aif.ru counter
180

Где живут сказки? У пензенского дизайнера – вечный Новый год

Алина Кулькова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» побывал в гостях у дизайнера Виктории Бортниковой, коллекционирующей елочные игрушки.

А лисичке-то - 80!

В этой квартире – всегда Новый год. Из-за коллекции елочных игрушек, которую собирает хозяйка.

«Началось все с того, что однажды мне на глаза попалась старая новогодняя игрушка на прищепке – это был старик из сказки Пушкина про золотую рыбку, который держал в руках невод. Она меня очень заинтересовала и я захотела, чтобы у меня появились другие игрушки, подобные ей. В итоге у меня появились и старуха, и сама рыбка. И пошло-поехало», - рассказывает Виктория  Бортникова.

В ее коллекции - ватные фрукты-овощи, зверушки на прищепках, деды морозы и снегурочки, «рожденные» в начале 20 века. Есть игрушка, которая особенно дорога владелице  – ватная лисичка с зеркальцем в пестром платье. Несколько лет назад ее нашей героине подарил знакомый с Украины. Лисичка отпраздновала 80-летний юбилей.

Эта игрушка преодолела границы между государствами.
Эта игрушка преодолела границы между государствами. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

«Он коллекционер с большой буквы, - рассказывает о знакомом девушка. – А еще - владелец аптеки. В ней мужчина поставил витрины, в которые поставил новогодние игрушки, и посетители аптеки любуются ими, а иногда даже помогают пополнять коллекцию».

Новогодний кактус

Если окунаться в историю празднования Нового года, то сначала елочные игрушки в Россию привозили из Германии. Стоили они дорого, поэтому часто елочные украшения делали сами – из бумаги, грецких орехов, ваты. Но если кто-то делал их для собственных нужд, то другие налаживали массовое производство.

Только где-то в 1925 году елка получила статус «новогодняя». А до этого времени Новый год был под запретом, и отмечать его могли себе позволить только избранные.  

«Дети крестьян, чтобы хоть как-то урвать частичку праздника, подглядывали в окна домов богатых людей, - делится знаниями Вика. – Моя соседка преклонного возраста рассказывала мне, что в ее семье в новогоднюю ночь окна закрывали шторами, в дополнение вешали еще плюш. А роль елки играл огромный кактус. Вот так вот и праздновали».

Есть в коллекции нашей героини есть Дед Мороз с печатью с двуглавым орлом. Такие ставили на игрушки в начале 20 века.

После 1965 года елочные украшения в СССР выпускались крупными партиями, поэтому в наши дни они, как правило, не имеют художественной ценности.

Сельскохозяйственное направление - популярная тема в дизайне елочных игрушек.
Сельскохозяйственное направление - популярная тема в дизайне елочных игрушек. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

«Интересен период с конца XIX века и до 1962 года, - рассказывает Виктория. - К слову, у каждой эпохи были свои игрушки. Так, елочные украшения 1941-1945 годов скручены из проволоки. После Победы стала модной сказочная тематика, позже - сельскохозяйственная - овощи, фрукты. В 1960 годах все на елках было посвящено космосу, ракетам, спутникам, кукурузе в разных ипостасях. А когда в 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, появились часы, стрелка на которых застыла на отметке «без пяти двенадцать». Такой трофей есть и у меня в коллекции. А вот разновидности «хрущевской» кукурузы вообще штук 20!»

Игрушки в виде часов обрели популярность после фильма «Карнавальная ночь».
Игрушки в виде часов обрели популярность после фильма «Карнавальная ночь». Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Есть среди экспонатов и уникальный – негритенок в желтом платье. Игрушку специально изготовили к мировому съезду, целью которого было укрепление связей с другими странами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество