Ее многодетная семья недавно осталась без крова над головой: пожар уничтожил дом, все нажитое имущество, но главное – в огне погиб глава семьи Александр Сотников. Если бы не сосед Алексей Кротиков, жертв могло быть и больше.
Ждал отца
Эта история вмиг облетела всю область: мужчина из села Ново-Студеновка Сердобского района спас четверых ребятишек, самому младшему всего 1,5 года. Хозяйка дома – Светлана Свирида – лежала в больнице, о случившемся узнала лишь утром. Как обычно это бывает, о произошедшем поговорили, написали, да и забыли. По большему счету, потому что понадеялись на помощь районной администрации и местного сельсовета.
Сгоревший дом находишь в прямом смысле по запаху. С момента пожара прошла уже не одна неделя, а гарь чувствуется за несколько метров. Хотя от самого жилья остались лишь деревянные стены. Официальной причиной возгорания пожарные назвали замыкание электропроводки, а Александр погиб якобы из-за того, что отравился угарным газом.
«После того события не мог уснуть несколько дней, - вспоминает 43-летний Алексей Кротиков, спасший ребят из огня. – Помню, в ту ночь я смотрел телевизор, услышал, что по окнам и крыше что-то стучит. Сперва решил, что ураган начался. И решил посмотреть в окно, которое выходит на соседский двор, а там уже все в огне. Крикнул жене: «Лена, вызывай пожарных!» Она в ответ: «Там дети!» Вместе с сыном она побежала к соседям, а я бросился к горящему дому.
Кухня была уже в огне, я начал стучать в окна, находящиеся в зале. Тишина. Уже хотел стекла выбивать. И тут старший мальчик Амаль открыл окно, я ему говорю, мол, давай ребят и выходи сам, а он: «Там папа». Как сказать, что папы уже нет? Малышей через окно передал, их на ночь соседи приютили. Амаль через время только из дома вышел».
Алексей признается, что в тот момент мысленно попрощался и со своим домом. Вместе с соседом он кидал на него и на сарай снег в надежде, что пламя не перекинется на деревянный сруб. Только благодаря чуду семья Кротиковых не стала тоже погорельцами. А на вопрос, как Алексей понял, что Сотников не выжил, отвечает, что слышал взрыв газового баллона, который находился у соседей на кухне.
Газ отрезали за долги
Самой главной мыслью спасателя в тот момент было одно: «Дети». Он переживал, что не видел Александра вечером – так бывало, когда тот работал в ночь – а значит, мальчишки могли быть одни.
Алексей даже не заметил, что в момент спасения 5-летнего Адама, 1,5- летнего Аристарха и 7-летнего Максимилиана (сына друзей Сотникова - Прим. авт) обжег руки. Соседи говорят, что Кротиков забегал и внутрь дома, но этот момент он тоже не помнит.
«Помочь мне особо было некому, вокруг соседей практически нет, много пустующих домов, - подчеркивает мужчина, показывая пепелище.– Пожарные приехали быстро, но дом не спасли. Потом они рассказали мне, что Саша лежал рядом с баллоном, в котором был пропан - бутан. Он рвался в ванную, наверное, пытался все потушить.
Добром я начал спать неделю назад. До этого все думал о произошедшем. В первый день и вовсе на чердак к себе лазил: знакомый пожарный сказал, что в течение десяти часов в доме может произойти возгорание от малейшей искорки, которая могла попасть в здание.
А так я повидал много пожаров: в деревне и дома горели, и поля. В тушении тоже участвовал».
Почему в многодетной семье готовили на газе из баллона? Оказывается, централизованное газоснабжение у людей отрезали за долги. Чуть позже Светлана Свирида расскажет, что задолженность составляла порядка семи тысяч рублей. Недавно семья часть долга погасила и осталась должна 4300 рублей. Но коммунальщики многодетную семью не пожалели, а глава сельсовета почему-то не предпринял никаких мер. А ведь эти злосчастные 4300 рублей, возможно, спасли бы человеческую жизнь, и дети не остались бы без отца. Сразу же задумываешься о том, а сколько в России вообще таких семей с детьми, отрезанных от централизованного газоснабжения. И еще возникает вопрос, почему не устранили проблему с электропроводкой. Об этом тоже никто не знал?
Другой момент – в доме грелись с помощью нескольких обогревателей. Но и на это в местной администрации закрывали глаза? Увы, глава сельсовета Валерий БАУЭР на эти вопросы нам так и не ответил. В редакции «АиФ-Пенза» с ним пытались связаться по телефону две недели – но то ли чиновника действительно не было на месте, то ли он просто не захотел общаться и перезванивать. Побеседовать с ним не удалось.
Странная помощь
Сейчас 38-летняя Светлана вместе с мальчиками проживает в стареньком деревянном доме, который им на время предоставил односельчанин, работающий в Москве. Хотя семье выделили комнату в общежитии в соседнем селе Зеленый Дол.
Нынешнее жилье требует капитального ремонта: пора переклеить обои, подлатать сени, полы, стены. Но самым страшным корреспонденту «АиФ – Пенза» показалось то, как люди греются. Так как печь тоже нуждается в ремонте, вдове приходится зажигать духовку в газовой плите. Практически на протяжении всего дня дверца духового шкафа находится открытой, что тоже не безопасно (интересно, глава сельсовета об этом знает?).
«Я не хочу переезжать в Зеленый Дол до тех пор, пока старший сын не окончит девятый класс, - говорит Светлана. – Еще меня немного покоробило то, что за ремонт в общежитии с меня попросили 37 тысяч рублей. В выделенной нам комнате проживала какая-то женщина, которая поклеила в ней обои, поменяла дверь, теперь она требует возмещение расходов. Видимо, если мы надумаем переезжать, придется тратить на это материальную помощь. В нашем сельсовете ее обещали выделить, но пока никаких денег, кроме как на погребение – 5200 рублей - я не видела».
За главного кормильца теперь в семье 14-летний Амаль. Паренек уже задумывается о том, как можно заработать хотя бы какие-то деньги, в планах даже заведение поросят. В прошлом году, благодаря подработкам, он сумел накопить на скутер.
О восстановлении сгоревшего дома пока речи не идет – на это нужны большие деньги. Недавно Светлана стала гражданкой РФ и теперь имеет право на получение материнского капитала. Она надеется, что этих денег хватит на покупку хотя бы каких-нибудь квадратных метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть