Примерное время чтения: 7 минут
735

И целой жизни мало. Зачем чемпион пошел в красную зону и помогает беженцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 02/11/2022
Воспитанникам спортивных школ Алексея Собина ставят в пример как успешного спортсмена. В волонтёрских организациях его знают как одного из самых отзывчивых участников.
Воспитанникам спортивных школ Алексея Собина ставят в пример как успешного спортсмена. В волонтёрских организациях его знают как одного из самых отзывчивых участников. Из личного архива

У него день расписан по минутам: днём – тренировка, вечером он едет в Успенский собор в Пензу сортировать вещи для беженцев. Воспитанникам спортивных школ его ставят в пример как успешного спортсмена. В волонтёрских организациях его знают как одного из самых отзывчивых участников. Десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике среди глухих, многократный участник чемпионатов Европы и мира, участник Сурдлимпийских игр Алексей Собин объяснил penza.aif.ru, зачем помогать людям.

О мечтах и красной зоне

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Алексей, сейчас молодые люди активно ищут социальные лифты, чтобы добиться успеха. Кто-то выбирает образование, кто-то общественную деятельность. А вам лёгкая атлетика помогла исполнить мечты? Добились того, чего хотели? Стоит ли спорт того, чтобы посвящать ему жизнь?

Алексей Собин: В лёгкую атлетику я пошёл, потому что на тот момент она не требовала больших затрат: кроссовки, форма, и можно на пробежку. Сейчас я занимаюсь тем делом, от которого получаю удовольствие: я выступаю на соревнованиях, участвую в волонтёрском движении. У меня нет задачи добиться победы любой ценой, для меня важно долголетие в спорте.

– Но при этом вы сильно рисковали, когда пошли в красную зону. В зареченской МСЧ-59 вспоминают, что вы были там единственным волонтёром. Зачем надо было это делать?

– Три года назад у меня умерла мама, очень хотелось помогать людям. Есть же такое изречение: «Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя». И вот увидел объявление, что в инфекционном отделении не хватает рук. Позвонил по указанному телефону, мне обещали перезвонить, долго не перезванивали, я звонил снова, напоминал о себе. Ковида не боялся. Я заметил, что эта болезнь очень избирательная. Кто-то бережётся, дома сидит, на улице в маске и перчатках ходит и всё равно заболевает. А другой, наоборот, маску не носит и не болеет. Я в своём организме был уверен. Меня приняли на должность санитара, мыл полы, разносил еду, помогать менять памперсы лежачим. Да, нелегко находиться в СИЗе, из-за очков у меня даже рана на переносице образовалась. Там, в красной зоне, я понял, насколько опасен коронавирус, как тяжело его переносили пациенты. Видел, как они страдали от беспомощности и одиночества. Очень тяжело было это чувствовать. Я бы остался там ещё, но у меня начинались сборы, надо было ехать. Когда вернулся, хотел снова пойти в красную зону, но мне сказали, что моя помощь уже не требуется.

– Вы слышали, что говорят о волонтёрах? Якобы студенты вступают в их ряды, чтобы получить дополнительные баллы для поступления в магистратуру, а работающие граждане – часто для того, чтобы «засветиться» и потом пойти в политику…

–Я не сталкивался с людьми, которые становятся волонтёрами из корысти. Без желания, которое идёт от сердца, этим заниматься невозможно. У нас на самом деле очень много людей, которые хотят помогать. Просто не у всех есть время, силы, у кого-то семья, дети. А я в этом отношении свободный. Но и у меня не всегда получается. У нас в Заречном храм строят, там недавно нужно было кирпичи перетаскать, попросили прийти того, кто может. Я тогда не смог, уезжал на сборы. А потом смотрел на видео, кто пришёл: там одни женщины в основном оказались. Было нехорошо на душе, что я там не был.

Быть с Родиной

– Вы сейчас возглавили социальное направление в зареченском приходе. Как вы туда попали? Зачем вам православие?

– Я начал работать вместе с православными волонтёрами: мы занимались одними проектами. Познакомился с настоятелем нашего прихода, он потом предложил мне возглавить социальное направление. Я сначала отказывался, у меня сборы были. Но, когда я с них приехал, батюшка опять меня пригласил. Я согласился, это ещё одна возможность делать добро. Не могу назвать себя фанатом православия, я посты, например, не соблюдаю (но там есть исключения для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом, в моём случае это спорт). Я больше стараюсь помочь делами. В принципе я делаю то же, что и раньше. Тут ведь есть пожилые люди, которым элементарная помощь по дому нужна, так что я здесь востребован.

– А ещё вы участвуете в «ЭкоДрайве», который очищает лес от мусора. А почему этим не должны заниматься те структуры, которым за это платят? Те же муниципальные предприятия, которые отвечают за чистоту?

– У них хватает сил, чтобы убирать только на окраине, вдоль дорог. А  в овраги никто не заглядывает. Значит, там должны оставаться бутылки и пакеты?

– У нас есть спортсмены, которые поехали за границу выступать за другие страны. Вы бы тоже могли туда податься, и зарабатывать там медали. А вы памперсы в красной зоне меняете, мусор по канавам собираете. Неужели не хотелось уехать жить за рубеж?

– Я бы хотел несколько месяцев пожить в Кении, это родина великих легкоатлетов. Интересно было бы посмотреть, как там готовят чемпионов.

– Ваши коллеги выбирают более цивилизованные страны, в ту же Европу вам попасть не хотелось? Вы же выступали во многих государствах. Европейская культура, образ жизни вас не прельщает?

– По отношению к себе я нигде негатива за границей не встречал. Но очевидно, не настолько меня вдохновляет Европа, чтобы уехать из своей страны. Я хочу делать добрые дела на своей Родине.

Блиц-опрос

– У вас целый стеллаж с книгами: Хемингуэй, Ремарк, Александр Грин. И зачем вам бумажные книги, их же сейчас читают в интернете?

– Я люблю книги, над которыми можно подумать, откуда можно выписать какую-то фразу. У меня для этого специальная тетрадка есть. Я могу даже читать книгу, которая мне кажется сначала не очень интересной. Например, Библию читать тяжело, но потом там увидишь какую-то важную мысль, и она тебя зацепит. Мне не нравится это повальное увлечение интернетом, мне кажется, людей оно портит, они больше теряют из-за этого.

Почему я должен любить то, что популярно? Я не люблю шаблоны. У меня и шнурки на кроссовках разные, потому что не хочу, чтобы было как у всех.

– Спортсмены, особенно те, кто выступают на крупных международных соревнованиях, часто берегутся, боятся получить травму. А вы тут с парашютом прыгаете….

– Прыгнуть с парашютом была моя давняя мечта. Но у меня тяжело болела мама, я нёс за неё ответственность, не имел права рисковать. Когда мамы не стало, я решил исполнить мечту. Хотел постоять перед прыжком, посмотреть вниз на эту красоту, но мне не дали, там своя техника безопасности, надо быстро прыгать. Очень понравился этот опыт, я бы прыгнул с большей высоты, с 2-3 км, но в Пензе такие прыжки не делают.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах