aif.ru counter
214

Чем опасен капитал. Кого кидают с деньгами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 07/12/2016
Многие женщины вкладывают средства материнского капитала в накопительную часть пенсии.
Многие женщины вкладывают средства материнского капитала в накопительную часть пенсии. © / АиФ

Жительница села Волхонщино Наталья Зайцева  вынуждена без прописки жить с детьми в старом доме. Положенными выплатами от государства женщина пользоваться не может: нет прописки. Раньше у нее была собственность в Шемышейке, но она ее потеряла, став жертвой махинаций с недвижимостью.

Кто жертва?

По словам Натальи, она помогла знакомой обналичить материнский капитал. Дама должна была написать дарственную на дом Зайцевой, но не сделала этого.

Потом на тогда еще беременную третьим ребенком женщину посыпались неприятности. В итоге она оказалась в селе Волхонщино. Из документов на дом есть только расписка. Наталья недавно поняла, что совершила непростительную ошибку и даже может лишиться детей. Ей предлагают отдать их в дом малютки, но пострадавшая понимает, если сделает это, возможно, их не увидит.

На самом деле, из-за махинаций с материнским капиталом, многие люди остаются и без денег и без жилья.

По рассказам сотрудников правоохранительных органов, самые распространенные способы обналичивания материнского капитала связаны именно с недвижимостью. Кто-то покупает жилье у родителей, кто-то делает друзьям королевский подарок - собственную квартиру, а позже выкупает… В общем, есть тут кое-какие возможности, причем очень рискованные: можно нарваться на такого же «химика», который, прекрасно зная, что ты поступаешь незаконно, попытается обмануть тебя. 

Есть и такие дамы, которые пытаются схитрить уже при получении сертификата, например, судимые или лишенные родительских прав. При подаче заявления они рассчитывают, что в Пенсионном фонде не будут проверять документы, но, как выясняется, каждую бумагу там рассматривают «под лупой». И, если обман откроется, может быть возбуждено уголовное дело: доказать противоправность действий несложно, поскольку сама мошенница отдала Пенсионному фонду изобличающие ее документы.

материнский капитал
За время действия закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сертификат на материнский капитал получили уже свыше 59 тысяч пензенских семей. Фото: Commons.wikimedia.org

Сколько потратили денег?

Однако осечки случаются. Так недавно в Пензенской области за мошенничество в особо крупном размере была осуждена 44-летняя цыганка. Установлено, что женщина получала пособия на двух несуществующих детей, свидетельства рождения которых получила в пензенском загсе обманным путем. С этими документами она оформила материнский капитал и пособия.

«В результате преступных действий подсудимой удалось воспользоваться средствами материнского капитала на сумму 408 тыс. 960,5 рублей, направив их на приобретение жилого дома, - сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда. - Кроме того, ею получены единовременное пособие при рождении двоих детей, усыновлении одновременно двух и более детей, ежемесячные пособия по уходу за детьми до 1,5 лет, ежемесячное пособие на детей одиноких матерей, ежемесячное пособие на питание детей до трех лет. Всего за период с июля 2013 года по апрель 2016 года осужденная похитила денежные средства в сумме 666 тыс. 985,76 рублей, из которых 571 тыс. 225,76 рублей из бюджета России и 95 тыс. 760 рублей из бюджета Пензенской области».

Как отметили в ведомстве, рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что исправление мошенницы возможно без изоляции от общества, в связи с чем, ей назначено наказание в виде двух лет двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, осужденная возместит ущерб, нанесенный бюджетам.

Кстати, за время действия закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сертификат на материнский капитал получили уже свыше 59 тысяч пензенских семей.

Наиболее востребованным направлением для владельцев сертификатов является улучшение жилищных условий: за период действия программы отделение ПФР по Пензенской области  приняло 42,8 тысяч заявлений на эти цели и перечислено более 15,9 млрд. рублей.

На образование детей направлено 45,9 млн. рублей по 1389 заявлениям владельцев сертификатов.

С 2016 года владельцы сертификатов на материнский капитал смогут также направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Кроме того, 30 ноября закончился прием заявлений на получение единовременной выплаты в размере 25000 рублей из средств материнского капитала. Право на такую выплату имели все владельцы сертификата, которые не использовали всю сумму капитала на основные направления. В 2016 году единовременную выплату получили 9861 человек.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество