Результатов нет
Согласно информации, предоставленной Пензенским министерством сельского хозяйства, с 1 ноября в регионе цены повысятся не на все сорта хлеба, а только на социальные. Другими словами – на те, которые изначально были запланированы для реализации по сниженной цене в расчете на покупателей с низким достатком. Это «Дарницкий», «Сеяный», «Заводской» и «Пшеничный» - то есть, все то, что регулярно покупает добрая половина города.
««Хлебозаводы № 2 и N4 сообщили, что стоимость хлеба социальной группы будет увеличена на 5%. Исключение - батон «Нарезной», - говорит врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

По словам чиновника, грядущее повышение цен производители объясняют ростом затрат на энергоресурсы. Еще один аргумент - сотрудникам предприятий нужно увеличивать заработную плату.
Отметим, что разговоры о повышении цен на хлеб велись еще в июне текущего года. Мотивы те же: удорожание производства и индексация заработной платы. Однако тогда цены, во-первых, предполагалось повысить на 10 %, а во-вторых – на все сорта, кроме социально значимых. Что заставило руководства хлебозаводов № 2 и № 4 пересмотреть свое решение – неясно.
Посчитаем...
«Конечно, после подорожания хлеба с голода я не умру, но приятного все равно мало, - вздыхает студентка Пензенского государственного университета Анна Ботова. - Посудите сами: на стипендию 1485 рублей я сейчас могу купить 46 буханок ржаного хлеба по 32 рубля. С учетом того, что на день мне необходимо полбуханки хлеба, в месяц я могу купить 15 буханок хлеба за 740 рублей. Получается, что от стипендии у меня остается примерно столько же. На что мне еще хватит денег? Даже боюсь предположить. И ни в чем себе не отказывать!»

А вот как смотрят на повышение цен на хлеб пенсионеры. Свое мнение высказывает Вера Воронова, пенсия которой всего 6100 рублей.
«Мы давно привыкли к тому, что растут цены на различные продукты питания, - замечает женщина. - Сейчас на свою пенсию я смогу купить лишь 190 буханок хлеба. Так что выжить пока можно».
Кстати, по данным мониторинга Пензастата, в январе этого года буханка хлеба из ржаной муки в среднем стояла 30 рублей 90 копеек, в октябре она «подросла» уже до 31 рубля 84 копеек. А вот хлеб из пшеничной муки в начале года оценивали в 31 рубль 25 копеек, а в октябре уже в 32 рубля 25 копеек.
Для сравнения, к концу предыдущего года хлеб из ржаной муки стоял 30 рублей 10 копеек, к концу 2013 – 25 рублей 50 копеек, а в 2012 – 29 рублей 28 копеек. Пшеничный же хлеб, к примеру, в том же самом 2013 году оценивался в среднем в 27 рублей 64 копейки. Так что, как говорится, делайте выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть