aif.ru counter
232

День Победы. Листая старые страницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 10/05/2017
Отмечать День Победы так, как мы привыкли, начали не сразу.
Отмечать День Победы так, как мы привыкли, начали не сразу. © / Ольга Шутова / АиФ

Корреспонденты еженедельника «АиФ-Пенза» отправились в городской госархив, чтобы выяснить, как год от года менялся этот праздник «со слезами на глазах».

День новой надежды

Девятое мая 1946 года. Великий день. День избавления – от страха, горестей, боли и смерти. День новых надежд.

Фото: АиФ

После того, как было официально объявлено о полной и безоговорочной капитуляции Германии, по Советскому союзу прокатилась волна ликования. «Накрыла» она и Пензенскую область.

«Радость! Большая радость живет в сердцах людей, звучит из репродукторов победными маршами! – писала в те годы газета «Сталинское знамя». – Советская площадь запружена народом. Здесь мы встретили 74-летнего старца Ивана Милентьевича Абрамова – деда двадцати трех внуков, из которых 16 сражались с гитлеровцами; и двух белоголовых девочек с октябрятскими звездочками на груди. Здесь же, сливая свое «ура» с многоголосными возгласами толпы, праздновал Победу проливший за нее кровь инвалид, участник героической Севастопольской эпопеи, наш земляк Петр Алексеевич Завалин».

Гуляния продолжались весь день и всю ночь. На украшенных грузовиках прямо от станков прибыли на торжественный митинг работники ночных смен пензенских заводов. В парадной форме явились солдаты гарнизона. Люди смеялись и обнимались, где-то в толпе звучала скрипка – это пришел на площадь «скрипач оперного оркестра Минаев». И ширился, ширился вокруг музыканта круг танцующих…

Трудовые рекорды

Однако отмечать День Победы так, как мы привыкли, начали не сразу. В первые годы после войны праздновать было особенно некогда – страна лежала в руинах. Поэтому лучшей благодарностью павшим, лучшим напоминанием о том, что дело их живет и процветает, стал труд.

Фото: Государственный архив Пензенской области

«Большими успехами встретили День Победы стахановцы машиностроительных заводов города Кузнецка! – возвещала девятого мая сорок шестого года все та же газета «Сталинское знамя».

Репортажи с митингов, чествования ветеранов, праздничный салют – все это будет, но позже, многим позже. Пока же будущие ветераны наравне со всеми стоят у станков, и День Победы для них – лишь очередной трудовой рубеж, повод снова многократно перевыполнить план. Заметки о народных гуляниях, а они в то время проходили в основном на Советской площади и площади возле драматического театра, умещались в пятнадцать машинописных строк. Зато львиная доля площади отводилась под воспоминания фронтовиков, а на первой полосе печатались портрет и обращение Сталина.

Докладчики и беседчики

В 1946 году состоялась первая легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. Точкой старта стала Советская площадь. Маршрут участников был разделен на 13 этапов – им надлежало спуститься к станции Пенза I, подняться обратно и финишировать у ворот Лермонтовского сквера. Эстафета, маршурт которой менялся неоднократно, проводится до сих пор. 

В пятидесятые годы неотъемлемой частью праздника помимо митингов и возложения цветов к могилам павших стали «беседы о войне». В 1950, в пятую годовщину со дня Победы, газеты гордо рапортовали о том, что Южный райком партии выделил из числа партийного актива 20 докладчиков и 100 «беседчиков». В качестве последних нередко выступали бывшие фронтовики, участники ДОСАРМ – добровольного общества содействия армии. Беседы проводились в клубах, библиотеках, заводских цехах. На предприятиях выпускались праздничные стенгазеты и боевые листки.

Центр притяжения

Особым днем в истории Пензенской области стало 9 мая 1975 года. В этот день состоялось торжественное открытие монумента Воинской и трудовой славы.

В десять часов утра после обязательной официальной части к подножию монумента, закрытого темным покрывалом, подъехал бронетранспортер, над которым развевалось знамя героической 354-й дивизии. За бронетранспортером в сопровождении мотоциклистов прибыли десять машин. В каждой в специальной запаянной гильзе – земля с братских могил городов-героев. После минуты молчания герой Советского союза Михаил Николаевич Хухлов зажег в основании памятника Вечный огонь.

С тех пор монумент Воинской и трудовой славы каждый год становится центром всенародного праздника. Здесь собираются гуляния, отсюда начинается шествие «Бессмертного полка», здесь собираются немногие еще оставшиеся ветераны, чтобы почтить память погибших друзей и родных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах