Примерное время чтения: 7 минут
116

Другая война. Как пензенцы боролись с остатками фашизма на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 29/06/2022

История Великой Отечественной войны, кажется, изучена в полном объёме. Бои на фронте, жизнь в тылу – ученые продолжают стирать «белые пятна» истории. Однако некоторые из них стирать особенно сложно, потому  что тяжело исследовать относящиеся к ним факты, нередко не хватает выдержки и душевных сил. Пример тому - борьба с последователями фашистов на Украине, как в годы войны, так и после неё. 

Осколки нацизма

После событий перестройки и «лихих девяностых» начали подниматься темы, о которых в СССР старались не говорить. Одна из них - борьба с бандеровским движением. Сначала не верилось, что в стране, только победившей Германию, окопались приспешники фашизма. 

«Если говорить о проблеме появления бандеровцев, последователей фашистов на Украине, нужно вспоминать события прошлого века. Западная Украина вошла в состав СССР только в конце 1939 года, до этого принадлежала Австро-Венгрии, затем Польше, Венгрии. И местные жители отождествляли себя именно с населением этих стран, а не с народами СССР. С началом Второй мировой войны именно Западная Украина стала базой фашистов для  военных подразделений, готовых служить Вермахту. Сейчас можно найти документы, в которых изложены зверства, творимые националистами в отношении советских людей. Лояльностью они надеялись получить «независимость», но представители Третьего Рейха даже не рассматривали такой исход, зачастую используя украинских националистов в качестве карательных отрядов», - рассказывает доктор исторических наук, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

С осколками нацизма надо было бороться. И эта задача легла на плечи сотрудников НКВД (народный комиссариат внутренних дел, предшественник КГБ. – Корр.) Были среди них и жители Пензенской области. 

О работе не болтайте! 

Найти пензенцев, воевавших на Западной Украине, тяжело. На сайте «Подвиг народа» удалось определить 10 фамилий наших земляков, принимавших участие в той борьбе. Большая часть из них погибла в 1943-45 годах.

Однако и те, кто остался в живых, неохотно вспоминали о том, через что пришлось пройти. Один из немногих, чьи воспоминания удалось сохранить, – Пётр Яценко, уроженец села Степановка Бессоновского района. Из них ясно, что мирная жизнь на Западную Украину не пришла после окончания Второй Мировой войны.

«Петр Яценко рассказывал, что однажды его подразделению дали наводку на дом, где живёт дезертир, - говорит директор СОШ имени И.А. Никулина Виктор Малязёв. – Военные зашли в избу, а в ней только больная старуха сидит на сундуке. Всё обыскали – нет посторонних. Потом подняли старуху, открыли сундук – а там дезертир с автоматом…»

Перечить бандеровцам, тем более выступать против них, местные не осмеливались, слишком боялись. Яценко рассказал о зверствах, которые творили украинские националисты. Советскую власть они не признавали, и жителей, которые решили c ней сотрудничать, вылавливали по ночами и убивали. Перед смертью жестоко пытали, вырезали звёзды на спинах.

Яценко вспоминает такой случай: в украинском селе Нуйно с трудом уговорили организовать колхоз. Председателю обещали, что будут его охранять, приставили 20 человек с автоматами. Так через два дня налетели бандеровцы, охранников перебили, а главу колхоза повесили на воротах.

Борцами за свободу назвать их было тяжело: они жили за счёт того, что  грабили магазины. Награбленное прятали в своих бункерах, эти убежища были хорошо оборудованы и для жизни, и для ведения боевых действий.

«За годы войны бандеровцы смогли построить хорошо организованную систему обороны, снабжения, освоили тактику партизанской войны. Оставалась у них и надежда на включение их территорий в состав Польши, но со вступлением стран Восточной Европы в социалистический лагерь они растаяли, потому сопротивление ослабло», - замечает Владимир Первушкин.

Схватки с бандеровцами были ожесточенные. Они не жалели не только советских солдат, но и своих единомышленников. Сдаться в плен, отказаться от фашистской идеологии им просто не позволялось. Яценко рассказывал о таком случае: бойцы НКВД окружили бункер с бандеровцами и предложили им сдаться. В ответ прозвучали выстрелы. И - тишина. Потом откроется страшная картина: главарь группы положил четверых своих подчинённых, а потом убил себя, чтобы не сдаваться в плен. 

«Петр Константинович вспоминал момент, когда они окружили большую группу националистов на хуторе, - рассказывает Виктор Малязёв.  – Бандеровцы, сопротивляясь, отступали, одного из них Яценко преследовал семь километров. Понял, что не догонит: бандеровец от смерти бежит. Лег за бугорок, прицелился и ранил». Оказалось, что пензяк подстрелил главаря банды по прозвищу Дубовой. 

Много ещё случаев вспоминал спустя  десятилетия Пётр Яценко. Однако, только сейчас появилась возможность рассказать правду о жестоких событиях. В 1950 году, когда наш земляк демобилизовывался, командир его предупредил: «О нашей работе не болтайте!». 

Доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» финансового университета при правительстве РФ Евгений Воейков:
«Проблема украинского национализма и бандеровского движения не так уж и замалчивалась. Выходили художественные произведения, снимались фильмы. У Анатолия Иванова в «Вечном зове» есть эпизод гибели работника госбезопасности Якова Алейникова в плену у бандеровцев. Сериал смотрела большая часть населения. Так как в СССР составной частью официальной идеологии была идея дружбы народов, на вопросах борьбы с националистическим подпольем на Западной Украине внимание не акцентировалось. В научной и художественной литературе и кинематографе в приоритете были темы «пламенных революционеров», героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Идея дружбы народов была красивая. И при этом она реально работала на протяжении ряда десятилетий».

Понять и простить?

Не только Петр Яценко в борьбе против украинских националистов заслужил похвалу командования.

Другой наш земляк, уроженец села Кулясово Камешкирского района Тимофей Пятаев во время Великой Отечественной служил в пограничных войсках. Казалось бы, какая служба к концу войны могла быть в тылу? Оказывается, очень непростая. Военные охраняли рубежи родины от немецкой агентуры, диверсантов. Пятаев задержал около 200 нарушителей границы, в этом ему помогали обученные собаки. Наш земляк считался одним из лучших специалистов-кинологов. 

Сохранились воспоминания об одном эпизоде службы. Пятаев вместе с напарником захватили двух бандеровцев-языков. Комендант участка отдал приказ: пленных охранять, а сам повёл бойцов к селу, где засела группировка из 200 бандитов. Бой был неравный: на каждого погранца приходилось по трое противников. Наши отступили к месту, где был Пятаев. Делать нечего, и он начал стрелять по наступающим с другой позиции. Замертво упало несколько человек…

В это время «языки» развязались. Один из них бросился на Тимофея Пятаева, пытаясь вырвать автомат. Пятаев собрал силы и отбросил противника, убив ударом приклада, второго «языка» положил на месте автоматной очередью. 

Бандеровцы, испугавшиеся огня с фланга, отступили, решив, что советским бойцам пришла подмога. Позже комендант участка поблагодарит Пятаева за помощь. 

Как показала история, движение бандеровцев возродилось. «Воевавших националистов отправили в Сибирь в трудовые лагеря, для отбывания наказания, а во времена «оттепели» руководство страны приняло решение «понять и простить» сторонников фашистов, дать разрешение на возвращение домой – и они возвратились в количестве 200 тыс. чел. Более того, они смогли занимать государственные должности. 

Решение о прощении и возвращении в родные места, а тем более предоставление им возможности получать руководящие посты – величайшая ошибка. Вернувшиеся националисты не изменили своих взглядов, а больше укрепились во мнении, что советский народ для них – главный враг. И эта идеология сохранилась в Западной Украине до 1990-х, после чего расцвела и распространилась на всю страну», - заключает Владимир Первушкин. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах