Примерное время чтения: 1 минута
56

Инфекционист: при обычном кипячении грибов бактерии ботулизма не погибают

Ирина МАЛИНА / АиФ
Пенза, 30 сентября - АиФ-Пенза.

При обычном кипячении грибов в домашних условиях бактерии ботулизма не погибают, так как температура не превышает 100 °С.

Об этом penza.aif.ru рассказала заведующая приёмным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Она пояснила, что спорам и бактериям ботулизма не страшны ультрафиолетовое излучение, жара или отсутствие влажности. В «спящем» состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. «Просыпаются» они, когда к ним не поступает кислород. Если при этом температура будет выше +20 °С, то споры начинают активно развиваться. Такие условия создаются при изготовлении домашних закруток.

«Консервированные грибы промышленного производства неопасны: они подвергаются воздействию очень высокой температуры +125 °С, при которой бактерии ботулизма погибают», - добавила Ольга Чулкова.

Ранее сообщалось, что в лесах Пензенской области растет 39 видов ядовитых грибов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах