Вот уже больше полугода длится конфликт между жителями дома по проспекту Строителей, 1 и администрацией города Пензы. Причина – установленные еще в начале девяностых правила, которые не дают людям распоряжаться жильем.
Пробелы в законе
Дом, вокруг которого ведутся споры, был построен еще в 1990 году в качестве социального жилья для одиноких пенсионеров и инвалидов. Особый статус предусматривал особый функции: к услугам жильцов были прачечная, досуговый центр, амбулатория с отдельным входом из подъезда, консьерж и пост охраны. Однако по прошествии нескольких лет в дом стали селить всех подряд – от лиц, страдающих алкоголизмом, до бывших заключенных.
Предусмотренные проектом «удобства» тоже в скором времени прекратили существовать. До наших дней из всего перечисленного выше дотянула только амбулатория, да и та работает всего несколько дней в неделю. Дом пришел в упадок, но статус специализированного жилого фонда за ним по непонятным причинам сохранился. В итоге жильцы не получают от этого статуса никаких благ, содержат и ремонтируют дом сами, но не приватизировать, ни сдать, ни продать квартиры не могут.
Так и не добившись ответа от городской администрации, жители дома обратились в Октябрьский районный суд. Однако и там им отказали, сославшись на то, что раз дом при строительстве имел все необходимое для отнесения к специализированному жилому фонду, то и сейчас он должен к нему относиться. Апелляционная жалоба, поданная на прошлой неделе, эффекта тоже не возымела.
«Дело в том, что у нас не существует нормы закона, которая обязывала бы администрацию снять с дома особый статус по причине отсутствия прачечной, амбулатории, досугового центра и других удобств, - отмечает адвокат, представитель жильцов Дмитрий Кузнецов. - Равно как и нет нормы, которая запрещала бы нам пытаться это оспорить. Получается пробел в законе, который необходимо восполнить, чтобы такие споры разрешались быстрее».
По словам Кузнецова, похожая ситуация сложилась в Пензе в середине двухтысячных, когда в суды начали массово обращаться жители старых заводских общежитий, переданных на баланс города. Тогда суд встал на сторону жильцов – образовался прецедент, по аналогии с которым можно было бы рассматривать и это дело.
«Но так, к сожалению, часто бывает – суды на местном уровне не хотят брать на себя ответственность, - констатирует наш собеседник. – Думаю, до конца майских праздников мы подадим кассационную жалобу в президиум. Если нам откажут и там – обратимся в верховный суд».
Вопросы содержания
По словам начальника отдела муниципального имущества администрации города Пензы Михаила Резницкого, в случае снятия статуса людям, в результате стечения обстоятельств оставшимся без крыши над головой, будет просто-напросто нечем помочь.
Но даже с учетом этого обстоятельства много вопросов вызывает содержание муниципального жилья. Заверения управляющей компании в том, что дом регулярно убирается, а с придомовой территории вывозится мусор, не вызывают доверия. Достаточно прогулять по лестницам и коридорам, чтобы понять, что они уже давно не видели ни тряпки, ни швабры.
«А ведь мы регулярно платим за содержание жилья, - рассказала «АиФ» одна из жительница дома. – На что идут эти деньги – неизвестно. Кроме того, с 2014 года нам подняли плату за социальный найм в шесть раз – было рубль 31 копейка, стало семь и 91».
Примечательно, что повышение платы за соцнайм совпало с по времени с введением закона о капитальном ремонте. По мнению жителей дома, администрация таким образом просто переложила обязанность по уплате взносов на их плечи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть