Примерное время чтения: 9 минут
767

Глубокое погружение. Дом Вероники в Пензе распахнул свои двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Пенза» 28/06/2017
У десятерых инвалидов появилась надежда на будущее.
У десятерых инвалидов появилась надежда на будущее. / Николай Козин / АиФ

Возможность поселиться в Доме Вероники молодые люди с ограниченными возможностями здоровья сравнивают со счастливым лотерейным билетом. А высокопоставленные российские чиновники назвали экскурсию по этому социальному объекту «глубоким погружением».

Хрупкость – не признак слабости

21 июня в торжественной обстановке была перерезана ленточка, символизировавшая открытие уникального и пока единственного в России активного пансиона для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники».

Специально для того, чтобы поучаствовать в этом мероприятии и параллельно провести совещание округа, в Пензу приехали министр труда РФ Максим Топилин и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Первый камень в фундамент пансиона был заложен в апреле прошлого года. А сейчас он обещает стать не только визитной карточкой области, но и местом, спсобным изменить жизнь сотен инвалидов: соседние регионы уже изъявили желание перенять пензенский опыт и открыть у себя точно такие же Дома Вероники.

Сложно представить, но пансион, уже ставший родным для десяти инвалидов, появился на свет благодаря хрупкой молодой женщине, доказавшей, что в любящим сердце есть место не только для восьмерых своих детей, но и для чужих вполне взрослых людей, чувствующих себя в этом мире детьми. Впрочем, в нашей стране уже стало традицией, когда одни долго и красиво рассуждают о толерантности и благотворительности, другие просто протягивают руку помощи, тем, кто в ней нуждается...

«Наш центр рассчитан на 35 человек, 10 из которых будут жить в нем постоянно, - рассказала корреспонденту «АиФ» руководитель Дома Вероники и благотворительного фонда «Благовест» Мария Львова-Белова. - В основном это воспитанники Нижнеломовского интерната для детей с физическими недостатками и обитатели Сердобского дома ветеранов, куда попадают выпускники детдомов. Один паренек из Владивостока. Желающих поселиться в Доме Вероники было больше, чем мы можем принять, поэтому перед нами стоял нелегкий выбор - оставить кого-то из ребят в доме ветеранов. Но я себя утешаю тем, что когда-нибудь мы их обязательно заберем».

Новая жизнь

Дом, который создала Мария, - это не просто крыша над головой. Это мир, который помогает его обитателям почувствовать себя такими же, как все. Даже тем, кто много лет не выходил на улицу и не видел ничего, кроме потолка над своей кроватью. Теперь они могут общаться с ровесниками, а не с престарелыми обитателями Домов ветеранов, преодолевать бытовые трудности, наслаждаться живописным видом с балкона. Словом, пробовать жизнь на вкус, а это уже счастье.

Фото: АиФ/ Николай Козин

У каждого обитателя Дома Вероники есть собственная комната с балконом. На втором этаже размещен хостел. Есть коворкинг-зона, где можно проводить семинары и тренинги. Планируется, что на базе пансиона будет организовано шесть рабочих мест. Кстати, в Доме Вероники всегда присутствует персонал, ухаживающий за его обитателями.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Ребята, заселившиеся в пансион незадолго до его открытия, полны оптимизма и уже строят планы на будущее. Например, Василий Метров, за которым требуется особый уход, уже празднует свою первую победу: «Ребята пекли штрудель, а я сам сварил себе кофе! Но главное, что здесь можно почувствовать себя свободным и не зависеть от других. Я живу здесь всего неделю, но уже многому научился».

Такого же мнения придерживается и колясочник Егор Логинов. «Мы с Василием давние друзья, - улыбается парень. – Сам я живу с родителями, но учиться мне пришлось в интернате, поэтому я знаю, как сильно отличаются интернатские условия от тех, которые созданы в Доме Вероники. Самое важное здесь – свобода. В плане передвижения, общения, развития. Ты выезжаешь с утра на крыльцо, смотришь на небо, цветы и думаешь: «Не все еще потеряно. Вот она, новая жизнь»».

Чем мы хуже Европы?

Как мы уже говорили, аналогов Дому Вероники в нашей стране нет. Поэтому прежде чем его открыть, Марии пришлось побывать в Австрии и изучить опыт работы двух центров, в которых живут колясочники.

«Увиденное поразило меня до глубины души. Например, в одном из центров работает менеджер территории – практически парализованный парень, у которого действует только один палец. Нажимая им на кнопки, он управлял электрической коляской с прикрепленной к ней подставкой, и убирал мусор. А зимой с помощью другого приспособления, тоже прикрепляемого к коляске, чистил снег. А еще меня впечатлили клумбы со специальными подъездами, за которыми тоже ухаживают колясочники».

Задавшись вопросом, почему в других странах люди с тяжелой формой инвалидности работают и чувствуют себя нужными, Мария решила сделать их нужными и в России. И уверена, что у нее это получится.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Но нам думается, что без государственной поддержки сделать это будет крайне сложно. На содержание Дома Вероники ежемесячно требуется больше двухсот тысяч рублей. Вряд ли стоит рассчитывать исключительно на спонсоров – их подкосил экономический кризис. Так что как не крути, но в подобных проектах должна «пожизненно» участвовать государственная казна. В Европе эту функцию на себя взял крупный бизнес, но в России, судя по всему, до этого еще далеко.

Официально

После открытия Дома Вероники в правительстве региона состоялось видеоселекторное совещание, посвященное организации ранней помощи и комплексной реабилитации инвалидов.

«В ПФО проживает 2 млн 400 тыс человек с ограниченными физическими возможностями. Это почти 20% от общей численности инвалидов России, 105 тысяч из них – дети, - озвучил настораживающую статистику полпред в ПФО Михаил Бабич. – Поэтому одно из приоритетных направлений нашей работы заключается в создании равных возможностей для инвалидов и обычных людей».

По словам полпреда, реабилитация должна начинаться как можно раньше и основываться на всесторонней оценке того, в чем нуждается семья ребенка-инвалида. Вместе с тем, с семьей нужно работать осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Что касается Дома Вероники, то, по мнению Михаила Бабича, этот проект пора тиражировать в других регионах.

В моей практике это первая попытка создать систему работы, когда мы не просто заплатили пособие или подарили подарок, а когда создается система непрерывного сопровождения инвалидов и их вовлечения в нормальную жизнь. Важно максимально социализировать этих людей, чтобы они были активной частью общества. Это даже не медицина, это, наверное, психология», - подчеркнул полпред.

На совещании округа была затронута еще одна серьезная проблема – независимая оценка качества предоставления социальных услуг. Как правило, организации, оказывающие такие услуги, создают общественные советы из близких им людей, а то и из собственных сотрудников. Поэтому советы получаются «ручными», не отличающимися объективностью. Такую практику, по мнению министра труда РФ Максима Топилина, нужно искоренять.

«По итогам независимой оценки губернаторы будут обязаны отчитываться перед Законодательными собраниями. К этому процессу присоединятся Общественные палаты регионов, которые будут следить за правдивостью происходящего», - констатировал министр труда и добавил, что стратегия, которую пытается реализовать правительство РФ, связана с ранним выявлением проблем, в том числе с ранней диагностикой заболеваний, приводящих к инвалидности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах