72

Буксуют все! Почему метель не виновата в снежных заторах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 20/01/2021

В минувшие выходные в области выпало более месячной нормы осадков. Автомобили застряли в снежных пробках, пешеходы - в сугробах. Губернатор Иван Белозерцев честно признался, что коммунальные службы не справляются. На видеоролике, в Instagram, глава региона сам убирает снег и благодарит тех, кто последовал его примеру. 

Трактор для нужд

В регионе, по официальным данным, со снегопадом борются 1 100 единиц техники. Это много или мало? Эксперты «АиФ-Пенза» отмечали, лучше всего с сугробами справлялись в Заречном: работала 31 машина - по одной на каждые 2 000 жителей. Но даже там к комунальщикам были претензии.

В Пензе выехало 217 единиц техники, то есть одна машина на три тысячи человек. В Кузнецке - 12 единиц, по одной на 7 000. горожан. Вам не кажется, что техники не хватает?

И дело не только в количестве. Давно ли  вам попадалась информация о закупке снегоуборочных машин для муниципальных нужд? Нам попалась  - одну единицу закупил Заречный.  Но и там местное МП КБУ, отвечающее за дороги, жаловалось, что его автопарк становится дряхлее. В Пензе приобрели снегоплавильную установку. За одну смену она перерабатывает до 300 кубов снега. Для сравнения: из областного центра уже вывезли 70 000 кубов снега. 

С поднятым ковшом

«Дело не столько в количестве транспорта, - спорит член регионального отделения ОНФ Валерий Арефьев. - Важно уметь им управлять. Сам видел: едет трактор с поднятым ковшом, а рядом старушка пытается пролезть через сугроб. Раньше, когда работали МУПы, у спецтехники, очищающей дворы, был четкий график, они не ездили в снегопад с поднятыми ковшами».

Когда ругают мэров, забывают, что за сугробы во внутриквартальных территориях отвечают не они, а управляющие компании. 

«У них нет средств для закупки тракторов, - продолжает Валерий Арефьев. – Раньше, например, у пензенских МУПОв была своя спецтехника, но потом ее всю перевели на баланс организации СМУП «Мастер», а она обанкротилась. Где техника, купленная за счет казны?»

СМУП «Мастер» умер в 2014-м году при странных обстоятельствах. Сайты деловой информации рассказывают, что на момент ликвидации за ним числились долги почти на 9 млн рублей, но и ему были должны 21 млн рублей. Подобные истории для муниципальных предприятий – не редкость. Чтобы очистить дворы, УК заказывают технику у частников. Но в снегопад она в дефиците. Мы попробовали забронировать трактор. «Машина освободится через два дня, 1 час стоит 1 500 рублей», — сообщили в фирме, сдающей технику в аренду. 

Парковка с сугробом

Уборка дворов связана с проблемой парковок.

«Стоянок не хватает, культуры парковки нет, чистить дворы в таких условиях тяжело, – отмечает специалист по безопасности дорожного движения Алексей Погорелый. - Одними штрафами проблему не решить, нужен комплексный подход. А у нас сегодня даже рядом с новостройками не всегда можно найти место для парковки».

И это тоже не случайно. Выкупая землю под многоэтажку, застройщики нередко экономят на местах для автостоянок, последствия снегопада их мало волнуют. 

Уборка снега - показатель того, как власть работала весь год. Не только исполнительная, но и законодательная. За то, выделяются ли в бюджете средства на закупку новой техники, отвечают депутаты. И за судьбой муниципальных предприятий следят они же, вместе с правоохранительными органами. Среди народных избранников немало представителей строительных фирм, тех самых, которые экономят на стоянках. Той же Пензенской городской думе, вместо скандалов, может, лучше повнимательнее отнестись к своей работе? Чтобы мы поменьше буксовали!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах