aif.ru counter
141

Группы смерти. Куда и почему пытаются уйти подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 03/05/2017
В течение года счеты с жизнью свели 130 подростков, состоявших в одних и тех же интернет-сообществах.
В течение года счеты с жизнью свели 130 подростков, состоявших в одних и тех же интернет-сообществах. © / pixabay.com

Мы ни раз писали о том, что под носом у ничего не подозревающих родителей могут разворачиваться настоящие смертельные игры, итог которых – суицид детей.

В последнюю секунду

Все произошло средь бела дня на улице Пушкина на глазах у ошеломленных прохожих. На парапете балкона, расположенного на десятом этаже, свесив ноги, сидел паренек.

Кто-то сообщил об этом в полицию и уже через несколько минут у дома появились сотрудники Росгвардии. Задержись они буквально на несколько секунд и одной молодой жизнью на этом свете стало бы меньше.

«Полицейские буквально влетели по лестнице наверх. В тот момент, когда старший сержант Максим Бубляев выбежал на балкон, парень наклонился вниз и начал падать», — сообщили шокирующие подробности в пресс-службе ведомства.

Гвардейцу каким-то чудом удалось схватить подростка за капюшон куртки, и вместе с напарником они втащили его на лестничную площадку.

Фото: Росгвардия

Перепуганный паренек признался полицейским, что состоит в «группе смерти», созданной в одной из соцсетей, и выполняет поставленное перед ним задание. Однако позже он от своих слов отказался.

Действительно ли парень увлекается сайтами, подталкивающими подростков к суициду, или придумал это для того, чтобы хоть как-то объяснить свой поступок, будут разбираться специалисты, включая психологов. Но факт остается фактом – паренек чуть было не шагнул в вечность.

В плену у чистильщиков

Всего месяц назад руководитель регионального УМВД Юрий Рузляев на форуме «Мы за здоровое поколение» рассказал еще об одной истории, которая тоже чуть было не закончилась суицидом. Тогда на телефон доверия пензенского УМВД поступил звонок от ижевских волонтеров, которые «засекли» в одной из «групп смерти» девочку из нашего региона.

На ноги были подняты все полицейские службы. К счастью, школьницу удалось быстро вычислить, благодаря чему ребенок остался жив.

Эксперты, занимающиеся проблемой детского суицида, утверждают, что в течение года счеты с жизнью свели 130 подростков, состоявших в одних и тех же интернет-сообществах. Сейчас уже понятно, что в каждой «группе смерти» работают кураторы, владеющие знаниями в области психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры». Но есть другой мир, в котором подростки могут быть избранными. Убеждая в этом свои жертвы, кураторы давят им на психику слоганами типа: «Лучшие вещи в жизни начинаются  с буквы «с» — суббота, секс, суицид». Масло в огонь подливают вопросы, вроде: «Сколько ты готов просуществовать в этом унынии?» и фотографии детей на крыше.

Да, в последнее время правоохранительные органы пытаются работать на опережение, вычисляя организаторов смертельно опасных групп. В ноябре прошлого года  под Санкт-Петербургом был задержан некий  Филипп. Ему и его сообщникам вменяется доведение до самоубийства минимум 15 подростков. После задержания мужчина заявил, что страдает биполярным расстройством. Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Вроде бы в детстве его били мать и брат. Своей целью он провозгласил чистку общества от «биомусора» — сатанистов и сектантов. Вот такие «чистильщики» пытаются управлять сознанием наших детей. Так что, родители, бдительность и еще раз бдительность. Ну и, конечно же, бесконечная, обволакивающая любовь к своему ребенку. Чем больше ее будет – тем лучше.

Важно

Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что подросток впал в депрессию и думает о смерти:

  • на его руках появились порезы и шрамы;
  • резко изменилось настроение (например, общительный и жизнерадостный ребенок вдруг стал замкнутым и раздражительным);
  • в разговоре стали «всплывать» темы смерти и смысла жизни;
  • проснулся интерес к угнетающей музыке;
  • ребенок стал произносить фразы, типа: «Я никому не нужен», «Меня никто не любит»;
  • появилось желание раздать или подарить свои любимые вещи;

Если вы заметили что-нибудь подобное, ни на минуту не выпускайте ребенка из поля зрения. И разговаривайте. Психологи советуют откровенно обсуждать проблемы, но, не переходя на повышенные тона. Откровенность снимает у ребенка тревожность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах