Иван Митрофанович Крышов посвятил строительной отрасли всю свою жизнь. Он руководил сотнями строек, крупнейшие из которых - Сурское водохранилище и создание оросительной системы. В каждом районе региона есть хотя бы один объект, возведенный при участии этого человека.
Молчаливый человек
Иван Митрофанович родился в 1932 году в селе Новоугляновка Липецкой области. Его детство пришлось на военные годы. Старший брат погиб, отец вернулся с фронта инвалидом. Трудности жизни на прифронтовой территории закалили Ивана Митрофановича, во многом определив его характер. В тоже время он был человеком аристократической внешности. Рост, осанка, черты лица, форма рук, привычка носить выглаженный костюм и галстук – все это наводило на мысли о дворянских корнях. Но впечатление это было обманчиво: Крышов родился в обычной крестьянской семье. В нем не было ни аристократического высокомерия, ни боязни тяжелого ручного труда. Он никогда не тяготел к роскоши. До конца жизни его любимой едой оставались картошка в мундире и сало с черным хлебом.
А еще этот человек был удивительно скромным. Ученый, руководитель, педагог, строитель-практик – 56 лет его трудового стажа были наполнены свершениями и уникальными историями. Вот только эти истории Иван Митрофанович почти никому не рассказывал.
В 1968 году Крышов стал Заслуженным мелиоратором РСФСР. В то время такое звание в Пензенской области «носили» всего два человека. А свое неформальное звание – «главный водяной» - он получил несколько позже. Скорее всего, его придумали студенты, которым Иван Крышов преподавал дисциплины, связанные с водой.
И в строительной отрасли он тоже занимался проектами, связанными с водой: оросительными системами, скважинами, водопроводными сетями. Его тресты, помимо этого, возводили школы, детские сады, больницы, производственные базы, дороги и жилые дома.
Как построить море
В 1969 году, когда началось строительство пензенского водохранилища, Крышову было 37 лет. На следующие 30 лет работа стала его главной и, практически, единственной составляющей жизни.
«В детстве я ощущала недостаток его присутствия в семье, - вспоминает дочь нашего именитого земляка Ирина Маслова. - Он уезжал рано утром, а возвращался только после полуночи, когда дети уже спали. Его, не смыкая глаз, ждала мама. Очень часто отец отсутствовал дома и по воскресеньям. Но, если он даже находился дома, то был настолько изможден, что оказывался не в состоянии общаться с семьей. Он мог проспать целые сутки, не вставая. В таком режиме отец прожил многие годы».
Крышов был первым руководителем треста «Гидрострой» - генерального подрядчика проекта создания Сурского моря. С 1972 года он участвовал в этом строительстве в качестве начальника треста «Водстрой». А на завершающем этапе руководил объединением «Пензаводстрой», в который вошли все участвующие в проекте организации.
Это была гигантская стройка с гигантскими проблемами. В регионе не хватало техники, проектные документы запаздывали, людей было недостаточно (хотя там работало около 800 человек). Ситуацию усугубляло то, что Министерство водного хозяйства РСФСР поставило такую высокую планку, которую невозможно было достичь с теми резервами, что изначально имелись в регионе. Согласно первоначальному плану, водохранилище должно было появиться всего за четыре года. А в итоге его строили почти 10 лет.

Работы на строительстве водохранилища велись в круглосуточном режиме. Там одновременно трудились десятки подрядных организаций. Инспекторы из Москвы каждый месяц приезжали в Пензу с проверками.
Завершение строительства Пензенского водохранилища стало большим событием для жителей нашего региона. Теперь город и прилегающие к нему районы имели надежный источник питьевой воды объемом в 560 млн. кубометров. А для Ивана Крышова завершающий этап строительства был омрачен тяжелой болезнью - инфарктом.
Неизвестные страницы
После инфаркта Крышов стал проводить с семьей чуть больше времени. Врачи настояли на том, чтобы он регулярно совершал пешие прогулки. Благодаря этому, его дочь стала чаще видеть отца.
«Иногда случались счастливые выходные, когда утром мы уходили на пару часов в парк Белинского. На прогулке мы обсуждали любые темы, отец внимательно и с интересом слушал меня», - вспоминает Ирина Маслова.
Вот только о себе он, как и прежде, рассказывал очень мало. В том числе и об аварии на Чернобыльской АЭС.
«Об этой командировке в семье узнали лишь много месяцев спустя, - рассказывает Маслова. - Никто из нас не догадывался, что папа отправился не просто на производственное совещание. Мы и не знали, что он был в непосредственной близости от места аварии. Единственное, что мы услышали от его водителя Сергея Кудрявцева – это защита подземных и наземных вод от радиоактивного заражения. Отец принимал участие в этом. А чем именно он занимался, мне еще предстоит выяснить».
Возможно, именно благодаря нашему земляку радиация не распространилась с подземными водами по всей Европе. Но на данный момент подробностей его работы в Чернобыле не знают даже самые близкие люди. Свидетельствует о ней лишь значок «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», полученный в 1987 году.
В 90-е годы работы по мелиорации в Пензенской области были сведены до минимума. С этого времени Иван Крышов сосредоточился на преподавательской деятельности в строительном университете. У него появилось больше свободного времени. И выяснилось, что он, как и в детстве, любит и умеет работать на земле. Крышов вырастил на своей даче замечательный яблоневый сад. Но большую часть его души по-прежнему занимало строительство.
После смерти отца Ирина Маслова познакомилась с его коллегами, и с удивлением узнала, как много значил для них ее отец: «Их благодарность создает ощущение, что его жизнь продолжается».
Мнение
Сергей Мельников, главный инженер Управления «Пензамелиоводхоз»:
- В 70-80 годы все мелиоративные структуры области, а их было около 56, находились под непосредственным руководством Ивана Крышова. На это время пришелся расцвет мелиоративного строительства. Мы ежегодно вводили в эксплуатацию 6-8 тыс. га орошаемых земель, 25-30 инженерных сооружений.
Я и мои коллеги ни разу не слышали, чтобы Крышов выходил из себя, ругался. Он был очень выдержанным, спокойным, грамотным специалистом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть