aif.ru counter
198

«Бывшие» дети. Новые способы взыскать алименты с нерадивых родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 23/12/2015

Российские законодатели пробуют новые методы борьбы с неплательщиками алиментов. Чего ждать нерадивым родителям в следующем году – расскажет «АиФ-Пенза».

Наказывать по-новому

Судебный пристав-исполнитель Железнодорожного районного отдела города Пензы УФССП России по Пензенской области Екатерина Гаврилина с этой проблемой знакома не понаслышке: вот уже больше года она занимается делами, связанными с неуплатой алиментов. Хотя обстановка по Железнодорожному району относительно благополучная – почти на 114 тысяч жителей здесь приходится всего 998 должников. Больше всего, конечно, мужчин. Хотя и женщины, увы, перестали быть исключением.

«По сравнению с прошлым годом количество злостных неплательщиков, немного увеличилось, - рассказывает Екатерина Александровна. – По нашему району – где-то на двадцать человек. Это, конечно, последствия кризиса – кому-то урезали зарплату, кто-то, возможно, лишился работы вовсе. Прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, я не берусь – это зависит от очень многих факторов».

судебный пристав Екатерина Гаврилина
Екатерина Гаврилина считает, что неплательщиков по алиментам множит слишком мягкое законодательство. Фото: АиФ

По словам нашего эксперта, одна из главных проблем, затрудняющих борьбу с неплательщиками – слишком мягкое законодательство. Грамотно «замаскировавшемуся» алиментщику, у которого по документам нет ни доходов, ни имущества, правоохранительным органам противопоставить практически нечего.

«Да, в особо тяжелых случаях, когда человек не платит алименты в течение четырех месяцев и больше, мы можем возбудить в отношении должника уголовное дело по части первой стать 157 – «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей», – рассказывает Гаврилина. – Но наказание там предусмотрено щадящее – исправительные работы или, как самая крайняя мера, лишение свободы на срок до трех месяцев».

В августе у беременной пензячки отобрали четверых детей за пренебрежение родительскими обязанностями
В августе у беременной пензячки отобрали четверых детей за пренебрежение родительскими обязанностями Фото: УФССП РФ по Пензенской области

Помимо прочего, существуют еще так называемые «условные исправительные работы», когда человек, осужденный по 157 статье, просто в определенное время ходит отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию. Конечно, большого толка от этого нет. По словам Гаврилиной, в ее практике бывали случаи, когда особо злостные должники привлекались к уголовной ответственности по два и даже по три раза. С предсказуемым – нулевым – результатом.

Еще меньше

Проблем может добавить декриминализация 157 статьи – то есть, вывод ее из категории уголовных. Разговоры об этом идут на федеральном уровне еще с конца июля, когда в Государственную Думу был внесен соответствующий законопроект. Если его утвердят, ответственность за злостную неуплату алиментов – равно как за побои, угрозу убийством и еще ряд легких правонарушений – станет еще меньше.

«Конечно, работа в этом направлении ведется, - констатирует Екатерина Александровна. – Например, с января будущего года приставы получат возможность ограничивать должников в праве управления транспортным средством в случае, если долг по алиментам составил более 10 тысяч рублей».

Ограничение подразумевает под собой внесение данных о должнике в специальную базу. А если должник все же сядет за руль и будет остановлен инспектором ГИБДД, то ему назначат наказание в виде 50 часов обязательных работ либо отберут – теперь уже серьезно – водительское удостоверение на год.

Новая мера наказания будет применяться с некоторыми оговорками. Так, например, прав не будут лишать инвалидов первой или второй группы, а также людей, у которых автомобиль является единственным постоянным источником дохода.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах