aif.ru counter
95

«Думал о детях!». Пензяк спас из пожара соседских ребятишек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Пенза» 16/03/2016

Ее многодетная семья недавно осталась без крова над головой: пожар уничтожил дом, все нажитое имущество, но главное – в огне погиб глава семьи Александр Сотников. Если бы не сосед Алексей Кротиков, жертв могло быть и больше.

Ждал отца

Эта история вмиг облетела всю область: мужчина из села Ново-Студеновка Сердобского района спас четверых ребятишек, самому младшему всего 1,5 года. Хозяйка дома – Светлана Свирида – лежала в больнице, о случившемся узнала лишь утром. Как обычно это бывает, о произошедшем поговорили, написали, да и забыли. По большему счету, потому что понадеялись на помощь районной администрации и местного сельсовета.

Сгоревший дом находишь в прямом смысле по запаху. С момента пожара прошла уже не одна неделя, а гарь чувствуется за несколько метров. Хотя от самого жилья остались лишь деревянные стены. Официальной причиной возгорания пожарные назвали замыкание электропроводки, а Александр погиб якобы из-за того, что отравился угарным газом. 

«После того события не мог уснуть несколько дней, - вспоминает 43-летний Алексей Кротиков, спасший ребят из огня. – Помню, в ту ночь я смотрел телевизор, услышал, что по окнам и крыше что-то стучит. Сперва решил, что ураган начался. И решил посмотреть в окно, которое выходит на соседский двор, а там уже все в огне. Крикнул жене: «Лена, вызывай пожарных!» Она в ответ: «Там дети!» Вместе с сыном она побежала к соседям, а я бросился к горящему дому.  

Кухня была уже в огне, я начал стучать в окна, находящиеся в зале. Тишина. Уже хотел стекла выбивать. И тут старший мальчик Амаль  открыл окно, я ему говорю, мол, давай ребят и выходи сам, а он: «Там папа». Как сказать, что папы уже нет? Малышей через окно передал, их на ночь соседи приютили. Амаль через время только из дома вышел».

Все, что осталось от дома, где жила многодетная семья.
Все, что осталось от дома, где жила многодетная семья. Фото: АиФ

Алексей признается, что в тот момент мысленно попрощался и со своим домом. Вместе с соседом он кидал на него и на сарай снег в надежде, что пламя не перекинется на деревянный сруб. Только благодаря чуду семья Кротиковых не стала тоже погорельцами. А на вопрос, как Алексей понял, что Сотников не выжил, отвечает, что слышал взрыв газового баллона, который находился у соседей на кухне.

Газ отрезали за долги

Самой главной мыслью спасателя в тот момент было одно: «Дети». Он переживал, что не видел Александра вечером – так бывало, когда тот  работал в ночь – а значит, мальчишки могли быть одни.

Алексей даже не заметил, что в момент спасения 5-летнего Адама, 1,5- летнего Аристарха и 7-летнего Максимилиана (сына друзей Сотникова - Прим. авт) обжег руки. Соседи говорят, что Кротиков забегал и внутрь дома, но этот момент он тоже не помнит.

«Помочь мне особо было некому, вокруг соседей практически нет, много пустующих домов, - подчеркивает мужчина, показывая пепелище.– Пожарные приехали быстро, но дом не спасли. Потом они рассказали мне, что Саша лежал рядом с баллоном, в котором был пропан - бутан. Он рвался в ванную, наверное, пытался все потушить.

Добром я начал спать неделю назад. До этого все думал о произошедшем. В первый день и вовсе на чердак к себе лазил: знакомый пожарный сказал, что в течение десяти часов в доме может произойти возгорание от малейшей искорки, которая могла попасть в здание.

А так я повидал много пожаров: в деревне и дома горели, и поля. В тушении тоже участвовал».

Почему в многодетной семье готовили на газе из баллона? Оказывается, централизованное газоснабжение у людей отрезали за долги. Чуть позже Светлана Свирида расскажет, что задолженность составляла порядка семи тысяч рублей. Недавно семья часть долга погасила и осталась должна 4300 рублей. Но коммунальщики многодетную семью не пожалели, а глава сельсовета почему-то не предпринял никаких мер. А ведь эти злосчастные 4300 рублей, возможно,  спасли бы  человеческую жизнь, и дети не остались бы без отца. Сразу же задумываешься о том, а сколько в России вообще таких семей с детьми, отрезанных от централизованного газоснабжения. И еще возникает вопрос,  почему не устранили проблему с электропроводкой.  Об этом тоже никто не знал? 

Другой момент – в доме грелись с помощью нескольких обогревателей. Но и на это в местной администрации закрывали глаза? Увы, глава сельсовета Валерий БАУЭР на эти вопросы нам так и не ответил. В редакции «АиФ-Пенза» с ним пытались связаться по телефону две недели – но то ли чиновника действительно не было  на месте, то ли он просто не захотел общаться и перезванивать. Побеседовать с ним не удалось. 

Странная помощь

Сейчас 38-летняя Светлана вместе с мальчиками проживает в стареньком деревянном доме,  который им на время предоставил односельчанин, работающий в Москве. Хотя семье выделили комнату в общежитии в соседнем селе Зеленый Дол.

Нынешнее жилье требует капитального ремонта: пора переклеить обои, подлатать сени, полы, стены. Но самым страшным корреспонденту «АиФ – Пенза» показалось то, как люди греются. Так как печь тоже нуждается в ремонте, вдове приходится зажигать духовку в газовой плите. Практически на протяжении  всего дня дверца духового шкафа находится открытой, что тоже не безопасно (интересно, глава сельсовета об этом знает?).

«Я не хочу переезжать в Зеленый Дол до тех пор, пока старший сын не окончит девятый класс, - говорит Светлана. – Еще меня немного покоробило то, что за ремонт в общежитии с меня попросили 37 тысяч рублей. В выделенной нам комнате проживала какая-то женщина, которая поклеила в ней обои, поменяла дверь, теперь она требует возмещение расходов. Видимо, если мы надумаем переезжать, придется тратить на это материальную помощь. В нашем сельсовете ее обещали выделить, но пока никаких денег, кроме как на погребение – 5200 рублей - я не видела».

За главного кормильца теперь в семье 14-летний Амаль. Паренек уже задумывается о том, как можно заработать хотя бы какие-то деньги, в планах даже заведение поросят. В прошлом году, благодаря подработкам, он сумел накопить на скутер.

О восстановлении сгоревшего дома пока речи не идет – на это нужны большие деньги. Недавно Светлана стала гражданкой РФ и теперь имеет право на получение материнского капитала. Она надеется, что этих денег хватит на покупку хотя бы каких-нибудь квадратных метров. 

Награда для героя
Алексей Кротиков сейчас в селе считается местным героем. В МЧС РФ по Пензенской области его хотят представить награде. В администрации местного сельсовета его уже отметили – во время соревнований по рыбной ловле подарили переносную газовую плиту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество