aif.ru counter
79

Да будет проект! В Пензе открыли инклюзивную гончарную мастерскую

Первым особенным мастером гончарной стала Олеся Тарашкевич.

Долгие годы хрупкая Олеся ездила на инвалидном кресле, а сейчас девушка старается помочь людям с ограниченными возможностями найти себя.
Долгие годы хрупкая Олеся ездила на инвалидном кресле, а сейчас девушка старается помочь людям с ограниченными возможностями найти себя. © / Из личного архива
Пенза, 6 декабря - АиФ-Пенза.

Эта дружелюбная жизнерадостная девушка, к сожалению, не слышит. Олеся Тарашкевич потеряла слух в 18 лет. А еще у нее несовершенный остеогенез, так называемая «хрустальная» болезнь. Но Олеся не прячется от общества в четырех стенах, и старается помочь людям с инвалидностью.

Сильная духом

Первая инклюзивная гончарная мастерская в области, занимающая обучением и предлагающая рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, распахнула свои двери недавно. С Олесей я общаюсь при помощи директора мастерской Людмилы Тимаковой. Она давно знакома с девушкой и может многое рассказать о ней.  Основные же вопросы записываю на лист бумаги, а моя новая знакомая на них отвечает.

«За свои 24 года жизни и проблемами со здоровьем с самого рождения я понимаю, как сложно достичь своих целей, имея ограничения, как сложно себя реализовать, насколько сложно делать маленькие вещи для больших идей, - рассказывает Олеся Тарашкевич. Она невысокого роста и хрупкая в прямом и переносном смысле этого слова. – В развитии проекта участвуют три человека: я - мастер гончар, Людмила - руководитель мастерской и художник Олег».

В Пензенской области девушка живет с 10 лет, до этого времени была в Кыргызыстане. Одна из причин, по которым семья переехала в Россию – лечение девочки. Из-за болезни она постоянно ломала кости и, удивительно, что сейчас девушка может передвигаться на костылях. Долгие годы хрупкая Олеся ездила на инвалидном кресле.

«Я сломала ребра, когда каталась на аттракционах, - вспоминает моя собеседница. – Руку, когда кидалась со сверстниками подушками. После совершеннолетия переломов у меня не было, сейчас поддерживаю здоровье профилактическим лечением. Полностью вылечить болезнь нельзя, она развивается на генетическом уровне. За жизнь у меня было девять операций, сейчас предлагают сделать десятую – восстановить слух. Но, думаю, я откажусь от нее. Для этого необходимо ломать кости, устанавливать имплантант, который может не прижиться. Последствия могут быть самыми неожиданными».

«Ищем название!»

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в России жить непросто. Чтобы не потонуть в пучине обыденности, нужно рассчитывать только на себя. Тарашкевич все силы и время направила на творчество: освоила скрапбукинг, мыловарение, работала с бисером, заинтересовалась гончарным делом. Сначала даже не подозревала, что из хобби вырастет целый социально-направленный проект.

«Моя цель и цель моих друзей – дать возможность реализоваться другим талантливым людям, - продолжает девушка. - Мне интересно работать с социальными центрами, благотворительными организациями, проводить занятия для детей с различными заболеваниями. Даже хочу набрать учеников, возможно, кто-то из них потом будет трудоустроен. Часть мастер-классов будут бесплатными».

Пока у мастерской нет названия. Из всего многообразия вариантов на каком-то одном пока не остановились, поэтому даже объявили конкурс. Несмотря на то, что мастерская уже заработала в полную силу, средств на покупку всего оборудования не хватает. В первую очередь, нужна  муфельная печь для обжига керамических и глазурованных изделий, водопровод - это тоже требует бюджетных затрат. На все необходимо около 100 тысяч рублей.

«Еще хочется возродить в Пензенской области сокольскую игрушку, которая умерла в 17 веке. В начале 20 века в Сердобском районе была сокольская артель, а теперь этим промыслом в регионе серьезно занимается всего один человек». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?