aif.ru counter
618

Генплан Пензы. Нужны ли городу новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Пенза» 09/08/2017
Набережную изменят до неузнаваемости.
Набережную изменят до неузнаваемости. © / АиФ / Администрация г.Пензы

Город - живой организм. Он должен соответствовать времени, расти и развиваться. Желательно - с учетом мнения горожан. Собственно, этого требует и закон, обязывающий чиновников проводить публичные слушания прежде, чем они внесут какие-либо изменения в генплан города. Но закон не обязывает слышать…

Все учтено

Представителей общественности и бизнеса на публичных слушаниях присутствовало немного - чуть больше двадцати человек. Но накал дискуссии это не снизило.

Основная часть изменений, вносимых в генплан, связана с корректировкой зонирования. Это когда территория, предназначенная, например, для застройки, переводится под разбивку парков. И наоборот.

Так, общественно-деловую зону на улице Карпинского предлагается изменить на жилую и разрешить строительство жилых зданий, высота которых превышает пять этажей. На первый взгляд, это изменение терминологии не несет для города сколь-нибудь страшных последствий. В самом деле, не промышленные же предприятия собираются возводить в центре Пензы. Но, оказывается, не все так гладко, как написано на бумаге.

На публичных слушаниях выяснилось, что речь идет о территории, на которой сейчас располагается Гусиловский рынок. Много лет жители этого района ходят на местный рыночек за продуктами, хотя рядом есть большие магазины с хорошим ассортиментом. Но привычка сильнее, да и продукты на рынке можно найти деревенские. Но недоумение у присутствовавших на слушаниях горожан вызвало даже не закрытие рынка, а то, что на его месте появится новый дом.

«Во-первых, это не такая уж большая территория, чтобы отдавать ее под строительство многоэтажки, - высказала мнение представительница управляющей компании, обслуживающей дома на улице Карпинского. - А, во-вторых, в силу своей профессии, я знаю, в каком состоянии находятся инженерные сети, к которым подключены многоэтажки. Если на них «посадить» еще одну высотку, боюсь, возникнет большая проблема. К тому же, расширять улицу Карпинского больше некуда. Где люди будут ставить машины, и как будут подъезжать к домам?»

Начальник городского управления архитектуры и строительства Татьяна Жукова поспешила успокоить горожан, сообщив, что предложение по застройке этой территории уже рассмотрено на градостроительном совете. И в нем учтены все нюансы - и расширение улицы, и «посадка» новых зданий.

«Что касается инженерных коммуникаций, то там достаточно сложные технические решения, и они не связаны с вашими жилыми домами», - заверила начальник управления архитектуры.

Кому готовиться к сносу?

Дискуссию вызвало и возможное «перепрофилирование» зоны, расположенной в непосредственной близости от ресторана «Бочка». Если вносимые в генплан изменения будут утверждены, то вместо природно-рекреационной зоны в районе улицы Урицкого появится общественно-деловая. О том, с чем это связано, горожанам рассказал главный архитектор Пензы Зуфяр Зиятдинов: «Осенью 2015 года состоялся семинар, на котором ведущие архитекторы области два дня разрабатывали проектные предложения по застройке набережной. Сейчас ведется предпроектная проработка территории от моста Дружбы до ресторана «Бочка» и поиск концепции застройки. Там будет шикарная двухэтажная общественная зона с подземными стоянками, а сверху появятся скверы. Ближе к улице Урицкого расположатся общественные здания, высотой максимум 3-4 этажа, благодаря чему шум с улицы не будет проникать на территорию парков».

Парки, подземные стоянки, кафе - разве это плохо? Вряд ли кто-то будет возражать против их появления в центре города. Но и здесь не обошлось без подводных камней.

«Концепция - вещь хорошая. Но, насколько я понимаю, вы предлагаете снести расположенные на этой территории индивидуальные дома?» - задал провокационный вопрос депутат гордумы Алексей Шуварин.

Ответ главного архитектора не содержал стопроцентной конкретики. По его словам, уже появился инвестор, который собирается вкладывать деньги в развитие этой территории. Если он готов расселить людей из аварийного жилья, то упускать его недальновидно.

«Какое аварийное жилье? - удивился депутат. - Там коттеджи!»

«И коттеджи снесут, если понадобится», - резюмировал Зиятдинов.

Вот такие интересные факты всплыли во время общественных слушаний. Остается надеяться, что простые горожане смогут ознакомиться с градостроительными новшествами до того, как они будут официально утверждены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах