aif.ru counter
462

Черный февраль. Кто виноват в гибели детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 09/03/2017
В последний путь 10-летнего Сережу провожал весь город...
В последний путь 10-летнего Сережу провожал весь город... © / Елена Никитина / АиФ

Конец февраля 2017-го запомнится жителям нашего региона дикими, непостижимыми для понимания трагедиями – гибелью двух мальчишек, в жуткой смерти которых повинны взрослые.

Еще один ребенок в последний месяц зимы был сбит автомобилем и одного, к счастью, удалось спасти из горящего дома.

Пониманию не поддается

Жители маленького Сурска, численность населения которого не дотягивает и до 8 тысяч человек, восприняли убийство десятилетнего Сережи как личную трагедию. Мальчика хоронили всем городком и так же, все вместе, были готовы собственными руками расправиться с предполагаемым убийцей. Сотрудники полиции, доставив на место преступления задержанного ими мужчину и увидев агрессивно настроенную толпу, были вынуждены организовать оцепление.

В тот злополучный вечер – 27 февраля – Сережа возвращался от репетитора. Он был почти отличником и легко мог бы обойтись без дополнительных занятий. Но четвероклассник решил заниматься английским, мечтая когда-нибудь овладеть им в совершенстве. Бодрым шагом, с рюкзачком за спиной, он шел домой к любимой маме. За несколько минут до трагедии мальчуган позвонил ей на мобильный, видимо сообщил, что скоро будет дома. Но до мамы Сережа не дошел.

Гибель ребенка зафиксировала видеокамера, установленная над входом в один из магазинов. Мальчуган, наткнувшись на «злого дяденьку» почувствовал неладное (может быть, увидел что-то металлическое в его руке) и попытался убежать. Но убийца догнал ребенка, повалил на снег и несколько раз быстро вонзил в него нож. Впрочем, термин «вонзил» для этого случая не подходит. Взрослый мужик в прямом смысле истыкал мальчугана ножом. Очень быстро и без размаха. Это навело многих на мысль о психическом нездоровье преступника.

Израненный малыш прожил всего несколько минут. К нему подбежал мужчина, чистивший неподалеку снег. Он даже не понял, что произошло – думал, пацанята дерутся. Окликнул, подошел, чтобы разнять и увидел кровь. Убийца к этому времени ретировался бегством.

На теле ребенка насчитали более двадцати ножевых ранений.  Очевидцы говорят, что мама Сережи выбежала на улицу почти сразу после нападения на сына (то ли услышала крик, то ли увидела что-то с балкона). Говорят, бедная мать тормошила своего малыша, звала и умоляла подняться. А потом словно окаменела.

Видеозапись с последними минутами жизни ребенка оказалась в распоряжении одного из федеральных информагентств, а затем ее растиражировали все, кому не лень. Борьба за рейтинги оказалась выше морали и сострадания. Впрочем, это уже другая история.

Подозреваемый задержан

Полиция и следственный комитет были поднят в ружье. Полученная оперативниками информация позволила быстро установить местонахождение предполагаемого преступника – он скрывался в собственном доме. В ходе обыска были обнаружены ножи и другие улики, говорящие не в его пользу.

«Задержанным оказался 34- летний житель Городищенского района,который уже имел проблемы с законом – он отбывал наказание за угон автомобиля и преступления, связанные с оборотом наркотиков, - рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Людмила Фомина. – Подозреваемый нигде официально не работал, своих детей у него нет».

В момент задержания предполагаемый преступник находился в подпитии. Сотрудники правоохранительных органов не отрицают наличие у него психического заболевания. А местные жители подозревают его в поджогах автомобилей. Причастен ли задержанный к гибели ребенка - покажет следствие. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 п. «В» ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Откуда кипяток?

За день до того, как в Сурске погиб ребенок, произошла еще одна трагедия – в Кузнецке горячей водой обварился четырехлетний малыш.

Мама мальчика находится в местах не столь отдаленных за совершенное ею тяжкое преступление. Малыша взяла под опеку ее подруга, воспитывающая шестерых ребятишек. В момент трагедии ее не было дома. Искупать ребенка решила бабушка.

Женщина открыла кран и на мальчугана хлынул практически кипяток. Ну, если не кипяток, то очень горча вода, от которой ребенок получил тяжелые ожоги. В доме был установлен нагреватель, не исключено, что он находился в неисправном состоянии.

Так это или нет, предстоит выяснить сотрудникам следственного комитета. Так же, как и ответить на вопрос, почему «скорую» малышу вызвали только на следующий день. У ребенка было обожжено 70% тела.

P.S: Когда верстался этот номер, стало известно еще об одной трагедии. 2 марта в Пензе в физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Можайского во время занятий спортом умер 15-летний подросток. Сотрудники ФОКа и врачи «скорой» пытались оказать ему помощь, но...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах