aif.ru counter
389

Чужих детей не бывает. Как семерых сирот от детдома спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 30/12/2015

Эта история об обретении семью сиротами новых родителей очень похожа на волшебную сказку, но, к счастью, случилась в реальности.

Жили-были мама и папа

Я подхожу к новому многоэтажному дому. Спустя несколько минут уже на пороге уютной квартиры меня встретит веселый детский смех. Нет, это не волшебная история про то, как братьев и сестер усыновили очень-очень добрые люди. И даже не новогоднее чудо, в которое так хочется верить. Это про то, что может случиться с каждым из нас.

Многодетная семья Воинковых никогда ничем не отличалась от остальных многодетных семей. Жили в однокомнатной квартире. Да, было тесно: даже спать приходилось вместе, потому что ставить кровати для каждого было просто некуда. Но так живут многие.

Да, в материальном плане было тяжеловато: маме Наталье в какой-то период времени пришлось уйти с работы, чтобы заниматься воспитанием детей. Зато папа Игорь – про него до сих пор говорят, что это был человек с золотыми руками и не менее золотым сердцем – не боялся никакой работы. Днем он трудился наладчиком швейного оборудования, а вечером шил. Соседи до сих пор не могут нахвалить его пальто.

А потом в семью пришло горе: во время родов седьмого ребенка, дочки Сонечки, мама умерла. Жизнь повернулась на 180 градусов!

Социальные работники и так уделяли этой семье особое внимание, помогали, как могли. Но ситуация кардинально изменилась, а значит, и меры требовались иные. Бить стали во все колокола. Да так сильно, что о семье узнала семья бизнесменов Кузяковых.

«Сначала мы помогали просто продуктами, приезжали раз-два в неделю, - вспоминает Николай Кузяков. Я разговариваю с ним, его мамой Натальей Андреевной, опекуном детей Валентиной Беспаловой и директором кадетской школы Виктором Борисовым в просторной комнате. Именно эти люди постоянно рядом с ребятами. И не только они. – Старались, чтобы в них не было необходимости. А потом купили компьютеры, я съездил с ребятами в магазин, купил им одежду, каждому по велосипеду. До сих пор не могу забыть, как однажды пообещал приехать с подарками на Новый год, да так закружился, что освободился лишь поздно вечером. А на улице, на лавочке меня сидел и ждал маленький еще тогда Максим»

Дети надеятся, что все горести остались в прошлом году.
Дети надеятся, что все горести остались в прошлом году. Фото: АиФ

Одни испытания

Помощницей для отца-одиночки стала и его мама, бабушка ребят. Но справиться с ними старой женщине, понятное дело, было тяжело. Усугублял ситуацию и жилищный вопрос. Все прекрасно знают, как в России тянется очередь на расширение квадратных метров. К решению подключилась глава администрации Первомайского района Лидия Белякова.

С помощью средств из федерального бюджета и материнского капитала была приобретена двухкомнатная квартира в новом доме. Даже застройщик так проникся историей семьи, что сделал скидку в размере 200 тыс. рублей. Откликнулись и несколько предпринимателей, которые безвозмездно поклеили обои, сделали натяжные потолки, установили двери.

А счастливый финал все не приближался. Врачи обнаружили у 36-летнего Игоря Воинкова опухоль головного мозга.

«Игорю Петровичу требовалось лечение в Москве, - говорит Наталья Андреевна. – Спасибо Лидии Григорьевне Беляковой, она похлопотала, чтобы его отвезли на машине скорой помощи в столицу. Мы оплатили отдельную палату, наняли сиделку. Надеялись, он поправится».

Мужчине действительно стало лучше. Однако, вернувшись домой, детей не он обнаружил – их забрали в приют. Органы опеки решили: старенькая бабушка с ребятишками не справится. Плюс, поставили условие: пока переезжать в новую квартиру рано, нужно сделать ремонт в старой, создать максимально удобные условия для жизни. Опять все расходы взяли на себя Кузяковы. Дети вернулись домой.

Счастливый поворот

А тут новая беда – в 2014 году от рака умерла бабушка. Через месяц во сне ушел и глава семьи. К этому времени Валентина Беспалова уже официально оформила над детьми опекунство, а Нурия Дасаева стала няней и бабушкой в одном лице — насовсем переехала жить к Воинковым. Эти две женщины – сотрудницы Кузяковых.

«Главное, что дети вместе, их не разобрали по детским домам, - вздыхает Наталья Андреевна. – Такое впечатление, что Господь подсказывал, что надо делать. Если бы вовремя не оформили все документы, сейчас бы здесь все вместе не сидели».

После смерти отца, дети переехали жить в новую квартиру. Старую сейчас сдают внаем. Эти две жилплощади в равных семи долях оформлены на Воинковых.

На каждого ребенка выплачивают пенсию по потере кормильца и опекунское пособие. Часть этих денег идет на сберегательные книжки ребят, остальное – на одежду, обувь, коммунальные расходы. Этих денег все равно не хватает. Четверо ребятишек учатся в кадетской школе, а там только форма обходится тысяч в 25.

«У нас учиться сложнее, чем в других школах, - говорит Виктор Алексеевич. – Только одни военно-технические дисциплины и физические нагрузки чего стоят. Но ребята не отстают от остальных. Растут настоящими защитниками Отечества».

Дело не в звездах

«А если бы вы не были бизнесменами, помогали?» – спрашиваю Кузяковых.

«Кастрюлю щей, а принесли бы, - не задумываясь, отвечает Наталья Андреевна. – У нас же тоже не сразу появился бизнес. Все было».

Приятно удивляюсь, узнавая, что старшие ребята Максим и Настя в каникулы подрабатывают у Кузяковых – формируют коробки для продукции.

«Мы хотим дать им не только рыбу, но и удочку. А дальше они покажут нам, чему мы их научили», - говорит Николай.

Присутствующие добавляют, что планируют купить для ребят дачный участок. Глядишь, весной мальчишки и девчонки уже и картошку будут учиться сажать. Ясно, что ни о какой одноразовой акции речь не идет. Да и сами бизнесмены признаются, что теперь не имеют никакого морального и духовного права бросать ребятишек.

«Говорят, что они родились под счастливой звездой, - добавляет про своих подшефных Наталья Андреевна. – Их окружают добрые люди. Одна голова хорошо, а группа единомышленников лучше. Особенно, если они слышат и слушают друг друга. Тогда это огромная позитивная сила».

Уже потом я понимаю, почему энергичные Кузяковы помогают по возможности и остальным людям. Их благотворительность не обыденное явление, когда раз в год для успокоения души привозят в детдом кульки с подарками, а потом забывают про сирот ровно на год. Семья Кузяковых помогает постоянно и еженедельно, не только семье Воинковых, но и различным благотворительным организациям, ветеранам, инвалидам, а так же интернатам и детским домам. Всё это нужно им для вклада в будущее счастливое поколение. Плюс - воспитание на своем примере детей и внуков

Сейчас бизнесмены поддерживают еще одну семью, живущую по соседству. В их дом необходимо провести водопровод, пока воду приходится набирать из колонки. Но это уже другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество