Когда достроят самые масштабные пензенские объекты – выяснял «АиФ».
Работа над ошибками
Титул самого главного долгостроя области можно по праву отдать пензенскому цирку. Его закрыли на реконструкцию еще в 2011 году в рамках подготовки к празднованию 350-летия города. Ожидалось, что цирк вновь распахнет для гостей свои двери аккурат к юбилею – в 2013. Но этим смелым ожиданиям не суждено было оправдаться – на сегодняшний день один из самых грандиозных городских объектов закончен лишь наполовину.
«В настоящий момент проект находится на повторной экспертизе в Саратове, - рассказывает заместитель директора Пензенского государственного цирка имени Терезы Дуровой Игорь Чурунов. – В документации было найдено много ошибок, и из-за этого стройка затянулась».

Проблем добавил и кризис. По словам Чурунова, изначально в проект были заложены цены 2010 года, которые, конечно же, перестали отвечать экономической ситуации. Из-за этого пришлось пересматривать смету.
Из экспертизы проект должен выйти во втором квартале 2016 года. Сама же реконструкция теперь, скорее всего, завершится не раньше 2016-2017.
Звездный час
Еще один культурный объект исключительной важности – пензенский планетарий, расположенный в парке имени Белинского. Он так же, как и цирк, закрыт на реконструкцию с 2011 года.
«Мы уже сделали обследование конструкции, провели обмерные работы, составили концепцию и задание на проектирование, – рассказывает директор парка имени Белинского Елена Савельева. – В будущем году составим смету и будем искать финансирование. Надеюсь, нам удастся попасть в какую-нибудь целевую программу – но это пока только мечты».

Ситуация осложняется тем, что обветшалое здание является памятником архитектуры. А значит, далеко не каждая проектная мастерская может взяться за его реконструкцию. К тому же все подготовительные работы администрации парка приходится выполнять своими силами и нести при этом немалые затраты – с 2011 года в планетарий было вложено порядка 750 тысяч рублей.
Но если все сложится, в отстроенном заново планетарии разместится настоящий культурно-развлекательный комплекс с современным проецирующим оборудованием, музеем астрономии и помещениями для организации детских кружков и секций. Правда, сказать, когда именно это случится, пока нельзя.
От Германии до Москвы
Любопытный факт: 2011 вообще год выдался богатым на анонсы крупных архитектурных проектов. Так, именно в этом году в Пензе впервые заговорили о строительстве аквапарка – именно это гипотетическое сооружение замыкает тройку самых известных городских долгостроев.
Предполагалось, что у пензенского аквапарка не будет аналогов в российском масштабе. По замыслу немецких архитекторов, объект должен был включать в себя два бассейна – открытый и закрытый – ресторан и отель. В качестве приоритетных площадок для строительства назывались улица Окружная, район ГПЗ или Арбековские пруды.

О таком аквапарке, как «Фишка», Пензе остается только мечтать. Фото: Официальный сайт аквапарка
Однако тоже не сложилось – в 2014 году тогдашний начальник управления экономического развития и внешних связей администрации города Пензы Рауф Чакаев рассказал одному из городских информагентств, что компания, которой планировали доверить аквапарк, отказалась от проекта в силу внутрикорпоративных причин. С тех пор к проекту пытались привлечь московских и турецких инвесторов, но добиться каких-то конкретных результатов не удалось: аквапарк на сегодняшний день остается одним из самых громких нереализованных проектов региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть