aif.ru counter
395

Долговое бремя. Как взыскать алименты со злостных неплательщиков

Вера Никольская / Коллаж АиФ

О том, как себя вести в подобной ситуации, подробно рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Евгений Пазечко.

Злостных больше нет

«Начнем с того, что понятия «злостный алиментщик» официально больше не существует, - рассказывает Евгений Николаевич. - С 15 июля 2016 года изменилось российское законодательство, произошла декриминализация статьи 157 уголовного кодекса. Теперь вместо определения «злостное уклонение от алиментов» фигурирует понятие «невыплата алиментных обязательств». Нет больше злостных алиментщиков! Это правильно, поскольку «злостность» трактовалась по-разному – исходили и из периода уклонения, и из суммы задолженности, не было единой практики.

Теперь, прежде, чем человека привлекут по уголовной статье, он сначала понесет административную ответственность. Не знаю, расслабятся ли от этого принципиальные неплательщики, но нововведение точно облегчит работу приставам. Если человек после административного наказания не захотел ничего менять - есть просто железобетонное основание привлечь его к уголовной ответственности. Думаю, это, наоборот, должно взбодрить неплательщиков».

Два месяца «на раскачку»

«Если бывший супруг перестал платить вам алименты, идите в мировой суд. После того, как он вынесет решение, вам дадут исполнительный лист, по которому в течение шести дней приставы должны возбудить исполнительное производство – три дня отводится на регистрацию данных, еще три на возбуждение дела, - пошагово объясняет схему Евгений Пазечко. – Взыскателю должно прийти соответствующее постановление. Проще, когда сами взыскатели сообщают место работы должника – тогда пристав сразу знает, куда слать запросы. Если место работы оказывается реальным и должник официально там оформлен, взыскатель уже в первый месяц может получить через бухгалтерию предприятия или организации свои деньги – их просто удержат у неплательщика из зарплаты.

Если взыскатель не знает, где работает должник – приставам нужно найти его самостоятельно и вручить постановление, после чего он в течение пяти дней имеет право добровольно погасить долг.

Если этого не происходит, приставы посылают запрос на место его работы – и далее по прежней схеме, деньги взыскателю придут через бухгалтерию. Правда, далеко не все должники чистосердечно сообщают о том, где они трудятся».

Без работы и прописки

«Сложнее, когда должники не работают вообще, - перечисляет главный судебный пристав Пензенской области трудности, с которыми может столкнуться взыскатель. - Тогда искать их имущество, на которое можно обратить взыскание, приставы начинают по месту жительства. Если сумма долга менее 30 тысяч рублей – должник может сам реализовать имущество в течение 10 дней и погасить долги. Если долг превышает 30 тысяч – в дело вступает специализированная оценочная организация. В течение месяца она должна продать имущество с торгов. Не все продается сразу, в таком случае назначаются новые торги – и срок реализации продляется еще на месяц.

Если и адрес должника неизвестен, приставы объявляют неплательщика в розыск. К сожалению, многие разыскиваемые уезжают за пределами региона. Это существенно увеличивает время поступления информации о них в отдел ФССП. Лучше всего, когда взыскатель знает адрес проживания должника, иначе приставам придется долго слать запросы в другие регионы, получая ответы о том, что данный гражданин по этому адресу не проживает. Законом сроки розыска должника ничем не ограничены.

Но если объявленный в розыск гражданин в течение года не находится, нужно идти в межрайонный отдел по розыску, брать соответствующую справку, чтобы суд имел основания признать его безвестно отсутствующим.  Затем можно обращаться за назначением пособия в органы соцзащиты».

Дополнительные стимулы

«Воздействовать на неплательщиков можно и дополнительными способами, - делится профессиональными секретами Евгений Пазечко. – К примеру, приносит свои плоды сотрудничество с миграционной службой – у нас оно налажено по всем субъектам Российской Федерации. К примеру, человеку, обратившемуся за получением заграничного паспорта, не выдадут этот документ, пока он не погасит долг. Случалось, люди, которым надо было за границу на отдых успеть, по факсу платежное поручение присылали, чтоб путевки не пропали. Но можно никуда не успеть. Если деньги придут на депозит отдела управления ФССП, пристав их увидит только дня через три, потом он отошлет их взыскателю, потом будет вынесено постановление об окончании производства – и только после этого с алиментщика снимут ограничение на выезд за границу.

Очень действенно и ограничение должников в управлении транспортом, которое активно действует в России с 15 января этого года. В Пензенской области силу нововведения уже ощутили 802 неплательщика, задолжавшие более 58 миллионов рублей. Схема здесь такая – приставами выносится постановление о запрете управления автомобилем, которое направляется в органы ГИБДД. Инспекторы должны привлечь нарушителя к административной ответственности. Саму машину отобрать автоинспекторы не полномочны, зато приставы могут наложить на нее арест и выставить это имущество на торги в счет погашения долга по алиментам.

В результате таких ограничений мы стимулировали 29 неплательщиков вернуть порядка четырех миллионов рублей. За полгода удалось собрать алиментов на 12 миллионов, причем знаковым моментом явилось не ограничение в правах, а лишь предупреждение о такой возможности. Те, кто бегает от алиментов, пусть не надеются, что их не минует кара. Представляете, как сложно будет, если арест на машину наложат в другом регионе? Надо будет на попутках возвращаться на малую родину, рассчитаться с долгами, получить соответствующий документ – и вновь отправляться в путешествие за своим автомобилем.

Те, кто собирается за границу, обязательно должны зайти на сайт ФССП проверить, нет ли их фамилии в списке должников, а если есть – долг сразу же нужно погасить. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы должники могли рассчитаться прямо в аэропорту, но пока это только идея. Сейчас процесс снятия ограничения на выезд занимает примерно две недели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество