aif.ru counter
3560

Дым без огня. Почему хотят запретить электронные сигареты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Пенза» 08/06/2016

Электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации, их реализация нашими законами строго не регулируется. Не было проведено и клинических испытаний этой продукции, а значит, состав химических веществ, используемых в электронных сигаретах, до конца не раскрыт. И производители под шумок предлагают их в качестве альтернативы курительному табаку.

Опаснее табака

Людей все больше предпочитающих электронные сигареты в нашей стране с каждым днем становится все больше. Но вряд ли кто задуывается, какой вред они наносят организму.

Можно ли при курении э/сигарет (так их сокращенно называют исследователи) заболеть раком? И почему с помощью этой «чудо-новинки» не удается запросто бросить курить, как утверждают производители?

«Официальных исследований о вреде электронных сигарет и парения пока нет, — говорит заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан. — Но и о безвредности этого увлечения также не существует никаких изысканий. Поэтому говорить о том, что все это безопасно для организма нельзя. Вообще, в связи с происходящим, у меня возникает чувство дежавю. Современная ситуация напоминает 2006 год, когда в свободной продаже появились некие «не опасные для здоровья» курительные смеси, которые резко превратились в то, что мы знаем, и что стало одной из серьезнейших проблем страны».

Эта инфографика поможет понять, как устроены электронные сигареты.
Эта инфографика поможет понять, как устроены электронные сигареты. Фото: АиФ

Новая молодежная субкультура усиленными темпами расширяется и порождает специальные вейп-шопы. Сейчас существует около 500 брендов электронных сигарет и более 7 000 жидкостей для них. Они работают по разному принципу и содержат разное количество никотина, токсичных веществ и канцерогенов.

«В 16 странах мира уже запретили электронные сигареты, — подчеркивает Илья Львович. — В 39 запрещена реклама, еще в 30 запрет на курение в общественном месте, в 29 введено ограничение по возрасту. У нас это все в свободном доступе. Официально название этих девайсов — электронная система по доставке никотина. Кто сказал, что тем же способом нельзя доставить что-то другое? Что в раствор, который превращается в пар, добавили не только отдушки и ароматизаторы? Но мы продолжаем чего-то ждать, хотя этот вопрос давно уже надо было поднять на самом высоком уровне. Неспроста же появились все эти запреты в самых успешно развивающихся странах».

Просто маркетинговый ход

Несмотря на то, что страна всеми силами борется с курильщиками, электронные сигареты остаются в свободном обороте. А ведь здесь прямая связь: потраченные усилия на возрождение здоровой нации могут оказаться напрасными.

«За долгое время удалось сократить количество курильщиков до 40%, — продолжает Илья Лан. — Уменьшилось производство сигарет. Но при этом у некурящей молодежи формируется ритуал. Ведь, что такое зависимость? Это не обязательно наркотики. Это когда большая часть твоего времени зацикливается на одном. И если это убрать, то тебе станет скучно, грустно. А между тем, половина парящих, попавших ко мне на прием, бросили это занятие после того как увидели себя в зеркале. И не стоит забывать, что электронные сигареты — это всего лишь очередной маркетинговый ход. Поэтому все это очередное подражание западу, обезьянничество, одним словом, от скуки и от того, что нечем заняться».

Кстати, 10% американцев отказались от электронных сигарет. Одна из причин, что в них содержится в два раза больше вредных веществ, нежели в препаратах заместительной терапии.

Официально
В 2015 году Центр контроля и профилактики доложил, что использование электронных сигарет в средней и высшей школах США с 2013 по 2014 год выросло в три раза. Это значит, что девайсы теперь используют 13% студентов (даже больше, чем обычные сигареты). К 2017 году продажи электронных сигарет в США превзойдут продажи обычных, а прибыль от них достигнет 10 миллиардов долларов. Три главные табачные компании смогут поднять выручку на 75% за следующие 10 лет, если скупят более мелкие организации по производству электронных сигарет.

О неизвестном

Несмотря на то, что пропиленгликоль и глицерин принято считать безопасными веществами, пока ничего не известно об их воздействии в долговременной перспективе.

Есть предположения, что пропиленгликоль может вызывать раздражение лёгких. В жидкости для электронных сигарет обнаружены токсичные субстанции и канцерогенные компоненты, такие как формальдегид и ацетальдегид.

Одно из исследований показало, что клетки под воздействием пара от электронных сигарет имели схожие генетические изменения, что произошли в клетках из-за влияния дыма от обычных сигарет. Это поднимает вопрос, могут ли электронные сигареты привести к раку лёгких?

Кроме того, исследования показали, что процесс нагревания жидкости в электронных сигаретах может изменить её состав, превратив безопасные химикаты в опасные для здоровья.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах