Эта история об обретении семью сиротами новых родителей очень похожа на волшебную сказку, но, к счастью, случилась в реальности.
Жили-были мама и папа
Я подхожу к новому многоэтажному дому. Спустя несколько минут уже на пороге уютной квартиры меня встретит веселый детский смех. Нет, это не волшебная история про то, как братьев и сестер усыновили очень-очень добрые люди. И даже не новогоднее чудо, в которое так хочется верить. Это про то, что может случиться с каждым из нас.
Многодетная семья Воинковых никогда ничем не отличалась от остальных многодетных семей. Жили в однокомнатной квартире. Да, было тесно: даже спать приходилось вместе, потому что ставить кровати для каждого было просто некуда. Но так живут многие.
Да, в материальном плане было тяжеловато: маме Наталье в какой-то период времени пришлось уйти с работы, чтобы заниматься воспитанием детей. Зато папа Игорь – про него до сих пор говорят, что это был человек с золотыми руками и не менее золотым сердцем – не боялся никакой работы. Днем он трудился наладчиком швейного оборудования, а вечером шил. Соседи до сих пор не могут нахвалить его пальто.
А потом в семью пришло горе: во время родов седьмого ребенка, дочки Сонечки, мама умерла. Жизнь повернулась на 180 градусов!
Социальные работники и так уделяли этой семье особое внимание, помогали, как могли. Но ситуация кардинально изменилась, а значит, и меры требовались иные. Бить стали во все колокола. Да так сильно, что о семье узнала семья бизнесменов Кузяковых.
«Сначала мы помогали просто продуктами, приезжали раз-два в неделю, - вспоминает Николай Кузяков. Я разговариваю с ним, его мамой Натальей Андреевной, опекуном детей Валентиной Беспаловой и директором кадетской школы Виктором Борисовым в просторной комнате. Именно эти люди постоянно рядом с ребятами. И не только они. – Старались, чтобы в них не было необходимости. А потом купили компьютеры, я съездил с ребятами в магазин, купил им одежду, каждому по велосипеду. До сих пор не могу забыть, как однажды пообещал приехать с подарками на Новый год, да так закружился, что освободился лишь поздно вечером. А на улице, на лавочке меня сидел и ждал маленький еще тогда Максим»
Одни испытания
Помощницей для отца-одиночки стала и его мама, бабушка ребят. Но справиться с ними старой женщине, понятное дело, было тяжело. Усугублял ситуацию и жилищный вопрос. Все прекрасно знают, как в России тянется очередь на расширение квадратных метров. К решению подключилась глава администрации Первомайского района Лидия Белякова.
С помощью средств из федерального бюджета и материнского капитала была приобретена двухкомнатная квартира в новом доме. Даже застройщик так проникся историей семьи, что сделал скидку в размере 200 тыс. рублей. Откликнулись и несколько предпринимателей, которые безвозмездно поклеили обои, сделали натяжные потолки, установили двери.
А счастливый финал все не приближался. Врачи обнаружили у 36-летнего Игоря Воинкова опухоль головного мозга.
«Игорю Петровичу требовалось лечение в Москве, - говорит Наталья Андреевна. – Спасибо Лидии Григорьевне Беляковой, она похлопотала, чтобы его отвезли на машине скорой помощи в столицу. Мы оплатили отдельную палату, наняли сиделку. Надеялись, он поправится».
Мужчине действительно стало лучше. Однако, вернувшись домой, детей не он обнаружил – их забрали в приют. Органы опеки решили: старенькая бабушка с ребятишками не справится. Плюс, поставили условие: пока переезжать в новую квартиру рано, нужно сделать ремонт в старой, создать максимально удобные условия для жизни. Опять все расходы взяли на себя Кузяковы. Дети вернулись домой.
Счастливый поворот
А тут новая беда – в 2014 году от рака умерла бабушка. Через месяц во сне ушел и глава семьи. К этому времени Валентина Беспалова уже официально оформила над детьми опекунство, а Нурия Дасаева стала няней и бабушкой в одном лице — насовсем переехала жить к Воинковым. Эти две женщины – сотрудницы Кузяковых.
«Главное, что дети вместе, их не разобрали по детским домам, - вздыхает Наталья Андреевна. – Такое впечатление, что Господь подсказывал, что надо делать. Если бы вовремя не оформили все документы, сейчас бы здесь все вместе не сидели».
После смерти отца, дети переехали жить в новую квартиру. Старую сейчас сдают внаем. Эти две жилплощади в равных семи долях оформлены на Воинковых.
На каждого ребенка выплачивают пенсию по потере кормильца и опекунское пособие. Часть этих денег идет на сберегательные книжки ребят, остальное – на одежду, обувь, коммунальные расходы. Этих денег все равно не хватает. Четверо ребятишек учатся в кадетской школе, а там только форма обходится тысяч в 25.
«У нас учиться сложнее, чем в других школах, - говорит Виктор Алексеевич. – Только одни военно-технические дисциплины и физические нагрузки чего стоят. Но ребята не отстают от остальных. Растут настоящими защитниками Отечества».
Дело не в звездах
«А если бы вы не были бизнесменами, помогали?» – спрашиваю Кузяковых.
«Кастрюлю щей, а принесли бы, - не задумываясь, отвечает Наталья Андреевна. – У нас же тоже не сразу появился бизнес. Все было».
Приятно удивляюсь, узнавая, что старшие ребята Максим и Настя в каникулы подрабатывают у Кузяковых – формируют коробки для продукции.
«Мы хотим дать им не только рыбу, но и удочку. А дальше они покажут нам, чему мы их научили», - говорит Николай.
Присутствующие добавляют, что планируют купить для ребят дачный участок. Глядишь, весной мальчишки и девчонки уже и картошку будут учиться сажать. Ясно, что ни о какой одноразовой акции речь не идет. Да и сами бизнесмены признаются, что теперь не имеют никакого морального и духовного права бросать ребятишек.
«Говорят, что они родились под счастливой звездой, - добавляет про своих подшефных Наталья Андреевна. – Их окружают добрые люди. Одна голова хорошо, а группа единомышленников лучше. Особенно, если они слышат и слушают друг друга. Тогда это огромная позитивная сила».
Уже потом я понимаю, почему энергичные Кузяковы помогают по возможности и остальным людям. Их благотворительность не обыденное явление, когда раз в год для успокоения души привозят в детдом кульки с подарками, а потом забывают про сирот ровно на год. Семья Кузяковых помогает постоянно и еженедельно, не только семье Воинковых, но и различным благотворительным организациям, ветеранам, инвалидам, а так же интернатам и детским домам. Всё это нужно им для вклада в будущее счастливое поколение. Плюс - воспитание на своем примере детей и внуков
Сейчас бизнесмены поддерживают еще одну семью, живущую по соседству. В их дом необходимо провести водопровод, пока воду приходится набирать из колонки. Но это уже другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть