aif.ru counter
207

Эвтаназия деревни. Кто поможет жителям села Голицыно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Еженедельник «Аргументы и Факты» N25. Аргументы и Факты-Пенза N25. 17/06/2015
Не проедут ни пожарные, ни «скорая помощь»!
Не проедут ни пожарные, ни «скорая помощь»! © / Сергей Волчков / АиФ

В больницу – в корыте

Причиной конфликта сельчанина с местной властью стали девятьсот пятьдесят метров песка и грязи – именно так выглядит единственная дорога.

«Жаль, что вы не приехали три дня назад, - говорит Геннадий Михайлович. – Тогда как раз шли дожди, и мы тут чуть ли не на лодках плавали. У нас же как? Сначала дождь, потом грязь, потом по грязи едут трактора – здесь неподалеку картофельное поле. Разбивают дорогу просто до невозможного состояния. А потом все это засыхает – и получается где яма, где ухаб. Случилось что – ни «Скорая», ни пожарные здесь не проедут». 

И это не пустые опасения - прецеденты действительно бывали. Маленького мальчика – через несколько домов от Бастрыгиных живет семья с двумя детьми – сломавшего ногу позапрошлой зимой, пришлось везти в село в корыте. А когда самого Геннадия Михайловича свалил острый приступ аппендицита, единственными, кто сумел прийти к нему на помощь, оказались родственники из Пензы. 

В поисках справедливости Бастрыгин где только ни побывал – в далеком 2004 дошел даже до главы региона. Губернатор делегацию сельчан выслушал, заявление принял, деньги на дорогу выделил, но администрация Голицына распорядилась ими по-своему – пустила средства на ремонт другой улицы. Геннадию Михайловичу и другим жителям выселок свой поступок чиновники объяснили просто: «Там людей больше».

Деньги, выделенные на ремонт, пустили на починку дороги на другой улице. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Искусственный отбор? 

Еще одна проблема – речка, которая бежит буквально в десятке метров от домов. По словам Геннадия Михайловича, на протяжении многих лет - при бывших главах сельсовета - через нее регулярно налаживали мостки. И в отсутствие нормальной дороги именно они связывали жителей выселок с остальной частью села – со школой, с магазинами, с почтой, с больницей. Сейчас мостков нет – только гнилые палки торчат из воды. И жителям выселок остается два пути – либо вброд, либо в обход, а в обход до ближайших домов, на минуточку, три километра. Почему так? А неизвестно – местные не знают, администрация молчит.

С одной стороны, представителей администрации вполне можно понять. Тянуть нормальное асфальтовое полотно до выселок, где живет всего пятнадцать человек, просто-напросто нерентабельно – дорога эта потребует колоссальных расходов и никогда не окупится. С другой стороны - давайте уж будем честны, в нашей области фантастические суммы регулярно выкидываются на сомнительные проекты. И в свете этого затраты на километр дороги, которая для жителей этих самых выселок подобна Дороге Жизни, не кажутся такими уж пугающими. 

После визита в Голицыно представителей регионального отделения ОНФ дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Администрация Нижнеломовского района прислала Народному фронту письмо, в котором говорится, что при формировании бюджета на 2015 год администрацией Голицинского сельсовета предусмотрены денежные средства в сумме 400 тысыч рублей на отсыпку внутрипоселковой дороги щебеночным покрытием до улице Набережная протяженностью один километр, которые будут выполнены в третьем квартале текущего года. 

С одной стороны – здорово, а с другой – третий квартал уже не за горами. Дотянется ли дорога до улицы Набережной на этот раз?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах