Примерное время чтения: 5 минут
210

Им рукоплескали в США. Как становятся чемпионами «особенные дети».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 25/08/2015

Добрый Микки Маус

У каждого воспитанника этого необычного детского дома своя история. Но практически каждый – а здесь живут больше ста человек - не видел своих маму и папу, и у всех тяжелое заболевание, которое не лечится никакими чудо-пилюлями. Правда, сотрудники бюджетного учреждения нет-нет, а припомнят историю, когда двери «домика» раскрывались, и родители какого-нибудь счастливчика говорили: «Сынок, поехали домой».

Возможно, кто-то уже успел нарисовать у себя в мыслях бетонное здание с решетками на окнах и с серыми стенами. А здесь не так. Здесь даже на заборе - правда, он высокий - яркими красками нарисованы герои мультфильмов и детских сказок. В детских комнатах много игрушек и даже есть свой зооуголок. А главное – каждый день эти дети борются за свое место под солнцем.

24-летняя Олеся и 22-летняя Даша – у них олигофрения - тоже борются. Эти две местные «звездочки» могут наперебой рассказывать, как любят кататься на роликовых коньках, умеют шить и вязать, обожают учиться чему-то новому. Хотя не всегда даже назовут свой точный возраст – особенность заболевания.

«Мамуля, это и твои медали», - девчонки прижимаются к одной из воспитательниц, когда я спрашиваю, легко ли им дались на Олимпиаде их золотые, серебряная и бронзовая награды. На солнце ярко блестят шесть металлических кругляшков, надетые спортсменкам на шею. 

Чемпионки патриотично добавляют: «Мы хотели выиграть, доказать, что Россия сильная страна!»

Чемпионки спецолимпиады в Лос-Анджелесе мечтают о новых наградах. Фото: АиФ

Потом они взахлеб несколько раз пересказывают, как в эстафете 2 по 100 метров в беге на роликовых коньках опередили на десятые доли секунды представителей Китая. Но поразило их не только это: «Вы даже не представляете, какой большой Тихий океан! И как здорово было кататься на катере!»

Олеся показывает мне Микки Мауса. Плюшевый символ диснеевских мультфильмов ей подарили в США. У Даши тоже была такая игрушка.

«Я ее нянечке подарила, у нее малыши есть, - шепчет она мне. – Уж лучше детям пожертвовать, чем себе оставить».

Ложка дегтя

Даша и Олеся улыбаются, радуются, и совсем не догадываются, с какими трудностями столкнулись в детдоме, когда готовили их к поездке. Деньги на нее собирали, как говорится, «по сусекам».

«Часть суммы пожертвовали добрые люди, часть – пришлось снять с пенсии девочек, - говорит директор детского дома Виктор Дружинин. У него самого есть спортивные разряды по футболу и шахматам, одно время даже в хоккей играл. – Хочу сказать, что для каждого воспитанника нашего детдома, в зависимости от его диагноза, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации через физкультуру. Мы выбираем те виды спорта, которые потянем в материальном и профессиональном плане. Например, у нас есть футбольное поле, спортивная площадка, тренажерный зал, несколько теннисных столов. Есть ребята, которые занимаются силовыми упражнениями. У нас есть такие мальчики и девочки, которые вставали на ножки, хотя по всем медицинским показаниям этого делать не могли».

Виктор Петрович сам учит кататься ребятишек на роликовых коньках, играет с ними в мини-футбол ( в детском доме есть женская и мужская команды ),  волейбол. Играть в настольный теннис будущих чемпионов учат в детско-юношеской спортивной школе в Мокшане, для этого даже специально закреплен тренер.

И, поверьте, это непростой труд. Для того, чтобы заниматься с детьми-инвалидами, необходимо, прежде всего, понимать их психику.

У каждого своя победа

«Наши дети участвуют во всех соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, - поясняет мой собеседник. – Они выезжают и на областные и республиканские соревнования. Вот, к примеру, в 2013 году успешно выступили по легкой атлетике в Йошкар-Оле. А сейчас два парня у нас готовятся к поездке в Чебоксары, там будут проходить отборочные Игры по настольному теннису. Если все пройдет удачно, ребята отправятся в Англию на чемпионат мира». 

Несмотря на все свои недуги, ребятишки стараются жить. Для них вся жизнь – сплошное соревнование. Вот, например, врачи твердили: «Этот мальчик не будет ходить!» А он собрался духом, сделал первый шаг и стал «Лучшим воспитанником недели» в детдоме. Или юноша, которого родители в 16 лет привезли в специализированное учреждение. Спустя три года они приехали за ним и забрали домой. Не это ли удача? Или те же Олеся и Даша. Они аккуратно сложат свои медали в коробочки, свернут змейкой ленточки и будут мечтать о том, чтобы когда-нибудь снова взойти на пьедестал почета. Ведь один раз уже получилось.

Справка
Основательницей движения Специальной Олимпиады стала Юннис Кеннеди Шрайвер, сестра Президента США Джонна Кеннеди. Видя, как несправедливо общество к людям с нарушениями интеллекта, она создала в 1962 году лагерь для таких детей. Это и послужило основанием Игр, свидетелем которых стал в этом году Лос-Анджелес. В Специальной Олимпиаде принимали участие 178 атлетов из России. Российские спортсмены состязались в 22 из 26 видов спорта, включенных в программу. Сборную команду России поселили в Олимпийских деревнях в университете Южной Калифорнии и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Посещение соревнований для зрителей было бесплатным, интерес к состязаниям атлетов был просто огромный, так для того, чтобы попасть на соревнования по гимнастике или дзюдо, приходилось стоять в долгой очереди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах