aif.ru counter
112

История успеха. Как фото зареченки оказалось на страницах «Гардиана»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 25/01/2017
Осенью несколько работ из «свадебной» серии были опубликованы в британском «Гардиане».
Осенью несколько работ из «свадебной» серии были опубликованы в британском «Гардиане». © / Анна Шустикова / АиФ

«Фотография для меня не работа. Но и не хобби, так как мне кажется, оно подразумевает несколько несерьезное отношение к предмету, - говорит фотограф Анна Шустикова. – Для меня же нет ничего серьезнее и любимее этого занятия».

Судьбоносный Зенит

Недавно ежедневная газета Великобритании «Гардиан» опубликовала цикл фотографий Анны под названием «Горько! Русские свадьбы». После такого относиться равнодушно к ее работам просто нельзя. Правда, для того, чтобы работать над собственными проектами и снимать то, что кажется интересным и важным, девушке приходится заниматься другими, впрочем, не менее интересными вещами. Поэтому сейчас зареченка постоянно живет в Москве.

«Фотографировать я начала в 2011 году, когда друг подарил на восьмое марта старенький Зенит, - рассказывает Шустикова. – Сначала я, как и многие, фотографировала друзей, пейзажи, рассветы. Возможно, так продолжалось еще долго, если бы приятель, у которого я проявляла пленку,  не показал мне альбом известного бразильского фотографа Себастио Сальгадо. Это было мое первое знакомство с серьезной фотографией, и, возможно, именно тогда во мне зародился интерес к тому, что принято называть «документальной фотографией». Я люблю снимать обычных людей, не постановочную и неприукрашенную жизнь. Помимо работ Сальгадо, меня вдохновляли работы Йозефа Кудельки, Ляли Кузнецевой, Эмиля Гатауллина, Саши Деменковой, новокузнецкой группы фотографов «ТРИВА». Фотографии всех этих авторов черно-белые, такими же стали и мои. Но сейчас я стараюсь искать новую форму, и, например, свадебную серию, над которой я работаю в течение последнего года, представляю как в черно-белом, так и в цветном варианте».

Ох уж эти свадьбы!

Осенью несколько работ из «свадебной» серии были опубликованы в британском «Гардиане». Но попали они туда благодаря одной-единственной фотографии Анны «Школьный автобус», которая принесла победу в конкурсе отпечатков, организованном Королевским фотографическим обществом Великобритании. В 2016 году подобный конкурс проводился уже в 159 раз.

Фотография «Школьный автобус» принесла победу в престижном конкурсе.
Фотография «Школьный автобус» принесла победу в престижном конкурсе. Фото: АиФ/ Анна Шустикова

«На самом деле, автобус не школьный. Скорее, автобус со школьниками. Этот кадр я сделала в природном заповеднике   «Журавлиная родина», он расположен на севере Московской области. Осенью тысячи журавлей прилетают сюда перед тем, как отправиться на юг. А весной школьники из окрестных городков и деревень засеивают для них  небольшое поле. В прошлом году этой традиции исполнилось 15 лет. Так получилось, что я приехала в заповедник на засев поля, но самый удачный кадр сделала уже после, - когда дети собрались в автобусе, чтобы ехать домой».

Для получения награды и денежного приза в размере 1500 фунтов стерлингов Анна ездила в Лондон.

Девушка уточняет, что газета «Гардиан» заметила ее именно на этом конкурсе. Ведь после него она опубликовала цикл фотографий, назвав его «Горько! Русские свадьбы». Хотя, скорее, они этнические. Шустикова снимала их по всей стране.

«Например, снимала свадьбу в таборе цыган-котляров. Для этого я вместе с другом заранее приехала в табор, чтобы узнать, когда будут свадьбы и получить у барона разрешение на съемку, - вспоминает Анна. – Нас очень хорошо приняли, другу даже погадали. На съемку я уже приехала одна. Впрочем, одна ни на минуту не оставалась, вокруг все время была стайка детей: «Меня сними! А еще с ним сними! Ну, последний раз!» А младшая сестра невесты брала меня под руку: «Мы же с тобой подружки?», а потом даже сфотографировала меня на память. Очень хорошо принимали меня и в Дагестане: в день до свадьбы нас сводили везде: от мечети до юбилея местного поэта, где играли на национальных инструментах. А на самой свадьбе пригласили произнести речь.

В Марий-Эл нашлись хранители национальных костюмов.
В Марий-Эл нашлись хранители национальных костюмов. Фото: АиФ/ Анна Шустикова

Запомнилась и марийская свадьба. Женщины там хранят национальные костюмы, и надевают их по особым случаям. У кого-то они расшиты блестками, а у кого-то монетами: дореволюционными, советскими. В этих костюмах в день свадьбы они ходят по деревне из дома в дом. Поют и танцуют. И везде их ждет угощение.

На этой свадьбе мне повезло: жених был из одного района, невеста из другого. Так что у родственников были разные костюмы и песни. Но, как я понимаю, такие свадьбы - все-таки теперь редкость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах