aif.ru counter
41

Как обойти закон. Cтройка в Пензы ведется вопреки запрету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Пенза» 28/10/2015

«Вспомогательное здание»

Чиновники так до конца и не определились с тем, что за здание возводят в самом центре города. Весьма показательно в этом отношении письмо из прокуратуры, датированное сентябрем текущего года. В письме говорится, что по указанному адресу производятся ремонтно-строительные работы вспомогательного здания котельной. При этом на снимках, сделанных местными жителями до начала строительства, четко видно, что «вспомогательное здание» представляло собой маленькой одноэтажный сарайчик.

Как в ходе «ремонтных работ» этот сарайчик вырос в двухэтажное строение под черепичной крышей, да еще и мутировал из «вспомогательного объекта» в «торговый комплекс», никто не в силах объяснить.

В поисках правды жители злополучных домов дошли до мэра города Юрия Кривова. Тот людей принял, выслушал, в проблеме пообещал разобраться - и действительно, спустя некоторое время из администрации пришло письмо за подписью самого Кривова, а также ряда других ответственных лиц.

В письме сообщалось, что на одну из собственниц незаконно возведенной постройки подали исковое заявление в суд. Ключевой оборот здесь – «на одну из собственниц». Их, между тем, две. Анекдотическая ситуация: одной собственнице, по фамилии Перова, строительство вести запретили, а другой, по фамилии Джамалханова, нет.

Мэр Пензы Юрий Кривов
Пензенская мэрия почему-то подала в суд толко на одну из собственниц строящегося здания. Фото: АиФ

При этом подрядчика нанимала именно Джамалханова; она же курировала процесс строительства. В итоге результат протестов нулевой - постановление суда есть, а работы на площадке как велись, так и ведутся.

Ищет инспекция, ищет полиция

При этом собственницу по фамилию Джамалханова просто не могут найти. Об этом жителям домов сообщила – опять же, в официальном письме, копия которого имеется в распоряжении «АиФ» - исполняющая обязанности начальника управления Госжилтехстройинспекции Инна Левченко. Управление даже обратилось в УМВД, но до сих пор никакого эффекта это не принесло.

Зато за время, пока длилось разбирательство, здание благополучно завели под крышу и подключили к электричеству.

«В настоящее время возбуждено еще одно исполнительное производство. На этот раз в отношении «иных лиц», к которым, вероятно, относится и Джамалханова, - сообщает последние новости Дмитрий Воронков, судебный пристав-исполнитель по Железнодорожному району. – Вынесено постановление о запрете строительства».

И все бы хорошо, но здание уже фактически достроено. Остались только работы по благоустройству территории – если их, конечно же, кто-то вообще будет выполнять.

«В проекте была и детская площадка, и удобная парковка, - рассказывают жители окрестных домов. – Но пока единственное, что нам сделали – разбили асфальт. Теперь попасть домой практически невозможно: с одной стороны грязь, а с другой – автомобили».

И это при том, что пространство возле жилых зданий уже активно используется под парковку клиентами близлежащих магазинов. А когда здание, построенное вопреки всем запретам, введут в эксплуатацию, машин под окнами станет вдвое больше.

Итог пока нулевой, но история вышла показательной. Она наглядно доказывает: в нашем городе при желании провернуть можно все, что угодно. Даже вопреки мнению соседей, прокуратуры, суда и государственной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество