирования, которая устанавливается Центробанком».

Еще одна хорошая новость: размер минимального взноса за капитальный ремонт в 2016 году не изменится и будет, таким образом, одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Ниже только у Самарской области и у Чувашской республики – 6,27 и 5,8 рублей за квадратный метр соответственно.

Первые ласточки

Примечательно, что еще летом, в августе, у Фонда появился первый крупный должник. Это, как ни странно, муниципалитет города Пенза в лице управления жилищно-коммунальным хозяйством. За все 11 месяцев от них на счет регоператора не поступило ни копейки. Общий долг муниципалитета, таким образом, составил чуть более 23 миллионов рублей.

«В настоящее время у нас идет очередное – уже второе по счету – судебное разбирательство, - констатирует Моисеева. – Мы провели большую работу по переучету муниципального жилья и, надеемся, в этот раз УЖКХ с нами рассчитается».

Пензенский муниципалитет в лице управления капитального строительства - самый крупный должник за капремонт.
Пензенский муниципалитет в лице управления капитального строительства - самый крупный должник за капремонт. Фото: Администрация г.Пензы

Первые капитальные ремонты, между тем, уже проведены. У Фонда есть так называемый «краткосрочный план», рассчитанный до конца 2015 года. В него вошли 63 дома, в которых проживает в общей сложности более 10 тысяч человек.

«Работы по 46 домам мы выполнили, - заключает наш собеседник. – Еще семь остается в работе, их мы должны сдать в ближайшее время».

Краткосрочный план на 2016 год тоже есть и количество домов в нем увеличено почти вдвое – с 63 до 145. На ремонт планируется потратить более 581 миллиона рублей.

Кто сколько платит?
Больше всего за капремонт в 2016 году будут платить жители Мордовии – 7,68 рублей. На втором месте Кировская область и Пермский край – 7,5 и 7,43 рубля соответственно. Ряд регионов – в том числе Нижегородская область, республика Татарстан, Саратовская область и другие – с размером взносов на 2016 год еще не определились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах