Примерное время чтения: 3 минуты
49

Качественное снижение. Живем хуже, но женимся чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 19/02/2020
фото Александра Фирсова / АиФ

«Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше!» - говорили герои легендарной комедии. Но совсем не до смеха, когда качество жизни оставляет желать лучшего.

Рейтинговая правда

К рейтингам можно относиться по-разному. Можно принимать их за чистую монету, либо сильно сомневаться в представленных результатах, особенно, если они не совпадают с собственными ощущениями и толщиной кошелька. 

Недавно РИА «Новости» опубликовало очередной рейтинг регионов по качеству жизни. За основу были взяты данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и иных открытых источников. Исследовались доходы и занятость населения, жилищные условия, безопасность проживания, демография, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. 

Жители Пензенской области согласно представленным данным пока могут спать спокойно. Мы заняли 37 место из 85, обогнав Мордовию и Саратов, а также все кавказские республики. Однако годом ранее у нас было 30 место, то есть скатились на семь пунктов. На лучших позициях оказались ульяновцы (29 место) и самарцы (16 место). А лидерские места - и это вполне предсказуемо – заняли столичные территории. 

Анатолий Бодров, социолог:
- Когда я вижу такие рейтинги, у меня сразу возникает вопрос: «А как считали?» Обычные люди, которых должны повергнуть в шок выводы аналогичных социсследований, не вникают в суть методик, лежащих в их основе. А я как социолог, могу сказать, что делать какие-либо выводы по двум точкам некорректно. Чтобы проследить динамику и понять, что происходит на самом деле, нужно брать во внимание как минимум три точки (например, три последних года). А лучше пять. Но вообще рейтинги нужны. Хотя бы затем, чтобы показать, в каком отрыве от регионов находится Москва. Чтобы пришло понимание того, что нужно развивать территории, а не только центр.

Убываем высокими темпами

Впрочем, верить или нет исследованиям аналитиков – дело каждого. Мы лишь обратим внимание на одну деталь: если брать показатели не совокупно, а по отдельности, то картина предстанет в ином свете.

Взять, например, данные Росстата за 3 квартал 2019 года, касающиеся доходов. Почти трети пензенских семей (это 31,6%) денег хватает только на еду. Покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги им проблематично. И по этому показателю мы заняли тогда второе место в России. Хуже нас дела обстояли только в Республике Алтай. Причем доля пензенских домохозяйств, которым денег хватало только на еду, увеличилась на 3%. Зато в стране наблюдалась обратная тенденция.

Говорит это о качестве жизни? Думается – да, как и показатели естественной убыли населения. На 1 января 2020 года пензяков стало на 8020 человек меньше или 1 млн 304 тыс. 825 человек. По уровню преобладания смертности над рождаемостью (на 77,4%) мы занимаем 12 место по России и первое в Приволжском федеральном округе. С января по декабрь в нашем регионе родилось 10 тыс. 365 детей, а умерли 18 385 человек. При этом темпы естественной убыли населения за последние 5 лет только увеличиваются. Неужели хорошее качество жизни заставляет людей меньше рожать?

Единственный оптимизм во всех этих печальных цифрах вызывают показатели количества браков и разводов. В 2019 году в нашем регионе жениться стали на 8 процентов больше, а разводиться на 15 процент реже. Что ж, молодежи свойственно видеть будущее в розовом свете. И это хорошо, иначе мы бы давно уже вымерли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах