aif.ru counter
230

Как полечили – так и получили. В чем нуждается медицина на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еженедельник «Аргументы и Факты-Пенза» 01/09/2015

Город и деревня

"Дело не в деньгах, не в надбавках и доплатах. Дело в том, что у молодежи в селе меньше перспектив – и в плане досуга, и в плане работы», - так определяет главную проблему сельской медицины врач-терапевт дневного стационара Шемышейской ЦРБ Галина Вербицкая.

Впрочем, работа врача нелегка и в селе, и в городе. Коллеги Вербицкой из Пензы в одиночку обслуживают по два-три участка, а это три-четыре тысячи человек.  Но в городе сама система выстроена более централизованно. Там нет  недостатка в узких, профильных специалистах, в современном оборудовании. Село же в этом плане пока проигрывает.

Например, в Шемышейской больнице до недавнего времени не было собственного кардиолога. Пациентам, у которых были проблемы с сердцем, выписывали направление в областной диагностический центр в Пензу. Но больному человеку добраться до областного центра не так уж просто, к тому же там нужно высидеть огромную очередь. Бывает, что часы приема у таких специалистов расписаны на месяц вперед.

«Раньше система была более удобной, - вспоминает Галина Владимировна. - Например, на наш район приходилось сразу три больницы – две участковые и одна центральная районная. Соответственно, работать было элементарно проще – поток больных разделялся по территориальной принадлежности. Когда несколько лет назад по стране прокатилась волна сокращений, участковые больницы закрыли, а в нашей резко сократили количество коек – с 280 до 66. Ликвидировали инфекционное отделение, детское отделение, роддом. Теперь больных госпитализируем в Пензу. Будь у нас все свое, было бы намного проще».

Галина Вербицкая:«Пензенской глубинке не хватает терапевтов!» Фото: АиФ

Цена вопроса

Больным вопросом для многих врачей по-прежнему остается оплата труда. Чиновники Минздрава говорят, что средняя зарплата врача по Пензе сейчас достигает 30 тысяч, но в селе таких денег никто не получает. Максимум – 25, но это со всеми возможными надбавками: стажем, категориями, выплатами за дежурство.

«Средний размер оклада – пять тысяч, в скором времени обещали поднять до шести, - делится подробностями терапевт Вербицкая. - Есть, конечно, исключения – например, в регионе не хватает педиатров, поэтому для них установили федеральные выплаты. Вообще, тут действует достаточно сложная схема. Платят всем – и тем, кто справляется со своей работой, выполняя нормативы, и тем, кто не справляется. При этом зарабатываем-то мы сами и на зарплату, и на медикаменты, и на другие расходы. Если бы ввели сдельную систему оплаты - сколько ты сделал, столько и получишь – было бы намного лучше. Во-первых, появилась бы возможность грамотнее распределять дефицитные средства. А во-вторых, у многих был бы бы стимул работать лучше и усерднее».

Нормативы, по оценке Галины Владимировны, в целом вполне посильные. Но, например, в соответствии с приказом Минздрава, врач при приеме больных на одного пациента может тратить всего 12 минут. Это время отведено на весь комплекс действий – и осмотр больного, и внесение данных в компьютер.

«Я, как специалист с тридцатилетним стажем работы, ответственно заявляю – невозможно за 12 минут качественно осмотреть человека, - утверждает доктор. -  Но мы, конечно, смотрим столько, сколько потребуется. Только лучше-то от этого не становится – наоборот, возникают другие проблемы. Скажем, один человек записан на 10 утра, другой – на 10.12. Первого не успеваем осмотреть – значит, второму приходится ждать».

Кадры решают все

Другая острая проблема сельских больниц – нехватка кадров. Здесь трудятся, в основном, люди «старой закалки», возрастом от пятидесяти лет. Хорошим подспорьем стала программа «Земский доктор», которая дает молодым специалистам право на получение миллиона рублей, если они отправятся работать в сельскую местность. В Шемышейской ЦРБ так появились 7 новых сотрудников, некоторые переехали аж из других областей. Но этого все равно недостаточно. Терапевтов, педиатров и врачей острой практики региону не хватает.

«Хорошего за последние годы тоже случилось очень много. Произошла модернизация, появилось новое современное оборудование, новые возможности, - перечисляет Галина Вербицкая. - Диспансеризация при всех ее недостатках все равно остается явлением положительным –она позволяет обследовать огромное множество людей в короткие сроки. Да и кадровый вопрос тоже постепенно решается – даже за счет той же самой программы «Земский доктор». Одним словом, сейчас работать в селе можно, кто бы что ни говорил. Другое дело, что и проблемы все равно остаются. Но где их нет?»

Досье
Галина Владимировна Вербицкая. Родилась в 1957 году в Шемышейке. Окончила Свердловский государственный университет по специальности «Лечебное дело». На протяжении 20 лет занимала должность главного врача Шемышейской районной больницы. Имеет медаль «За заслуги перед Отечеством». В настоящее время работает врачом физиотерапии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах